Политика : Оранжевая коалиция умерла. Тимошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Оппозиция требует или начала переговоров о формировании новой коалиции, или назначения новых выборов. Премьер Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко считают, что снижение численности не мешает ее работоспособности коалиции.

Заявления о выходе из оранжевой коалиции написали Игорь Рыбаков от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Юрий Бут из пропрезидентской «Нашей Украины» — Народной самообороны«. Первый обосновал решение ростом коррупции в правительстве Тимошенко и тем, что ему удалось раскрыть схемы контрабандной торговли газом. Юрия Бута, в 2002 г. изменившего российское гражданство на украинское, коллеги по фракции уже обвинили в сотрудничестве с ФСБ и просили Службу безопасности Украины провести проверку его личности.

От обоих депутатов бывшие партнеры по коалиции требуют добровольно сдать мандаты и уйти из рады. Лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко обещает в ближайшие недели принять закон об императивном мандате депутата, который позволит партиям отзывать слишком самостоятельных кандидатов и заменять их более лояльными.

«Мы публично говорим: есть сценарий создания коалиции — создавайте, мы перейдем в оппозицию», — заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Его политическую силу вполне устраивает существующая коалиция, входить в новую или создавать ее БЮТ не намерен.

В БЮТ обвиняют в желании развалить правящую коалицию руководителя секретариата президента Виктора Балогу или оппозиционную «Партию регионов».

Советник премьер-министра Украины, политтехнолог Олег Медведев заявил, что де-факто создана другая коалиция — широкая. «Она создана президентом, секретариатом президента, верхушкой Партии регионов, в частности, Ахметовым (Ринат Ахметов — миллиардер, народный депутат от “Партии регионов”. — “Ведомости”) и Колесниковым (Борис Колесников — депутат от “Партии регионов”. — “Ведомости”),» — цитирует Медведева агентство «Новости-Украина».

«Мы никуда не спешим. Но уже не хочется быть посторонними наблюдателем того, как рушится страна, — заявил в эфире украинского телевидения лидер Партии регионов Виктор Янукович. — Есть два возможных варианта развития событий — это или создание нового формата коалиции, или досрочные выборы».

«ЦИК всегда готова к избирательному процессу, нам не впервые проводить выборы, в том числе и внеочередные», — заверил в пятницу вечером все политические силы председатель Центризбиркома Украины Андрей Магера.

Политолог Владимир Фесенко утверждает, что налицо правовая коллизия, и коалицию скорее следует считать прекратившей свое действие. Многое зависит теперь от председателя рады Арсения Яценюка из пропрезидентской «Нашей Украины» — Народной самообороны«, который решает, огласить ли ему факт прекращения существования коалиции, заключает Фесенко."