Политика : Депутаты-отказники. Кобзон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сведения о своих доходах за 2009 г. раскрыли не все депутаты. Несмотря на то что указ президента предусматривает публикацию на официальных сайтах госорганов, до сих пор на сайте Госдумы о своих доходах не отчитались 23 депутата. Самыми недисциплинированными оказались члены правящей «Единой России» — 14 человек из них не смогли вовремя разместить декларации. Среди неотчитавшихся известные люди вроде нобелевского лауреата Жореса Алферова (КПРФ) и эстрадных исполнителей Николая Расторгуева и Иосифа Кобзона, который прямо заявил «Маркеру», что указ президента не обязывает его раскрывать доходы. Обнародовать данные о своих заработках и имуществе Кобзон не собирается.

Самыми ответственными оказались депутаты «Справедливой России», отчитавшись полным составом. В ЛДПР сведения о доходах не раскрыли пять человек, а в КПРФ ― четыре, среди них нобелевский лауреат Жорес Алферов, научный руководитель Силиконовой долины в Сколково. В пресс-службах фракций сообщают, что они не смогли это сделать вовремя, поскольку были в отъезде, но сообщат о доходах в ближайшее время.

В приемной члена «Единой России» Иосифа Кобзона сообщили, что депутат направляет сведения о своих доходах сразу в налоговую инспекцию по месту жительства. Помощники Кобзона, как и представители других депутатов Госдумы, уверяют, что в ближайшее время данные появятся на сайте Госдумы, как того требует указ президента. Но сам Иосиф Давыдович настроен по-другому.

Инфографика © Михаил Симаков, «Маркер»

«Я каждый год в марте месяце сдаю декларацию о всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то [сведения]. Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений», − сказал Иосиф Кобзон корреспонденту «Маркера». На вопрос, почему он отказывается исполнять указ президента, депутат ответил: «Ничего он не обязывает. Он обязывает депутатов быть дисциплинированными и платить налоги».

Никакой ответственности за то, что депутаты не подали сведений вовремя, они точно нести не будут. «Депутат — это не государственный служащий, санкции в отношении него могут быть применены только председателем Госдумы за нарушение регламента, или могут быть приняты меры внутри партии, в которой он состоит», − объясняет Владимир Юрасов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». А кроме того, депутатскую неприкосновенность никто не отменял, и даже если бы конкретные санкции были предусмотрены, ничего страшнее дисциплинарных взысканий по линии партии за нарушение указа президента народным избранника не грозило бы"