Политика : Газета жены чиновника. Березовский, Ремчуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"
Константин Ремчуков, помощник Германа Грефа и экс-депутат Госдумы, покупает “Независимую газету” у Бориса Березовского. Сделка будет оформлена в ближайшие дни. Эксперты прогнозируют спад оппозиционного градуса издания.


Независимая газета” выходит с 21 декабря 1990 г. Основатель и главный редактор до 2001 г. – Виталий Третьяков. С 1996 г. контрольный пакет акций издания получили структуры, близкие к Борису Березовскому. В 2001 г. Березовский объявил о решении сменить общую линию газеты и уволил Третьякова. В июне 2005 г. Березовский объявил, что продает “НГ”. Средний тираж “НГ” – 56 937 экземпляров. Распространяется в 90 городах России. Выходит пять раз в неделю в объеме от 8 до 24 полос. Имеет восемь тематических приложений. Константин Ремчуков – помощник министра экономического развития и торговли. До прихода на госслужбу был депутатом Госдумы от Союза правых сил, еще раньше работал председателем высшего научно-консультативного совета “Базэла”.


Константин Ремчуков подтвердил “Ведомостям”, что в ближайшие дни сделка будет оформлена. Он говорит, что подошел к ней скрупулезно. Перед тем как вести переговоры о сумме, по его просьбе в газете провели аудиторскую проверку, проверили баланс и все документы правового статуса. Бывший соратник владельца “Базэла” Олега Дерипаски утверждает, что покупает 100% ЗАО “Независимая газета”. По его словам, по всем пунктам соглашений стороны уже достигли договоренностей. “Осталось скрепить подписи под договором”.

Формально госслужащий Ремчуков не может быть владельцем газеты. “100% акций будут принадлежать моей жене — Елене Ремчуковой, но в будущем я хотел бы разделить акции по 20% между тремя детьми”, — планирует он. В МЭРТе об этом осведомлены и проблем не видят. Помощник министра экономического развития Алла Борисенкова напоминает, что “закон не запрещает родственникам чиновников покупать и владеть крупными активами”. Максим Ремчуков, сын бизнесмена и гендиректор краснодарского футбольного клуба “Кубань”, рад, что станет акционером “НГ” (ФК “Кубань” на паях владеют Дерипаска и администрация Краснодарского края). По словам Ремчукова-младшего, семейное предприятие в медиабизнесе может приносить прибыль через два-три года. “Придется вложить серьезные деньги, но как собственник я рассчитываю на прибыль в не самой долгосрочной перспективе”, — говорит гендиректор клуба. Березовский оценивает годовые убытки газеты в $1,5 млн.

Сумму сделки стороны не называют. Березовский посоветовал обратиться за подробностями к Бадри Патаркацишвили, пояснив, что сейчас этим проектом не интересуется. С грузинским предпринимателем вчера связаться не удалось. Представитель Березовского Демьян Кудрявцев утверждает, что сумма “несколько больше $3 млн”.

Годовой доход от рекламы в “НГ” в 2004 г., по данным Gallup Media AdFuct, составил порядка $3 млн исходя из заявленного тиража. “Газета дорогая в производстве, смело делите эту цифру пополам, — советует коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков. — Это не бизнес-проект, оценивать "НГ" можно только по социальной составляющей и брэнду”. Управляющий директор Delta Capital Management Кирилл Дмитриев полагает, что даже $3 млн — завышенная сумма. “Если она таковая, продающая сторона хорошо договорилась, отдельно брэнд можно оценить в $1 млн. Когда такие люди покупают газеты, у них бизнес-интересы отходят на второй план. Это покупка для удовольствия или политики”, — уверен Дмитриев.

Сам Ремчуков утверждает, что газета может приносить доход: “Возможно, введение новых глянцевых приложений после их выхода на рентабельность позволит финансировать газету, в которой должен быть качественный анализ информации. Аналогом для концепции может быть Washington Post”. Помощник Грефа оговаривается, что это мысли не собственника, а пока “читателя газеты, смотрящего со стороны”.

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что после смены собственника “НГ” станет более лояльной по отношению к власти. В Кремле к смене собственника отнеслись спокойно. “Мы будем только рады, если "НГ" станет занимать более сбалансированную позицию, — говорит источник в администрации президента. — Хотя, с другой стороны, сейчас так много критически настроенных изданий, что одним больше, одним меньше… Не так уж и важно”.

Но заместитель главного редактора журнала “Политический класс” Алан Касаев, четыре года назад занимавший аналогичную должность в “НГ”, не считает газету оппозиционной. “В последнее время я не увидел в газете ни одной публикации, прямо задевающей Путина, а ругать остальных чиновников у нас и так не запрещено”. Касаев считает, что реальным собственником газеты будет все-таки не Ремчуков, а структуры, близкие к Дерипаске, а “Дерипаска вряд ли будет играть на чьей-либо стороне, кроме стороны действующего президента”.
"