Политика : Альфред Кох: Перспективы "Правого дела". Кох

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" У той части публики, которая уже который год ловит «знаки» и «сигналы» власти, свидетельствующие о ее склонности к либерализму, опять (уже в который раз) появились радужные иллюзии в связи с грядущим назначением М.Прохорова лидером «Правого дела».
Что ж, как говорится – вольному воля. Но насколько в реальности обоснованны эти надежды? Попробую высказать свое мнение.

Итак, что мы имеем в активе сегодня?
Сегодня мы имеем партию, которая еще при своем рождении совершила ритуальное убийство «Союза правых сил». Это убийство было входным билетом в Минюст. Предъявив справку из морга о поступлении трупа СПС, «Правое дело» было без проволочек зарегистрировано и приступило к своему позорному существованию. Никто не питал иллюзий насчет перспектив троицы Гозман-Бовт-Титов, включая ее саму. Щадя их самолюбие, даже либеральный ФОМ не мерил их рейтинги, а они уныло исполняли отведенную им роль «спящего резерва» власти, ругаясь между собой и проигрывая одни местные выборы за другими.

Кремль выделял им финансирование на полудохлое существование, а они периодически появлялись в телевизоре «олицетворяя собой освобожденную женщину Востока».
Непримиримая часть эспээсовцев во главе с Немцовым ушла в жесткую оппозицию Кремлю, и за это их начали бить, сажать в тюрьму, обливать помоями, дерьмом и нашатырным спиртом. Тишайшие же праводельцы (как, впрочем, и их коллеги по «Яблоку») ходили грустные и вялые, а свои неудачи объясняли в духе древней притчи о танцоре с большими яйцами.

Но вот настал час Ч.
Понадобился правый электорат. Зачем? Сие – неведомо. Можно этот думский пасьянс раскладывать и так и этак. Но одно эмпирически понятно: тот кислород, что был отнят Кремлем у «Справедливой России» (вы видели когда-нибудь еще более идиотское название для партии?) был передан «Правому делу». Движение (комплиментарно выражаясь) мыслей нынешних рассейских вождей невозможно разгадать нашим скудным умишком. И поэтому бессмысленно разгадывать: то ли это Медведев шпильку Путину вставляет, то ли Путин Медведеву, то ли они оба нам вставляют что-то более осязаемое…

Вот вам одна их сотен версий: поскольку формирование пропутинского фронта поручили не Суркову, а Володину, то оскорбленный обидной отставкой демиург убедил Медведева рульнуть вправо.
Типа: «Доверьте это дело мне, я им сделаю предложение, от которого они не смогут отказаться. А в результате, вы, г-н Президент, получите верных псов, которые будут лизать вам сапоги (если, конечно, вы их наденете) поскольку в противном случае всех этих правых просто сожрут путинские заплечных дел мастера».

Так или иначе, но в настоящий момент мы имеем комбинацию из зарегистрированной партии и сорокапятилетнего оболтуса, владеющего 18 миллиардами долларов.
Если прибавить сюда два с гаком метра прекрасно тренированных мышц, костей, связок и кишок, которыми также владеет означенный оболтус, то стартовые условия выглядят более чем заманчиво для молодых посикух, которые, правда, на выборы не ходят.

Но что же можно построить из этой комбинации?
Вариантов, собственно, два: либо строиться сервильная, прокремлевская партия, кусающая (для пущей убедительности) своего патрона в заранее согласованные места, и в таком виде проходящая в Думу, либо, строится независимая, самостоятельная политическая партия, способная всерьез оппонировать Кремлю, благо материально она в такой конфигурации уже вполне независима.

Рассмотрим подробнее оба варианта.
Если в наличии сервильный вариант, то это означает, что власти решили все-таки заманить в свои сети правый и демократический электорат, который до сих пор был им не нужен. Им хватало и электората «Единой России», состоящего из пенсионеров и разного рода бюджетников. Сейчас, когда рейтинги партии власти медленно, но верно снижаются, Кремль не только уже не может разбрасываться своими избирателями, даря огромные ломти «эсэрам», но и вынужден заигрывать с доселе оппозиционным правым и демократическим электоратом: авось получиться?

В этом смысле фигура Прохорова Кремлю более чем подходит.
Судите сами: за последние двадцать лет мы наблюдали столько информационных (и не только информационных) войн, что все прекрасно поняли: всерьез оппонировать власти может только абсолютно неуязвимый человек. Я даже не буду сейчас приводить пример с нашим «делом писателей», когда официально задекларированный и обложенный налогом гонорар за книгу (составивший в итоге десятку на нос), усилиями СМИ и прокуратуры стал символом чудовищной коррупции. Но достаточно посмотреть на второй приговор по делу Ходорковского и Лебедева и на свеженькую уголовку Навального, чтобы понять: Прохоров для сервильного варианта – блестящий выбор.

У этого дяденьки столько незащищенных мест, что для того, чтобы его превратить в политический ноль, не нужно даже залпа из главных калибров.
Пара пулеметных очередей насчет сутенерства в Куршавеле (когда это наших политтехнологов останавливало то, что дело закрыто?), снайперский выстрел по поводу залоговых аукционов (кому интересно, что все суды выиграны?) и, наконец, контрольный в голову про обманутых вкладчиков в обанкротившихся ОНЭКСИМбанке и МФК. И все: уноси готовенького.

Кремлевские сидельцы резонно предположили: этот никуда не денется с подводной лодки.
Шаг влево, шаг вправо – и мальчику трындец: парочка уголовных дел, компания в прессе, подписка о невыезде (для начала) и сто килограмм тренированных мышц превращаются в сто килограммов сами знаете чего…. Мальчик рыдает и на коленях умоляет о пощаде. Много мы тут таких видели. Вон хоть взять того же Рогозина. «У нас генералы рыдают как дети». Ах нет? Гордый? Не сдается? Ну, так в Краснокаменск родимого. Авось проветрится от Сан-Тропеза. Ужо ему!

Не-е-е…, сейчас мальчику, конечно, так прямо в лоб не скажут.
Ему скажут, что он абсолютно свободен в своих действиях. По-дружески попросят не очень наезжать на тандем. Типа, сам понимаешь: мы тебя выдвинули, нам же потом и надают по шее. Тебе что, а нам еще работать. Ты уж поаккуратнее…
Ну, мальчик (если сообразительный) и будет поаккуратнее.

Раньше у ЕДРа была эсэровская бульба слева, а теперь будет модернизированная «правороссовская» бульба справа.
Такая же скучная и послушная, предсказуемая и конформистская. Олигарх конечно похорохориться, покричит для близиру. Мол, сатрапы, разграбили Россию, то да се…
А потом успокоиться и будет ковать никому не нужные законопроекты и лапку поднимать по указке Владислав Юрьича. А на дискотеках будет всем телкам объяснять, что таков и был изначально его замысел: хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в Думу, а там – хоть трава не расти. Он-то, вообще говоря, технократ. Он политику не очень любит. Просто хотел всем показать, какой он технологичный и как нужно попадать в Думу.

Для того, чтобы получить думский мандат, он выделит немалый бюджет.
Купит с десяток т.н. ЛОМов (ЛОМ – лидер общественного мнения. Аббревиатура, приписываемая Е.М. Примакову – прим. автора) типа Шевчука, Парфенова или Романовой. Покупать их он будет аккуратно, незаметно и щадя самолюбие. Кого просто за лаве, кого мат. поддержкой их реформаторских идей, кого обещаниями пожертвований на благотворительность, а кого услугами по улаживанию их непростых взаимоотношений с правоохранителями (что тоже есть функция денег). Так он сформирует список, с которым «Правое дело» пойдет на выборы. Все ЛОМы (естественно) откажутся от мандатов и дело в шляпе: в депутатские кресла опустят свои задницы серые клерки во главе с вечным нашим женихом.

Тут мне все прохоровские болельщики наперебой кричат: мол, ты, старик, неправ, ты слишком негативен.
Что в провинции (и не только) огромное количество состоявшихся сравнительно молодых людей при бабках и при деле, которые готовы что-то менять, имеют активную жизненную позицию и т.д.
А на это я вот что скажу. Посмотрите на Женю Ройзмана. Уж куда активнее, а схарчили из Думы за милую душу. И Грызлов и Миронов. Что, они хотели терять такого харизматичного и популярного человека? Нет. Но им кто надо и где надо сказал что надо. И те, понурясь, пошли исполнять. А наш спортсмен из другого теста, что ли? Нет, не из другого. Он потом будет мудро объяснять, что это была вынужденная жертва. Типа, шаг назад, два шага вперед. Как всегда, все очень технологично. Так что обманут этих самых наивных, энергичных, молодых, неравнодушных…
Хоть и сказано в Писании: «Горе тому, кто обманет малых сих», но ведь Длинный-то – атеист! Так что и тут с него взятки гладки.

Родовая болезнь нашего нынешнего Кремля состоит в том, что он патологически лжив.
Он не может держать слова. Потому, что те, кто его дают, себе не принадлежат. А те, в чьей воле его давать и держать, говорят туманно и трактовать их можно и так и этак. А потом хвать – а к ним уже доступ перекрыт. И спросить: «Но вы же мне обещали!» – невозможно.

И останется Мишеньке либо смириться и отсо... (хорошая перспектива для свободного человека с огромными бабками?), либо уйти в отвязку как Ходор.
С теми же последствиями. Но в отвязку Прохорова вериться с трудом. Так что, по всему получается, что Мишенька-то – казачок засланный. Хоть бы даже он и самому себе в этом боялся признаться.

И все же, ради полноты картины, давайте рассмотрим вариант с созданием независимой, а не марионеточной партии.
Поверим на мгновение в уверения олигарха что вот, мол, «пепел Клааса стучит в мое сердце». Что косить бабло уже надоело. Что пора и о Родине подумать, и что «я русский и уезжать и страны никуда не собираюсь» (Ходорковский перед арестом тоже так говорил – прим. Автора). Тем более что он именно в этом пытается всех убедить. Я даже готов допустить, что он в эти минуты вполне искренен.

Оставим в стороне его тезис о наличии у него карт-бланша от первых лиц.
В это, я думаю, не верит никто, включая его самого. Но я оставляю Прохорову шанс на честную попытку построить нормальную, самодостаточную и демократическую партию. Тогда его сценарий может состоять в том, чтобы развести пожиже тандем, сыграв на широко обсуждаемых противоречиях внутри него. (Если таковые имеются в реальности).

Иными словами, если им будет недоволен Путин, его будет защищать Медведев, и наоборот.
И так он дойдет до выборов, лавируя и извиваясь между струйками. С помощью означенных ЛОМов он разбудит спящий электорат и те дадут ему даже не 7, а все 15% (как Гайдару в 93-м году). Во всяком случае, этот сценарий (как главный) он презентует во всех встречах, о которых мне известно.

Если предположить, что этот сценарий реалистичен, то в конце декабря мы будем иметь сильную правую фракцию в Думе, независимую и агрессивную.
И, что самое главное, никому кроме своих избирателей не обязанную прохождением в Думу. Как говорится – мечта поэта.

На самом деле что это: согласованная с Кремлем игра или действительно мужественное решение повзрослевшего плейбоя, станет ясно очень скоро.
Вот изберут его лидером «Правого дела» и уже не уйти ему будет от политической оценки наших реалий. И от дела Ходорковского, и от дела Чичваркина, и от «Стратегии 31», и от борьбы Навального, и от позиционирования по отношению к «Солидарности» и «Партии народной свободы». Буквально месяц – два и все станет понятно. Ему придется говорить об отношении к ментовскому беспределу и бюджетному безумию, к циклопической коррупции и к дворцам Путина, к мигалкам и стоящей из-за них Москве, о кавказской дани, которую мы все платим и о бессмысленном ничтожестве власти.

Я думаю, что ему нужно начать с организации конгресса всех правых организаций и отдельных известных лиц.
Независимо от того, нравятся они Кремлю или нет. И получить мандат от этого конгресса, а не только от Волошина и Суркова (хватит врать, что это не их проект). И позиционировать «Правое дело» всего лишь как легальный филиал значительно более масштабного движения. Включающего в себя и РСПП, и Деловую Россию и Немцова с Каспаровым, и Рыжкова с Касьяновым и даже Лерочку Новодворскую. Правое дело должно стать как легальная партия «Шин Фейн» при ИРА. И вот тогда мы все просто обязаны будем его поддержать всеми ресурсами, находящимися в нашем распоряжении. Короче, он должен доказать, что это он для нас, а не мы для него.

Незадолго до смерти, Гайдар как-то сказал мне, что главная проблема сегодняшней России, это «несоответствие масштаба личностей масштабу задач».
Пусть Прохоров убедит свой правый электорат в том, что его масштаб адекватен. И вот тогда наши ЛОМы и должны будут пойти в его проект. Но никак не раньше. Иначе – не только репутационные потери (это еще полбеды), но и участие в укреплении опостылевшего режима. А красиво и полезно для дела продаться можно и в августе. Никуда Мишенька не денется. Подождет."