Политика : Омский губернатор - не убийца. Полежаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Центральный районный суд Омска удовлетворил иск губернатора Леонида Полежаева с требованием признать порочащей его честь и достоинство надпись на плакате, который держала на пикете мать погибшего срочника, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Омского областного суда.

Пикет родителей погибших в армии солдат состоялся у здания облвоенкомата в Омске 3 июня. Поводом стала гибель в конце мая омского призывника Романа Суслова — его обнаружили повешенным в поезде МоскваВладивосток по пути в Бикинский гарнизон (Хабаровский край). Алма Бухарбаева, мать другого омского солдата-срочника, погибшего в Бикинском гарнизоне в 2003 г., держала плакат с надписью «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей».

«Суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство Полежаева Леонида Константиновича сведения, распространенные на плакате с надписью “Путин и Полежаев — убийцы наших детей”, демонстрируемом Алмой Бухарбаевой в ходе публичного мероприятия», — сказал сотрудник пресс-службы суда. В иске губернатора не было иных требований кроме признания надписи на плакате ложной, порочащей его честь и достоинство.

Защитники Алмы Бухарбаевой заявили, что намерены обжаловать решение в областном суде. По их мнению, поскольку губернатор Полежаев является председателем призывной комиссии и председателем совета безопасности Омской области, он несет ответственность за гибель солдат.

Сама Бухарбаева уверена, что это было убийство. На шее сына Марата она не нашла следов от повешения, при этом мать полагает, что обнаружила у него следы от наручников и открытый перелом переносицы. Как утверждает Бухарбаева, из тела ее сына были удалены внутренние органы.

Второе дело

Следственное управление СКП РФ по Омской области возбудило уголовное дело по статье «клевета» (часть 1 статьи 129 УК РФ) в отношении неустановленных лиц по факту распространения слухов о смерти губернатора Полежаева. Эта информация появились 13 августа на форумах в интернете. В понедельник 16 августа ряд СМИ сообщил о его госпитализации с инфарктом в новосибирскую клинику.

Тогда же пресс-служба правительства региона категорически опровергла слухи, подчеркнув, что Полежаев находится в очередном отпуске и его здоровью ничего не угрожает. В минувшую субботу Полежаев вышел из отпуска, тем самым лично развеяв слухи о своем плохом здоровье.

Леонид Полежаев возглавляет Омскую область с 1990 г. В рейтинг выживаемости губернаторов по версии «Ведомостей» Полежаев входит с «тройкой» — федеральный центр может его заменить, но не немедленно. Против него возраст (ему 70 лет) и ослабление региона после перерегистрации «Газпром нефти» из Омска в Санкт-Петербург в 2006 г. Весной 2009 г. Полежаев предложил вернуть на налоговый учет в регион Омский НПЗ и «Газпромнефть-Омск», но безуспешно."