Политика : Другие выборы. Геращенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вчера в Москве прошел федеральный съезд оппозиционной коалиции «Другая Россия», на котором другороссы должны были подвести итоги своих региональных праймериз и определить единого кандидата в президенты от демократической оппозиции. На момент подписания номера имя единого кандидата от оппозиции в президенты так и не было известно, зато стало известно о неожиданном намерении "Другой России" участвовать в думских выборах. Первую тройку их списка составили Виктор Геращенко, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

В съезде приняли участие около 800 человек. На региональных конференциях «Другой России» с минимальным перевесом победил экс-чемпион мира по шахматам, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. Его кандидатуру выдвинули 22 региональные конференции «Другой России». В то же время экс-премьера России, лидера «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова поддержала 21 региональная конференция. Долгое время он лидировал, затем Каспаров вырвался вперед. За экс-главу Центробанка Виктора Геращенко проголосовали участники шести конференций. Лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, а также депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Борис Виноградов получили поддержку от одной конференции каждый.

Во время проведения конференций другороссы столкнулись с противодействием местных властей. Именно этим они объясняют неудачные попытки выявить победителя в Калининградской и Ростовской областях. В Тверской области голоса во втором туре разделились поровну между Касьяновым и Геращенко. А итоги еще двух конференций не были признаны федеральным оргкомитетом «Другой России».

Съезд не обошелся без скандала. Движение «Авангард красной молодежи» объявило о своем выходе из коалиции. По словам лидера АКМ Сергея Удальцова, движение выходит из «Другой России», поскольку считает выдвижение единого кандидата от оппозиции «несвоевременным». Кроме того, его не устроили личности претендентов. «Мы прекрасно видим, что единым кандидатом будет выбран или Каспаров, или Касьянов. Эти фигуры для нас неприемлемы как единые кандидаты в президенты. Как представители левых сил, мы не считаем для себя возможным участвовать в каких-либо акциях, которые будут ассоциироваться с единым кандидатом явно либеральных воззрений», -- сказал г-н Удальцов.

К внутренним разногласиям добавилась и атака внешних противников. «Молодая гвардия «Единой России» провела пикет у концертного здания «Измайлово», где проходил съезд. Юные единороссы скандировали лозунги: «Россия -- все, «Другая» -- ничто!», а также «Гарик! Эдик! Не робей -- дуй всем скопом в USA!». Один из «молодогвардейцев» раздавал у входа в концертный зал нарисованные доллары, с просьбой передать их Каспарову. «Дядя Сэм принес ему деньги», -- объяснял молодой человек идущим на съезд делегатам и журналистам. Пикет был санкционирован префектурой Восточного административного округа города Москвы. У подходов к концертному залу дежурили бойцы ОМОНа, неотъемлемые спутники мероприятий «Другой России».

Однако другороссы не теряют оптимизма и даже собираются отнести сегодня в Центризбирком список кандидатов в депутаты Госдумы, несмотря на то что принимать участие в парламентских выборах не могут по закону. Этим правом обладают только партии, официально зарегистрированные Минюстом. «Мы потребуем от Центризбиркома завизировать списки «Другой России» и включить их в избирательные бюллетени. Независимо от того, утвердит ЦИК список или нет, мы будем вести полноценную избирательную кампанию», -- сообщил вчера журналистам один из лидеров коалиции Эдуард Лимонов. "