Политика : Последний демократ. Вешняков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Публичное противостояние председателя Центризбиркома Александра Вешнякова и руководства "Единой России" вокруг избирательного законодательства перешло в решающую стадию. В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в субботу, 8 июля, -- последний день работы весенней сессии -- нижняя палата намерена окончательно принять поправки в избирательное законодательство, которые позволяют снимать с выборов лиц и партии, допускающие в своих публичных выступлениях экстремистскую риторику. В соответствии с законопроектом также восстанавливается институт досрочного голосования. В тот же день председатель Центризбиркома Александр Вешняков предложил депутатам вовсе снять с рассмотрения законопроект и доработать его.

«Мы сделали заключение по этому законопроекту -- о досрочном голосовании, о новых нормах для отказа в регистрации. У меня есть предложение к авторам законопроекта снять его с рассмотрения и доработать», -- пояснил вчера позицию своего ведомства г-н Вешняков. Поправки в избирательное законодательство, в частности, предполагают возобновление практики досрочного голосования. Если гражданин по уважительной причине не может принять участия в голосовании в назначенный день, он вправе прийти на избирательный участок и сделать соответствующий выбор. Вместе с тем уточняется, что досрочное голосование может проводиться не ранее чем за пять дней до назначенного срока. Говоря о предлагаемых депутатами поправках, возвращающих в избирательный процесс досрочное голосование, Александр Вешняков отвел аргумент парламентариев, что это позволит увеличить явку избирателей на выборах: «Но ведь нет никакого анализа, а что сейчас мешает избирателю реализовать свое право участия в выборах при наличии возможности получать открепительное удостоверение за 45 дней до дня голосования?» По его словам, в России практика проведения досрочного голосования «порождала массу злоупотреблений, которые неоднократно фиксировались в Санкт-Петербурге, Москве, национальных республиках».

Глава думского комитета по регламенту единоросс Олег Ковалев заявил «Времени новостей», что досрочное голосование никак не повредит демократии: «В Италии вообще в течение трех дней голосуют. Наши поправки связаны с тем, чтобы максимальное число людей имело возможность выразить свою волю».

Также в субботу депутаты собираются проголосовать за норму, по которой основанием для отказа в регистрации партии или кандидату могут быть ненадлежащим образом оформленные документы или неполные, недостоверные сведения о кандидате. «Получается, если кандидат указал площадь квартиры 38,8 квадратных метра, а по БТИ числится, может быть, 39,8, -- это сведения недостоверные, и тогда в соответствии с этой поправкой у комиссии будут полные основания отказать в регистрации и возможности гражданину или политической партии реализовать свое конституционное право», -- возмутился глава ЦИК.

Г-на Вешнякова возмущает, что поправки вводят дополнительные меры по борьбе с экстремистской деятельностью, которые, по мнению главы ЦИК, заслуживают серьезного профессионального обсуждения: «При сегодняшнем прочтении этих позиций можно будет толковать, что чуть ли не любое критическое высказывание в адрес должностных лиц, находящихся у власти, -- это чуть ли не экстремистская деятельность». Глава ЦИК считает, что вполне разумным, как это всегда делается при принятии серьезных решений, было бы проведение парламентского слушания с гласным, открытым обсуждением подобного рода проблем с профессиональными юристами и выработкой соответствующего грамотного профессионального решения. Он добавил, что если бы депутаты пригласили его в Государственную думу для обсуждения этих поправок в избирательное законодательство, он бы обязательно согласился это сделать.

В ответ на эту своеобразную колкость Олег Ковалев намекнул, что «иметь претензии можно тогда, если по закону обязаны были пригласить, а не пригласили». И предложил главе ЦИК самому проявить инициативу, прийти на заседание профильного комитета, высказать свою позицию или изложить ее в письменном виде. При этом депутат подчеркнул: «Никакой аллергии на ЦИК у нас нет, а также претензий к ЦИК и его главе».

Напомним, что активно практикуемое на выборах президента Белоруссии досрочное голосование стало одной из главных претензий мирового сообщества к легитимности результатов. По белорусскому законодательству досрочное голосование начинается за пять дней до основного дня голосования. После выборов президента Европейский союз наложил визовый запрет на президента Лукашенко и еще 30 высокопоставленных лиц Белоруссии за вменяемую им в вину причастность к фальсификации результатов голосования."