Политика : Киргизская Вандея

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Ситуация в Киргизии вчера начала выходить из-под контроля временного правительства страны. С утра одновременно на юге, в Джалал-Абаде, откуда родом свергнутый президент Курманбек Бакиев, и на севере, в Бишкеке и Таласе, противники временного правительства, сторонники Бакиева, люмпены и мародеры, деклассированные элементы оказались в общем потоке, устремленном к одной цели -- помешать пришедшей к власти бывшей оппозиции стабилизировать обстановку в стране.

Сначала вчера события стали накаляться в Джалал-Абаде. Ближайшим родственникам покинувшего республику экс-президента, среди которых его младший брат Ахмат, удалось внушить своим сторонникам, что заявление об отставке, написанное Курманбеком Бакиевым в казахстанском городе Тараз в ночь на 16 апреля и лично удостоверенное высокопоставленными чиновниками ОБСЕ, -- это фальшивка. И президент вернется в Киргизию. Впрочем, последнее сообщение было тут же опровергнуто другим братом Бакиева, Каныбеком.

Настроения реванша распространились и позволили сторонникам экс-президента без всякого сопротивления занять областную администрацию и назначить своего губернатора области -- Файзуллу Рахмонова. Как сообщает информагентство «Фергана.ру», Рахмонов работал до этого главой одной из сельских управ. «Курманбек Бакиев скоро будет в Киргизии, вы в этом убедитесь, он позвонил нам и дал разрешение поставить нового губернатора Файзуллу Рахманова», -- цитирует Интерфакс члена штаба поддержки Курманбека Бакиева, одного из его племянников Замирбека Нуруева. Столь нехитрая технология действовала безотказно на ошеломленных митингующих, и они, продолжая менять власть, поставили и своего, «бакиевского» начальника областного УВД. Назначенный временным правительством губернатор области Бектур Асанов вместе с подразделением спецназа и назначенными в Бишкеке начальниками управления МВД и службы нацбезопасности в Джалал-Абаде вчера так и не появился.

Кроме того, уступив требованиям сотрудников милиции, временное правительство назначило исполняющим обязанности главы МВД Бакыта Алынбаева, занимавшего пост первого замминистра МВД. Таким образом, было удовлетворено требование рядовых милиционеров, считавших недостойным пребывание во главе ведомства назначенного на днях одного из лидеров оппозиции Болота Шерниязова (см. «Время новостей» от 19 апреля). Начальник управления по борьбе с оргпреступностью МВД Киргизии Айбек Абдразаков, сообщивший журналистам об этом назначении, заявил, что сотрудники милиции им удовлетворены и готовы приступить к выполнению своих обязанностей. "В короткое время мы возьмем ситуацию в городе и республике под контроль", -- добавил Абдразаков. После этого пикет милиционеров у здания министерства обороны, где находится офис главы временного правительства, был снят.

Но самый серьезный эпицентр волнений возник в пригороде Бишкека, селе Маевка, где несколько сотен человек, принимавших активное участие в событиях 7 апреля в столице, приведших к падению режима Бакиева, решили получить за это награду. Они приступили к планомерному захвату земель, что является уже привычным явлением последних лет в Киргизии. Однако в отличие от прошлых прецедентов их действия стали принимать весьма агрессивный характер -- они нападали на дома, требуя от хозяев под угрозой физической расправы покинуть свои жилища. Начались столкновения, появились сообщения о тяжелораненых и даже о двух убитых.

По словам очевидцев, в селе горело несколько десятков домов, однако мародеры не пускали на место происшествия врачей и пожарных. По словам пресс-секретаря посольства России в Киргизии Виктора Харченко, в Маевке могли пострадать этнические русские. Однако руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов опроверг сообщения об антирусских и антироссийских акциях в пригородах Бишкека. По его словам, беспорядки в Киргизии не носили какой-либо антироссийской направленности, но временное правительство будет жестко пресекать любые проявления межэтнической розни.

Так или иначе, но власти приняли решение о введении в столицу армейских подразделений, на улицах Бишкека появились бронетранспортеры. По сведениям «Времени новостей», в состояние боевой готовности были приведены отряды СОБРа. Поздно вечером глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Маевке взята под контроль, задержано около 40 участников погромов.

Вчера вечером в интервью «Времени новостей» по телефону из Бишкека бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, пять лет назад жесткими силовыми действиями усмиривший хаос и беспредел толпы мародеров в Бишкеке, заявил, что, по всей видимости, действия на севере и на юге Киргизии «неплохо координируются из одного центра». Очевидно, сказал он, что за ними стоят сторонники покинувшего страну экс-президента. Генерал Кулов считает, что настала пора принимать решительные меры, чтобы остановить бандитский разгул, прецедентов которому раньше в стране не наблюдалось: «Захватывали землю, это было, но чтобы врывались в чужие дома -- такого не было никогда!»

Сегодня Феликс Кулов как лидер партии «Ар-Намыс» намерен выступить с заявлением, в котором потребует от временного правительства в этой экстраординарной ситуации немедленно опубликовать декрет, в котором должно быть всего два пункта. Первый -- разрешить силам правопорядка открывать огонь на поражение по тем, кто нападает на мирных жителей, незаконно посягает на их жизнь и собственность, разжигает межэтническую и религиозную рознь. Второй -- разрешить населению применять все возможные меры по защите своей жизни и собственности, вплоть до применения оружия.

Этот декрет, говорит генерал Кулов, должен быть введен в действие сразу после его опубликования и сохранять силу вплоть до издания соответствующего распоряжения. Вопрос "Времени новостей", готов ли он сам возглавить борьбу против беспредела контрреволюционной киргизской Вандеи, Феликс Кулов оставил без ответа. "