Политика : Игра в кости. Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"То, что произошло во Львовской области Украины, — это уже даже не русофобия, а просто изуверство. Глумление над памятью павших и чувствами живых. В городе Комарно Городоцкого района, что на Львовщине, по решению местных властей снесли памятник Воину-освободителю. Мало того — разрыли находившиеся там солдатские захоронения. Кости советских воинов теперь валяются в городском парке, выставленные на всеобщее обозрение.

Решение Комарницкого горсовета было принято с формулировкой: “На городском кладбище за ними будут лучше присматривать”. Разрешение на раскопки и перезахоронение выдала Госкомиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия. И процесс пошел… Место проведения демонтажа даже не огородили. А памятник просто разбили и сбросили на землю. В результате “украшением” городского парка Комарно стали разбитые надгробные плиты, огромные ямы и человеческие кости, выкопанные из захоронений, которые подростки без стеснения снимают на свои телефоны. Переносить монумент власти не собираются (да и переносить уже, собственно, нечего. — Е.П.) Но солдатские скелеты обещают все-таки перезахоронить — примерно в начале декабря. А до этого они так и будут позорно разбросаны по парку.

“МК” связался с генконсулом России во Львове Евгением Гузеевым и спросил, какова будет реакция наших дипломатов.

— Я как раз собираюсь туда ехать, договариваюсь о встрече с местным руководством. Но могу сказать, что это переходит все границы. И, кстати, противоречит закону Украины об увековечивании памяти Великой Отечественной войны. Без разрешения родственников вообще не могут приниматься решения о перезахоронении. Насколько мне известно, в Комарно нашли только одного родственника. Он согласился на перезахоронение, потому что ничего делать не оставалось — скелеты уже выкопали к тому моменту.

— Со стороны генконсульства РФ будет жесткая реакция?

— Этот памятник находится на территории Украины и принадлежит ей. Я доложил в посольство, в МИД России. Мы можем выразить только свое сожаление. Самое ужасное, что там были захоронены ребята из Украины, фамилии выбиты на плитах украинские. Такое вот у властей отношение к собственным гражданам…

Инцидент в Комарно несопоставим даже со сносом Бронзового солдата в Таллине, потому что там останки солдат хотя бы не валялись в центре города.
"