Политика : Нет на партию. Мамут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Представитель правительства в высших судах адвокат Михаил Барщевский ищет денег и кадров для своей партии “Свободная Россия”. Заручившись одобрением в Кремле, он пошел по известным бизнесменам и телезвездам, но понимания пока не встретил.

“Свободная Россия” образовалась в 2004 г. на базе Российской сетевой партии малого и среднего бизнеса, которая по технологии сетевого маркетинга распространяла медицинские приборы с предприятия Александра Рявкина. Рявкин и стал председателем федерального политсовета. 27 января Михаил Барщевский возглавил новый руководящий орган партии — высший совет. По данным Росрегистрации, численность партии — 55 063 человека.


Несколько человек сообщили “Ведомостям”, что Барщевский ведет активные переговоры с известными бизнесменами, политиками и телезвездами, предлагая им участие в партии. Сам он этого не подтверждает: “Я не комментирую никакие слухи о переговорах с кем бы то ни было”.

Источник, знакомый с ходом переговоров лидера “Свободной России” с представителями бизнес-сообщества, сообщил, что предложение об участии в партийном проекте Барщевский делал совладельцу “Ингосстраха” и “Корбины Телеком” Александру Мамуту, совладельцу “ЕвросетиЕвгению Чичваркину и другим коллегам по общественной организации “Деловая Россия”, включая бизнесменов “первого ряда”. “Он всех дергает по списку, лишь бы были узнаваемые фамилии, — рассказал собеседник "Ведомостей", — но почти все ему отказали”. Предприниматели, к которым обращался Барщевский, не верят в серьезность проекта, кроме того, их смущает, что пока ни одна знаковая для бизнеса фигура не дала согласия в нем поучаствовать, признается источник.

Источник, близкий к администрации президента, знает, что Барщевский ведет переговоры с Мамутом.

Ведомостям” удалось задать Мамуту вопрос о его отношениях со “Свободной Россией”, но в ответ связь прервалась, и мобильный телефон бизнесмена отключился. Однако источник из окружения предпринимателя вспомнил, как бизнесмен говорил, что в его возрасте (47 лет) многие идут в политику.

Председатель федерального совета “Свободной России” Александр Рявкин так ответил на вопрос об участии Мамута в делах партии: “Видите, как много вам известно, я могу только сказать, что переговоры ведутся с целым рядом известных предпринимателей, но называть их фамилии не могу”.

Чичваркин уклонился от прямого ответа на вопрос о переговорах с Барщевским: “Ко мне много людей сейчас обращается, и все хотят использовать мои возможности в плане политики. Но я аполитичен. Я занимаюсь продажей телефонов. На все предложения вступить в ту или иную партию я отвечаю очень вежливым, но аргументированным отказом”.

Обращался Барщевский и к депутату Госдумы Александру Лебедеву, который в сентябре выступал на организованной “Свободной Россией” конференции. Но депутат говорит, что предпочел сотрудничество со “Справедливой Россией”: “С Сергеем Мироновым у нас во многом близки позиции”.

По словам другого близкого к Кремлю источника, Барщевский предлагал бывшему руководителю администрации президента Александру Волошину поучаствовать в создании новой партии, но пока переговоры ничем не завершились.

Два источника, осведомленные о ходе переговоров, называют среди тех, с кем их вел Барщевский, президента Медиасоюза Александра Любимова. Любимов говорит, что только вернулся из Лос-Анджелеса и ничего не слышал о партии “Свободная Россия”. По данным собеседников “Ведомостей”, Барщевский также разговаривал с телеведущими Владимиром Познером, Татьяной Толстой, Авдотьей Смирновой и Ксенией Собчак, адвокатом Павлом Астаховым и писателем Виктором Ерофеевым.

Барщевский в сложном положении: в Кремле дали добро на раскрутку “Свободной России”, но необходимых денег у него не оказалось, и адвокат пошел по знакомым, объясняет источник, близкий к Российскому еврейскому конгрессу. Ему известно, что Барщевский обращался к членам конгресса за финансовой помощью, но “получил отказ в жесткой форме”.

“Свободная Россия” на региональных выборах 8 октября прошла в заксобрание Новгородской области. Но в мартовских выборах партия участвовать не будет — по словам Рявкина, накапливает силы к федеральной кампании в Госдуму. Близкий к Кремлю источник считает, что проект “Свободная Россия” выглядит адекватно, хотя в Барщевском как политике есть сомнения: сможет ли он достойно подготовить партию к выборам.

В Союзе правых сил в перспективы “Свободной России” не верят. Для партии важны не узнаваемость звезд и финансовое состояние, а результаты выборов, в которых они не участвуют, отмечает председатель СПС Никита Белых."