Политика : Иванова уравновесили Медведевым. Иванов, Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Федеральные телеканалы в своих информационных программах повествуют почти исключительно о власти: президенту, правительству, парламенту и партии «Единая Россия» посвящено 90% времени. Об этом говорится в докладе Союза журналистов и Центра экстремальной журналистики России, который был вчера представлен общественности.

Мониторинг телепрограмм за март 2006 года проводили российские представители МЕМО-98 (Словацкой организации, специализирующейся на мониторинге СМИ). Авторы исследования фиксировали – с секундомером в руке – кого, сколько и как показывали новостные программы федеральных телеканалов в вечерний прайм-тайм. Результат измерений – деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Оппозиция на экранах почти не присутствует.

В докладе, в частности, констатируется, что Первый канал уделил 91% эфирного времени в новостях сюжетам о властях, причем 71% из новостей был положительным по тону и 28% – нейтральными. Оппозиции было уделено лишь 2% времени, и ее освещение было в основном негативным.

Канал «Россия» 88% времени потратил на освещение деятельности главы государства (19%), правительства (53%), партии «Единая Россия» (14%), а также администрации президента (2%). Материалы были во всех случаях положительными или нейтральными. Противники правящей партии получили всего 0,6% эфирного времени, и их деятельность освещалась в основном в черных красках.

ТВЦ уделил 90% времени в новостях освещению деятельности Владимира Путина (31%), правительства (42%), «Единой России» (16%) и администрации президента (1%). Сюжеты были в основном положительными и нейтральными. Правда, в отличие от других госканалов ТВЦ выделил время для критики кабинета министров. Как подчеркнул президент Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, ТВЦ, в частности, показал дремлющего на правительственном заседании Дмитрия Медведева. Панфилов иронически подчеркнул: сейчас и такая картинка – «настоящий подвиг». Подвиг номер два, на взгляд эксперта: какой-то журналист одного из госканалов оставил в репортаже реплику того же Медведева: «Ну, чё?»

НТВ посвятил 88% времени освещению политических новостей в прайм-тайм, уделив деятельности президента 25%, правительства – 51%, «Единой России» – 11% и администрации президента – 1%. Тон такого освещения был, разумеется, доброжелательный или нейтральный.

Панфилов отметил поразившую его вещь – в отличие от других каналов на «России» министра обороны Сергея Иванова и первого вице-спикера правительства Дмитрия Медведева показывают строго одинаково по времени, секунда в секунду. У руководителя ЦЭЖ сложилось ощущение, что на канале за этим следит специальная группа, задача которой – не допустить конкурентного преимущества кого-либо из потенциальных преемников нынешнего президента.

Как подчеркнул генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, проведенное исследование показывает, что практически все федеральные каналы по формальным признакам «не являются средствами массовой информации». По его словам, «все, кто там работает, являются не журналистами, а пропагандистами и иллюзионистами». Он заметил, что единственным федеральным каналом (кроме «Культуры»), который сохраняет «некоторые признаки СМИ», является REN TV, где зрителю представляется точка зрения, отличная от точки зрения госаппарата. Яковенко назвал REN TV вкупе с «Эхо Москвы» «электронной «Литературкой» 70-х, предназначенной сугубо для интеллигенции».

Комментируя данные доклада, руководитель новостных программ REN TV Илья Кузьменков подчеркнул, что «мы не оппозиционны и не проправительственны, мы просто даем широту событий и разных точек зрения. Это нормально для истинной журналистики. Новости на других каналах, возглавляемых профессиональными журналистами, являются пропагандистскими и, на мой взгляд, не могут в принципе называться СМИ».
"