Политика : «Яблоко» без «я». Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Дискуссия о назревших в руководстве «Яблока» переменах началась после провала (1,59%) на думских выборах. Сначала в региональных отделениях, а в пятницу, возможно, и на федеральном бюро «Яблока» будет обсуждаться этот вопрос, говорит источник в федеральном совете партии.

По нисходящей
7,9%
получило «Яблоко» на выборах в Госдуму первого созыва в 1993 г. Cледующие 10 лет его результат снижался. В 2003 г. партия набрала 4,3%, в 2007 г. – 1,6%.


7,4%
получил Григорий Явлинский на выборах президента в 1996 г. В 2000 г. у него было 5,8%. Участвовать в президентских выборах 2004 г. он отказался.

А на следующей неделе один из членов бюро объявит о намерении заменить председателя партии Григория Явлинского. Этого человека поддержали уже 15 регионов, идут переговоры о сборе подписей и создании инициативной группы, рассказывает источник в партии.

Вопрос о смене лидера обсуждался в июне на федеральном совете, на съезде в сентябре идею поддержали многие региональные лидеры, рассказывает председатель омского отделения Юрий Федотов: «Старые методы не работают, необходимо ориентироваться на большинство избирателей, а не сохранять чистоту и рафинированность».

Федотов знает, что обсуждается кандидатура нового председателя «Яблока».

Среди кандидатов — зампред «Яблока» Сергей Митрохин и член федерального бюро Илья Яшин, знает руководитель самарской ячейки Игорь Ермоленко. А еще Михаил Амосов из Петербурга, добавляет член федерального бюро Алексей Навальный.

Вчера петербургское бюро «Яблока» предложило создать объединенную демократическую партию, которая займется «гражданским сопротивлением самодержавию». С предложением согласны многие партийцы из Самары, Москвы и Екатеринбурга, уверяет Ермоленко.

Митрохин называет эту инициативу «полной глупостью» и уверяет, что руководство партии не позволит развалить ее. Дискуссия полезна для партии, не согласен Яшин: «Яблоко» нуждается в обновлении.

Явлинский уходить не собирается, реформы ему не нужны, рассуждает один из высокопоставленных яблочников, да и Митрохин не готов идти в преемники.

Представитель ростовского отделения Павел Солодовников говорит, что не поддержит никого, кроме Явлинского: он наиболее «полно и емко выражает стратегию партии». Навальный также считает, что председателем будет переутвержден Явлинский.

Хотя от президентских выборов лидер «Яблока» уже отказался: в пятницу он объявит, что партия будет их бойкотировать, сообщили «Ведомостям» источники в партии. Имя победителя известно и смысла участвовать нет, объясняет один из главных сторонников бойкота Сергей Митрохин.

Смещение лидера «Яблока» возможно, но повысить «инвестиционную привлекательность» партии не удастся, считает президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Результат на выборах доказал, что Явлинский исчерпал свой ресурс, но, поскольку партия с самого основания была лидерской, в бренд «Яблоко» без Явлинского«никто инвестировать не станет — проект можно будет закрыть, заключает эксперт.

Позиции Геннадия Зюганова как лидера партии незыблемы, констатирует секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов: несмотря на более высокие ожидания по выборам, никто его даже и не думал упрекать.

ЛДПР без Владимира Жириновского немыслима, смены лидера быть не может, сегодня на съезде он единогласно будет выдвинут в президенты, уверен источник в ЛДПР.

"