Политика : Кубометры компромата. Тимошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, правительство которой нынешние власти страны обвиняют в конфликте с газовым трейдером Rosukrenergo, вовлекла в спор "Газпром". После ареста бывшего главы таможенной службы Украины она обнародовала договор о покупке НАК "Нафтогаз Украины" у "Газпрома" 11 млрд кубометров газа — именно этот газ плюс штрафы трейдер требует вернуть. Юристы полагают, что сами же опубликованные документы позволяют предположить "притворность" сделки, но оспорить ее юридическую чистоту и переадресовать претензии России будет сложно.

Вчера стало известно, что служба безопасности Украины задержала бывшего председателя государственной таможенной службы страны Анатолия Макаренко. Чиновник является подозреваемым в рамках уголовного дела о нанесении Украине убытков, заведенного из-за удовлетворения иска газового трейдера Rosukrenergo (RUE) в Стокгольмском международном арбитраже. Господин Макаренко возглавлял таможню в 2009 году, когда сотрудники ведомства растаможили 11 млрд кубометров газа, который, как постановил суд, был незаконно выведен из собственности RUE и передан на баланс "Нафтогаза". Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, правительство которой и осуществляло сделку, назвала арест "политическим". Для аргументации легитимности сделки она опубликовала на сайте своего блока фотографии договора "Газпрома" и "Нафтогаза".

Это договор купли-продажи газа КП-ПХГ-2, хранящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ), согласно которому НАК приобрела у российской монополии 11 млрд кубометров газа и на основании которого было проведено таможенное оформление газа. Но к договору прилагаются акты. В одном из них, под номером 2, говорится о той же сделке. Однако есть еще и акт 1, по которому "Газпром" приобрел у "Нафтогаза" за те же $1,7 млрд те же 11 млрд кубометров газа в соответствии с условиями договора КП-ПХГ-1 (сам договор не приводится), поставленные на Украину в режиме транзита и находящиеся в ПХГ. Во всех договорах и актах в заголовках указана дата 20 января. Однако акт о продаже газа от "Нафтогаза" "Газпрому" помечен 4 февраля, а от "Газпрома" "Нафтогазу" — 6 февраля.

RUE создана летом 2004 года "Газпромом" и Centragas на паритетных началах. Centragas принадлежит Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). В 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком газа на Украину, покупая его у "Газпрома". В 2009 году Россия и Украина договорились исключить компанию из схемы поставок.

Накануне даты договора, 19 января, завершилась газовая война России и Украины и стороны подписали новое соглашение о поставках газа. А 21 января "Нафтогаз" объявил, что в его ПХГ нет 11 млрд кубометров газа RUE. Как поясняют в RUE, к началу 2009 года в ПХГ Украины находилось 11 млрд кубометров принадлежащего трейдеру газа. При этом компания была должна "Газпрому" "в рамках текущей деятельности" $1,7 млрд. По версии RUE, монополия переуступила долг "Нафтогазу", который не стал требовать деньги, а продал принадлежащий компании газ "Газпрому". Затем через два дня снова его выкупил, растаможил и использовал. По сути, документы, представленные Юлией Тимошенко, подтверждают эту версию. В RUE утверждают, что решений о передаче газа, принадлежавшего трейдеру, "Нафтогазу" не принималось и документов по этому поводу нет.

RUE оспорила потерю газа в Стокгольмском арбитраже, и 8 июня суд обязал "Нафтогаз" вернуть трейдеру 11 млрд кубометров газа, а также передать ему еще 1,1 млрд кубометров и $200 млн в качестве компенсации. Пока Украина отказывается возвращать газ и деньги, ссылаясь на то, что не получала документов из суда. Но нынешние власти страны уже не раз подчеркивали, что не имеют отношения к сделкам начала 2009 года, обвинили в этих проблемах правительство Юлии Тимошенко, начали расследование и 11 июня возбудили уголовное дело. Кроме Анатолия Макаренко по нему уже был задержан бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко, который в 2009 году был и. о. руководителя и подписывал договоры.

Дмитрий Лобачев из "Юков, Хренов и партнеры" отмечает, что сделку, документы по которой были вчера опубликованы, можно считать "притворной", а недостающая часть документов могла бы это продемонстрировать. Источник "Ъ" в минтопэнерго Украины добавляет, что договором КП-ПХГ-1 было "дважды нарушено законодательство: продан газ, которым НАК не владела, и не были проведены таможенные процедуры и заплачена экспортная пошлина, чем государству был нанесен ущерб". По данным собеседника "Ъ", именно этот договор стал причиной для задержания Анатолия Макаренко.

В то же время юрист полагает, что долг "Газпром" уступил правомерно и документы купли-продажи оформлены юридически верно. Таким образом, претензий к "Газпрому", который не мог определить, чей именно газ ему продают, предъявлено быть не может. Ольга Сницерова из Sameta также считает, что договоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" легитимны и не дают возможности предъявить претензии России. "RUE никогда не сможет доказать, что предметом договора является принадлежащий компании газ, так как его невозможно идентифицировать",— говорит она.

Управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов согласен, что опубликованный договор делает фактически невозможными претензии к "Газпрому". Он обращает внимание, что в п. 3.3 сказано, что "никакие суммы, выплаченные по договору, ни при каких обстоятельствах не могут быть востребованы у продавца", то есть у "Газпрома".
"