Политика : Лазаренко многи напугал. Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, недавно осужденный в США по обвинению в коррупции на девять лет лишения свободы, может в ближайшем будущем вернуться на родину. Члены партии «Громада», лидером которой является Лазаренко, уверены, что это произойдет еще «до нового года». Вынесение экс-премьеру судебного приговора в США может ознаменовать новый поворот политических событий на Украине.

На официальном уровне в Киеве решение американского суда пока не комментируется. Пресс-службы органов власти сообщают журналистам, что «не получали указаний» относительно таких комментариев. Примечательно, что даже в неофициальных беседах все политики аккуратно обходят эту тему и соглашаются на какие-то комментарии лишь на условиях анонимности. «Это давние дела, все происходило при Кучме, по «законам» того времени. Пусть Кучма бы и прокомментировал», – сказал «НГ» депутат из фракции «Наша Украина».

Он также отказался размышлять о том, кого из украинских «новых коррупционеров» может ожидать участь Лазаренко. Скандал, разгоревшийся в среде оранжевой власти в сентябре прошлого года после разоблачительного выступления экс-госсекретаря Украины Александра Зинченко, представитель фракции «Наша Украина» назвал «чисто политическим». «И Порошенко (экс-секретарь Совбеза. – «НГ»), и Мартыненко (экс-руководитель пропрезидентской фракции в парламенте), и Третьяков (экс-первый помощник президента), и Тимошенко (экс-премьер), и сам Зинченко – все на свободе. Какой же это коррупционный скандал? Это политика, они сами между собой разберутся», – сказал депутат.
Со своей стороны, представитель парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко опроверг слова коллеги, сказав, что коррупционеры прочно укрепились в окружении Ющенко: «Помните, когда-то проводился обыск у Рината Ахметова, которого есть в чем подозревать? Чем закончилось? Увольнением всех «шестерок», которые по приказу проводили обыск. Ахметов теперь назначает премьеров...».

Депутат отказался комментировать вердикт суда в отношении Лазаренко: «Юлия Владимировна не хотела бы, чтобы кто-то из ее соратников затрагивал эту тему». Он отметил, что это было бы неполиткорректно и пояснил: «Еще в начале 2005 года украинский Верховный суд признал безосновательными обвинения против Юлии Тимошенко и других руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины». Однако Лазаренко до сих пор остается обвиняемым по этим закрытым делам».

Украинские эксперты считают, что украинские политики изрядно напуганы возможным возвращением Лазаренко. Руководитель Института проблем управления Кость Бондаренко сказал «НГ», что экс-премьер передал ФБР документы, которые позволяют Вашингтону влиять на многих украинских политиков, ранее представлявших окружение Кучмы, а в период оранжевой революции перешедших на сторону Ющенко. «Нынешний украинский президент тоже не может чувствовать себя независимо, тем более что американцы демонстративно охладели к нему», – считает политолог.

В эксклюзивном интервью «НГ» Павел Лазаренко еще год назад подтвердил, что он передал американской стороне некие важнейшие документы, которые могут касаться людей, находящихся и сегодня у власти на Украине. «Кто еще располагает такой информацией? Бакай (бывший руководитель «Нефтегаза Украины», друг семьи Кучмы, скрывающийся в России. – «НГ»), Пинчук (зять бывшего президента. – «НГ»), еще пара человек... Я знаю многое, даже слишком многое», – сказал тогда Лазаренко.
Как заявила «НГ» адвокат экс-премьера Евгения Колодий, вся политическая элита знает, что поданные украинской стороной материалы были «политически заангажированы и в основной массе сфальсифицированы». Даже сегодня, после смены режима Кучмы, ожидать от украинской прокуратуры объективного расследования дела Лазаренко было бы странным, считает адвокат.

Между тем, делая из Павла Лазаренко «злого гения», понесшего наказание за коррупцию, украинские политики признают, что ситуация на Украине, несмотря на его давнее отсутствие в стране, только ухудшилась.

По словам экс-председателя комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Верховной Рады Владимира Стретовича, все потому, что «антикоррупционное законодательство несовершенно, неполно, его сегодня на Украине в полном объеме нет». «Боюсь, что украинская государственность может разбиться о рифы коррупции», – подчеркнул политик."