Политика : Мэрии по куполу. Ресин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, которого еще неделю назад никто всерьез не рассматривал в качестве реального сменщика Юрия Лужкова, все активнее утверждается на новом для себя месте. Вчера г-н Ресин провел первое после отставки г-на Лужкова заседание общественного градостроительного совета при мэре Москвы, на котором продолжил шокировать общественность, не привыкшую к реальному диалогу с чиновниками. После предложения перенести памятник Петру I прошло всего два дня, а врио мэра не только еще раз подтвердил свое намерение отказаться от раскритикованного общественностью проекта депозитария музеев Московского Кремля на Боровицком холме, но и объявил о замораживании строительства атриума (купольного перекрытия) в Провиантских складах. Хотя отношение к этому проекту у экспертов было не всегда отрицательным.

Судя по решениям, которые были приняты вчера в ходе дискуссии столичных чиновников с представителями московской интеллигенции, старая команда московских управленцев во главе с г-ном Ресиным, оставшись без своего патрона, намерена всерьез расстаться с привычным стилем принятия градостроительных решений -- во всяком случае, на период «безвластия». Как рассказал «Времени новостей» присутствовавший на вчерашнем заседании член Общественного совета при главном архитекторе Москвы искусствовед Алексей Клименко, «чиновники и общественность пришли к окончательному выводу поставить крест на старом проекте депозитария и выбрать новый, объявив конкурс».

При этом врио мэра постарался обставить вердикт максимально пафосно. Старый проект депозитария г-н Ресин назвал «чудовищем» и «провинциальным санаторием». Врио мэра полностью согласился с критиками и заявил, что новый проект должен быть значительно меньше по объемам и органично вписываться в Боровицкую площадь.

Не забыл Владимир Ресин и покаяться. «На этом месте, если будет толковый проект, мне кажется, мы решим проблему, и общественность будет довольна. А тот проект, что мы выпустили ранее, -- это наша ошибка», -- подчеркнул глава столичного стройкомплекса. Напомним, что старый проект депозитария был жестко раскритикован общественностью, представители движения «Архнадзор» даже написали по этому поводу письмо президенту Дмитрию Медведеву, а член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в Генпрокуратуру.

Впрочем, на критике проекта депозитария отрешение от архитектурного наследия Юрия Лужкова не закончилось. Г-ну Ресину оказалось недостаточно того резонанса, который вызвали его предложения перенести памятник Петру I и приостановить строительство депозитария. Еще одним архитектурным проектом, который лично поддерживал Юрий Лужков и который вчера отказались утверждать его бывшие подчиненные, стало строительство атриума на территории памятника архитектуры «Провиантские склады» на Зубовском бульваре. Этот проект предполагал возведение стеклянной крыши, которая должна была объединить три существующих корпуса Музея истории Москвы и один новый. «Атриум не нужен, а вот подземное пространство можно использовать, разместив здесь туалеты, гардероб, инженерные коммуникации», -- отметил исполняющий обязанности главного архитектора Москвы Александр Кузьмин.

Г-н Кузьмин также предложил построить дополнительный выход из станции метро «Парк культуры» прямо в здание музея, который разместится в Провиантских складах. Рядом, под Садовым кольцом, будет построена общегородская парковка. По словам члена Общественной палаты архитектора Вячеслава Глазычева, если решение о замораживании стройки на Боровицком холме было продиктовано здравым смыслом, то отказ от осуществления проекта в Провиантских складах -- подчеркнуто популистский. «Проект сам по себе вполне пристойный, поэтому я думаю, что это решение временное», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Глазычев."