Политика : Критическое положение. Сумин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Команда губернатора Челябинской области Петра Сумина считает себя жертвой политического заказа -- уже несколько недель в центральных СМИ один за другим появляются негативные материалы о работе южноуральской власти. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов публично объявил, что все это неспроста. Подозрения чиновников вызвала серия сюжетов в федеральном выпуске программы «Вести» и публикации в «Российской газете». При этом администрацию Челябинской области возмутило отсутствие в этих материалах ее позиции.

Журналисты телеканала «Россия» сначала рассказали о «картинном» деле, связанном с незаконным приобретением главой администрации губернатора Константином Бочкаревым картин для новой резиденции Петра Сумина, а потом о сложностях с реализацией в регионе национального проекта «Доступное жилье». «Российская газета» поместила публикацию о бедственном положении жителей города Карабаш, где работает комбинат «Карабашмедь». Владимир Дятлов заявляет, что все эти сюжеты и публикации не соответствуют действительности: с делом г-на Бочкарева разбираться рано, поскольку суд не вынес никакого решения, проблемы с нацпроектом есть по всей стране, а ситуация в Карабаше постоянно улучшается, да и средства, которые «Карабашмедь» выделила на экологические программы, существенно снизили негативное воздействие на окружающую среду старого советского предприятия.

«Телеканал «Россия» ведь не частная лавочка, и так просто там ничего не появляется», -- говорит г-н Дятлов и на основании этого делает вывод о наличии серьезной заказной кампании против администрации. При этом вывод, имеющий основания: ведь помимо журналистов двух государственных СМИ, отнюдь не склонных критиковать какие-либо власти внутри страны по собственной инициативе, работой челябинских чиновников серьезно интересуется прокуратура. Во время последнего выездного совещания руководителей силовых структур Уральского федерального округа, которое проводил новый генпрокурор России Юрий Чайка, было официально заявлено, что наибольшее количество расследований по фактам коррупции -- в Челябинской области.

На Южном Урале с завидной регулярностью возбуждаются уголовные дела на мэров, несколько лет назад отстранен от должности и является фигурантом уголовного дела первый вице-губернатор Виктор Тимашов, а дело в отношении Константина Бочкарева -- уже второе в этом году против сотрудников администрации губернатора. Хотя на том же совещании силовиков говорилось о стандартности челябинских уголовных дел -- такие при желании можно возбуждать в каждом субъекте РФ практически против любого чиновника местной администрации.

Однако в массовом порядке правоохранительные органы такие дела стали заводить именно на Южном Урале. И сразу вызвали массу слухов о том, что федеральные власти стараются убрать ряд неугодных чиновников перед отставкой губернатора Петра Сумина, отметившего в этом году 60-летие и имеющего серьезные проблемы со здоровьем. Однако высокопоставленный сотрудник уральского полпредства, просивший не называть его имени, уверяет, что никакого федерального заказа в данной ситуации нет, главе региона ничто не угрожает -- он будет работать как минимум до марта 2008 года, до выборов президента России. Искать заинтересованную в нагнетании страстей сторону он советует в самой Челябинской области, а если точнее, среди депутатов Госдумы, избранных от этого региона.

Челябинский первый вице-губернатор Владимир Дятлов признает: целый ряд депутатов федерального парламента пытается сформировать негативный имидж региона. Фамилии он не называет, но в нынешней ситуации разночтений в оценке ситуации у местных наблюдателей нет: единственный парламентарий, имеющий проблемы в отношениях с властями, -- первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. Ему уже несколько лет приписывают желание стать губернатором, а в январе 2005 года называли одним из инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова, доверенного лица г-на Сумина. Расследование и рассмотрение этого дела продолжалось полтора года, что заставило челябинские власти серьезно понервничать.

Сейчас, когда количество уголовных дел заставляет южноуральцев говорить о некоей заказной кампании, в администрации области снова указывают на г-на Гришанкова. Сам парламентарий эту ситуацию никак не комментирует, но от нынешней челябинской власти старается дистанцироваться. В декабре прошлого года, когда челябинцы выбирали региональное законодательное собрание, а список партии «Единая Россия» возглавлял Петр Сумин, г-н Гришанков не вел в своем одномандатном округе практически никакой агитработы, чтобы поддержать свою партию."