Политика : Почва для ухода. Рахимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Президент Башкирии Рахимов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ, сообщила пресс-служба президента, изучаются на предмет подачи исков и другие материалы электронных и печатных СМИ.

19 июня в программе «Максимум» на НТВ, 30 июня в «Российской газете» и 4 июля во «Времени» на Первом канале вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала: в них утверждалось, что возбужденное в конце прошлого года МВД дело о мошенничестве на Юмагузинском водохранилище может выявить коррупционные связи в руководстве Башкортостана. Представитель НТВ отказался комментировать иск, представитель башкирского президента на телефонные звонки не отвечал.

Это не случайно, говорит высокопоставленный единоросс: политикой Рахимова по многим направлениям недовольны в Москве, а катализатором стало заседание 10 июня Всемирного курултая башкир, где Рахимов и организаторы собрания раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику. После чего госсобрание Башкирии внесло в экспертный совет Госдумы законопроект, обязывающий президента России в жесткие сроки реагировать на споры между регионами и центром и переносить их разрешение в суды.

Ранее досрочному уходу Рахимова, чьи полномочия истекают в октябре 2011 г., сопротивлялся премьер Владимир Путин, знает кремлевский чиновник. Президент Дмитрий Медведев за два года ни разу не посетил республику, а премьер побывал там в феврале. Чиновник, близкий к руководству Башкирии, рассказывает, что февральский визит Путина окрылил башкирского лидера: тот получил заверение, что снимать его не собираются. Но после курултая, продолжает собеседник «Ведомостей», в Москве вновь возникло недовольство, в телефонном разговоре с замруководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым Рахимов оправдывался: за подготовку курултая отвечал не он, а правительство.

Сейчас консенсус между президентом и премьером достигнут, говорит человек, близкий к руководству администрации президента. Обсуждалась возможность в ближайшие недели пригласить Рахимова для откровенного разговора и предложить воспользоваться опытом татарского президента Минтимера Шаймиева: уйти, выдвинув преемника из шорт-листа (см. врез). Представители президента и премьера комментировать это отказались.

Чиновник, близкий к башкирскому руководству, считает, что Рахимов уходить не хочет, а уговорить его непросто. Башкирский оппозиционер Рамиль Бигнов отмечает, что в местных СМИ началась контрпропаганда: башкирские журналисты оспаривают доводы московских. Но Бигнов уверен: до конца лета уход состоится."