Политика : Демонтаж памяти. Каримов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Москва впервые, пусть пока только на полуофициальном уровне, но решила отреагировать на события в Ташкенте, где в прошедшие выходные был демонтирован монумент советскому солдату -- участнику Великой Отечественной войны. Это стало ясно из сделанного вчера заявления лидера прокремлевского движения «Наши» Никиты Боровикова о «намерении российской молодежи в ближайшее время отправиться в Узбекистан, чтобы провести в центре Ташкента пикет против демонтажа памятников героям в Парке боевой славы».

"Мы расцениваем это как попытку переписать нашу совместную историю, в которой советские граждане победили фашизм. Мы будем отстаивать память о подвиге советского солдата, как это делали уже в Эстонии во время сноса Бронзового солдата", -- заявил Боровиков агентству ИТАР-ТАСС.

Разумеется, предположить, что «российскую молодежь» пустят пикетировать в «центр Ташкента», может только человек, плохо себе представляющий, о столице какой страны идет речь. Пикеты, устраиваемые иностранцами в столице нынешнего Узбекистана, выглядят реальностью не больше, чем высадка ограниченного контингента «Наших» на обратной стороне Луны. Вождь «Наших» Никита Боровиков это хорошо понимает, поэтому его бодрое заявление лишь свидетельство того, что в Кремле не желают молча сглотнуть оскорбительную пилюлю в свой адрес, пусть даже отпущенную своим союзником по Организации Договора о коллективной безопасности. В этом отношении демарш «Наших» выглядит действительно беспрецедентным.

Впрочем, этой ассиметричной «молодежной» реакцией дело, вполне возможно, не ограничится, если ответ официального Ташкента на «нашистский» демарш покажется Москве неудовлетворительным. Напомним, что в случае со сносом Бронзового солдата в Таллине с резкими заявлениями выступал и российский МИД, и депутаты, да и вообще все, кто боялся отстать в деле защиты патриотических ценностей. На ташкентский прецедент, судя по всему, ответ будет гораздо более дозированным, чем на эстонский, дело приходится иметь с партнером как бы из своего, одэкабэшного, а не натовского лагеря.

Демонтаж монумента «Защитнику Родины» в ташкентском Парке боевой славы был снесен одновременно с вырубкой деревьев и ликвидацией аллеи боевой славы, вдоль которой были установлены бюсты летчика, танкиста, разведчика и обобщенные образы других военных профессий. Памятник работы скульптора Артамонова был установлен в 1973 году у входа в музей истории Туркестанского военного округа (ТуркВО) и поначалу назывался «Защитнику южных рубежей». Новое имя он получил 17 лет спустя, в преддверии получения Узбекистаном независимости. Как рассказывает информагентство «Фергана.ру», монумент был сделан из листовой меди техникой выколки, и высота его вместе с пятиметровым постаментом составляла 11 метров.

Медного солдата «казнили» солдаты настоящие, узбекские, в ночь на 22 ноября его разрезали на куски и увезли в неизвестном направлении. Из парка также были убраны танки, пушки, «катюши», ракеты, а также самолеты Миг-21 и Миг-15. Как заявил РИА Новости анонимный источник в минобороны Узбекистана, причины вывоза экспонатов и демонтажа памятников в том, что они были установлены в советский период и «не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю вооруженных сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана».

Как это принято в Узбекистане, власти не утруждают себя необходимостью устраивать какие-либо дискуссии по поводу принятия подобных решений, отдают указание, и ночью начинаются работы по их исполнению. Поэтому надо сказать спасибо, что они изложили хотя бы версию причин сноса памятников, когда их об этом попросило российское информагентство.

Однако называют и другие причины этих действий. Одна из них связана с необходимостью зачистить от темных мест «президентскую трассу», по которой ездит Ислам Каримов. Как утверждает «Фергана.ру», «вдоль этой трассы уже повырубали все толстые деревья, оставался только этот небольшой парк». Точно так же, как считают многие наблюдатели в Ташкенте, был практически полностью выкорчеван на прошлой неделе знаменитый городской сквер с несколькими сотнями высаженных там в конце XIX века платанов. Вековые деревья мешали контролировать окрестности сквера, где построены Музей Тимуридов и Дворец форумов, которые иногда посещает глава государства, сопровождающий высоких зарубежных гостей. Скоро исторический сквер будет закатан в асфальт с установленными вдоль и поперек цветочными клумбами, и ничто уже не помешает узбекским секьюрити следить за происходящим на этом стратегическом пятачке.

О том, что в Москве решили обозначить свое недовольство историческими поправками, предпринимаемыми в Ташкенте, свидетельствует и сообщение о первой публичной реакции представителей Русской православной церкви на снос в конце прошлой недели ранее охранявшегося государством бывшего православного храма в центре Ташкента, построенного в 1898 году по проекту известного архитектора Алексея Бенуа. "Мы конечно же сожалеем, как и любой православный человек в такой ситуации", -- заявил вчера порталу "Интерфакс-религия" секретарь Ташкентской епархии священник Андрей Тугушев. Отвечая на вопрос о том, не лучше ли было передать здание епархии, отец Андрей меланхолически заметил: "Снос уже идет. Какое это уже имеет значение!" Пока никак не отреагировали на происходящее представители российской дипмиссии в Ташкенте.

В других подобных случаях, когда в Узбекистане ликвидируются памятники, так или иначе напоминающие о 150-летнем присутствии России в Средней Азии, не было даже и подобной реакции. Как напоминает неподцензурный узбекский интернет-портал Uzmetronom.com, это происходило при уничтожении памятника русским солдатам, погибшим при взятии Самарканда, и пантеона в Ташкенте, где были захоронены жертвы осиповского мятежа зимой 1918 года... "