Политика : Разводящие руками. Квашнин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин оказался самым непопулярным из семи полпредов главы государства. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, его деятельность положительно оценивают всего 22% россиян. При этом 51% опрошенных недовольны работой г-на Квашнина. Но проблема не столько в личности конкретного полпреда, сколько в самом институте. Дело в том, что именно в Сибирском федеральном округе в последние полгода шли активные политически процессы, а ресурсов, отведенных полпредам, для эффективного «разруливания» конфликтных ситуаций не хватает.

Полпред Квашнин не исключение, работу наместников президента в регионах жители России оценивают едва ли не хуже всех остальных институтов власти. Более того, за шесть с половиной лет существования института полпредов о смысле их деятельности граждане не стали понимать кардинально больше, чем в самом начале процесса.

Любопытно, что только один из семи полпредов находится на своем посту с момента его образования -- Георгий Полтавченко (Центральный округ). Г-н Полтавченко считается фигурой, лично приближенной к президенту. Не прекращают циркулировать слухи, что он когда-нибудь сможет возглавить Москву вместо Юрия Лужкова. Еще во времена существования всенародных губернаторских выборов г-н Полтавченко участвовал в разрешении конфликтов между претендентами на губернаторские кресла. Сейчас, правда, в Центральном федеральном округе особых проблем не наблюдается и продемонстрировать свой профессионализм у г-на Полтавченко повода нет.

Анатолий Квашнин -- единственный сугубо военный полпред. Он командовал Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, с 1997 года был начальником Генерального штаба Вооруженных сил страны и одновременно первым заместителем министра обороны.

Заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «Времени новостей», что после того, как министром обороны России стал гражданский человек -- Сергей Иванов, Анатолий Квашнин оказался «главным генералом страны»: «Когда снимали маршала Игоря Сергеева (последний ельцинский министр обороны. -- Ред.), Квашнин добился того, что стал главным генералом. Это была сильная аппаратная победа над Сергеевым. И вот в 2004 году с поста «главного генерала» он перешел на пост полпреда в Сибирском округе. Причем произошло это в то время, когда значение полпредов несколько снизилось по отношению к моменту создания института в 2000 году».

Решение о назначении Анатолия Квашнина представителем президента в Сибирском округе было принято после того, как генерал дал согласие поехать из Москвы в Новосибирск. В 2004 году Леонид Драчевский, который занимал пост полпреда в Сибирском округе четыре года, ушел в отставку. По официальной версии, заявление об уходе «по возрасту» г-н Драчевский подал сам. Однако эксперты полагают, что Кремль нашел удобный предлог, чтобы избавиться от полпреда, который не смог обеспечить высокой явки избирателей на президентских выборах 2004 года. К тому же на думских выборах в 2003 году самую низкую поддержку «Единой России» показали именно регионы Сибири.

Справедливости ради следует напомнить, что сразу после отставки с поста главы Генштаба в июле 2004 года, по неофициальным данным, Кремль предлагал г-ну Квашнину должность одного из заместителей председателя Совета Федерации, но он от должности отказался. Некоторые аналитики прочили Анатолию Квашнину кресло губернатора одной из областей, но, видимо, и оно показалось бывшему второму лицу в военном ведомстве страны слишком мелким.

Сказать, что г-н Квашнин как-то выделяется на фоне своих коллег, нельзя. Это и не признанный очевидно слабым экс-полпред в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, и не ушедший на формальное повышение в «Росатом» бывший представитель президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Тем не менее именно в Сибирском округе происходят активные политические процессы, привлекающие внимание к деятельности генерала-полпреда.

Именно на этот округ пришлись сложные объединительные процессы. Например, объединить Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ удалось только со второй попытки. В первый раз укрупнить область планировалось еще в 2003 году. Однако из-за того, что главы регионов предъявили тогда федеральному центру внушительный список объектов, требующих финансирования, процесс был остановлен, а иркутского губернатора Бориса Говорина президент России не переназначил на новый срок. Вновь об объединении области и округа заговорил новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин и, собственно, сделал все от него зависящее. Правда, в довольно сложном процессе объединения полпред в Сибирском федеральном округе самоустранился с появлением первых разногласий между местными элитами.

Практически зашел в тупик и процесс объединения Алтайского края и Республики Горный Алтай, на котором как раз настаивал полпред. В начале октября этого года г-н Квашнин провел по вопросу объединения совещание, куда пригласил руководство обоих регионов. После этого глава республики Александр Бердников направил на имя президента обращение, в котором высказал свою отрицательную позицию по вопросу объединения республики с Алтайским краем. Ситуация начала накаляться -- в республике прошли многочисленные митинги против объединения, против высказались и местные депутаты.

«Но результат деятельности Квашнина соответствует его возможностям, возможностям того института, который он представляет, -- считает Алексей Макаркин. -- Это отнюдь не генерал-губернатор, его задача следить за ситуацией в регионе и представлять президента. Я даже не уверен, что объединить два Алтая смог бы суперполпред Дмитрий Козак. Тут многое зависит от ситуации, а не от персоналии. Здесь ситуация ближе к Адыгее с Краснодарским краем, чем, например, к Пермскому краю и Коми-Пермяцкому округу».

Сейчас полпред Квашнин не очень успешно занимается разрешением ситуации в самом депрессивном регионе Сибири -- Туве. В ноябре федеральным властям пришлось вмешаться в парламентский кризис в республике: Верховный хурал не может собраться на заседание после выборов 8 октября из-за несогласия части депутатов (представителей Партии жизни, теперь ставшей частью "Справедливой России") с их результатами. Анатолий Квашнин в сопровождении представителей администрации президента и депутатов Госдумы пытается наставить тувинцев на путь истинный. Но пока безуспешно. "