Политика : Последнее застолье. Патаркацишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Следователи разыскивают всех, с кем Бадри Патаркацишвили встречался в последние 48 часов своей жизни, в то время как токсикологи готовятся проанализировать взятые пробы для выяснения, не был ли грузинский миллиардер отравлен.

Патолого-анатомическое исследование подталкивает к выводу, что причиной смерти послужило заболевание сердца, никаких признаков насильственной смерти пока не выявлено.

Но, как ожидается, лидеры грузинской оппозиции на своей акции протеста, которая пройдет сегодня в Тбилиси, будут заявлять, что этот человек, одно время помогавший им материально, был убит властями Грузии.

Спецслужбы Великобритании совместно с полицией графства Суррей проводят расследование, в центре которого находится Даунсайд-Мэнор – усадьба близ Лезерхеда, где Патаркацишвили скончался в своей спальне во вторник.

Магнат, владелец капитала в 6 млрд фунтов, исполнял роль хозяина во время застолья для родственников и друзей; в определенный момент он поднялся наверх и упал замертво. Это произошло спустя всего несколько недель после того, как Патаркацишвили заявил, что на него замышляется покушение. Вчера следователи весь день допрашивали гостей, родственников и прислугу.

Никаких следов радиации не обнаружено, но для завершения токсикологических анализов может потребоваться 10 недель, а значит, теоретические предположения и слухи будут развеяны нескоро. Врач Патаркацишвили, Заур Киркитадзе, сказал, по сообщениям в прессе, что его пациент никогда не страдал сердечными заболеваниями или иными серьезными болезнями.

Однако Патаркацишвили много курил, а друзья и соседи помнят, что он предпочитал обильные пиршества в кавказском стиле. "Если вы когда-либо видели блюда грузинской кухни, то остается лишь гадать, как люди, которые так питаются, вообще доживают до 20 лет", – сказал один из деловых партнеров Патаркацишвили.

Сергей Доренко, журналист московской телекомпании, совладельцами которой когда-то были Патаркацишвили и его лучший друг, российский олигарх, а ныне эмигрант Борис Березовский, сказал: "Я провел с Бадри почти две недели, с 14 по 26 декабря. Видел его ежедневно – с утра до вечера. Он был очень сильный человек. Очень энергичный. Не помню, чтобы он хоть раз жаловался на усталость, не помню, чтобы ему нездоровилось".
Подозрения, что Патаркацишвили стал жертвой убийства, подготовленного правительством, подогреваются ввиду его близких отношений с бывшим сотрудником КГБ Андреем Луговым, который когда-то возглавлял службу безопасности вышеупомянутой телекомпании. Великобритания объявила Лугового в розыск по подозрению в отравлении бывшего агента спецслужб Александра Литвиненко – по версии следствия, Луговой подсыпал в чай Литвиненко радиоактивный изотоп полоний-210. Луговой отрицает обвинения.

Литвиненко дружил с покойным грузинским олигархом и укрывался в его доме на Кавказе по пути в Турцию и далее в Лондон, когда сбежал от президента Путина.
Луговой, ныне депутат российского парламента, сказал в интервью российскому телевидению, что разговаривал с Патаркацишвили примерно за пять дней до смерти последнего; магнат произвел на него впечатление здорового человека.

Березовский, как сообщается, глубоко удручен утратой ближайшего друга. Он был одним из последних, кто видел Патаркацишвили живым в его офисе в Мэйфейр около 19:00 во вторник. Березовский, ярый критик президента Путина, в Лондоне был объектом многочисленных заговоров с целью убийства.

Скотланд-Ярд уже изучает утверждения поверенных Патаркацишвили относительно аудиозаписи разговора между грузинским госслужащим и чеченским полевым командиром, где идет речь и планах устранить магната.

Как ожидается, адвоката Патаркацишвили лорда Голдсмита, в прошлом атторней-генерала Великобритании, а также лорда Белла, который был его пиар-консультантом, попросят дать показания.

В последний день жизни Патаркацишвили они проводили совещание в лондонском Сити с грузинским магнатом и некоторыми российскими эмигрантами. Патаркацишвили пожаловался на сердце и в какой-то момент покинул помещение, чтобы подышать воздухом.

Если верить грузинской газете Messenger, мало кто поверит в результаты вскрытия, гласящие, что мятежник, обвинявшийся в подготовке государственного переворота, умер своей смертью.

На сегодняшнем митинге оппозиционные политики во всеуслышание заявят, что его убили.

Заговоры России, смерть и интриги

12 сентября 2003 года – Борису Березовскому, объявленному Россией в розыск по обвинениям в мошенничестве, предоставлено политическое убежище в Великобритании на том основании, что, по некоторым версиям, российское государство трижды планировало покушения на его жизнь. В июне в Лондон приехал подозреваемый киллер – якобы с поручением убить этого эмигранта-миллиардера.

3 марта 2004 года – Стивен Кертис, в прошлом правая рука олигарха Михаила Ходорковского, гибнет в результате катастрофы вертолета неподалеку от Борнмута; незадолго до этого он делился с родственниками опасениями, что его убьют.

23 ноября 2006 года – Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице от отравления радиоактивным веществом. Королевская прокурорская служба добивается экстрадиции бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового, который, в свою очередь, возлагает вину на Березовского. Эти события повлекли за собой максимальное ухудшение отношений между Лондоном и Москвой со времен холодной войны. "