Политика : Рейман может вернуться. Рейман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В середине сентября «Связьинвест» получил директиву Росимущества с требованием созвать совет директоров и определить на нем дату собрания акционеров для переизбрания совета, ревизионной комиссии и гендиректора холдинга. Собрание назначено на 5 декабря, не позднее чем за 30 дней до этого правительство должно утвердить список кандидатов в совет.

Что может председатель
Согласно уставу «Связьинвеста» председатель его совета директоров «организует работу» совета, имеет право созывать его заседания, подписывает их протоколы. Если при принятии решений голоса членов совета директоров разделились поровну, то голос председателя является решающим.

ОАО «Связьинвест» управляющий холдинг - Акционеры: 74,9% – у Росимущества, 25,1% – у «Комстар-ОТС». Выручка (2007 г., МСФО) – 244,34 млрд руб.
Чистая прибыль – 36,9 млрд руб.

Консультации идут по кандидатам и в совет, и на должность гендиректора, но решений пока нет, говорит источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении. Ранее источники «Ведомостей» с разных сторон рассказывали: неофициальные предложения возглавить «Связьинвест» получали представители миноритарного акционера этого холдинга — первый вице-президент АФК «Система» Виталий Савельев и президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. Но оба они отказались.

Обсуждались и другие кандидаты. Один из них, рассказывают предприниматель, знакомый с топ-менеджерами «Системы», и менеджер, близкий к «Связьинвесту», — экс-гендиректор «РТК-лизинга», соучредитель «Старт телекома» Павел Каплунов.

Другой близкий к «Связьинвесту» менеджер, источник в компании — партнере холдинга и вице-президент «Транстелекома» (ТТК) Аркадий Матковский слышали, что преемником нынешнего гендиректора «Связьинвеста» Александра Киселева может оказаться Алексей Рокотян, первый замгендиректора «Норильск телекома», два года назад покинувший должность старшего вице-президента ТТК. «У Рокотяна системный взгляд на отрасль, он хорошо знает регуляторику», — говорит Матковский.

Связаться с Рокотяном не удалось, Каплунов ситуацию не комментирует.

Киселев на прошлой неделе дал понять, что не теряет надежды сохранить должность гендиректора «Связьинвеста». Его контракт истекает только в июне 2011 г., напомнил он.
Прежним может остаться и председатель совета директоров «Связьинвеста». С 1999 г. и вплоть до своей отставки с поста министра связи должность председателя занимал Леонид Рейман (с мая — советник президента).

По сведениям менеджеров «Связьинвеста» и АФК «Система», а также чиновника одного из ведомств, вхождение Реймана в новый совет и переизбрание его на должность председателя весьма вероятно. Ранее источник в окружении бывшего министра признавался: тот ждет назначения в некую госкомпанию. Вчера представитель самого Реймана и пресс-секретарь министра массовых коммуникаций и связи Елена Лашкина ситуацию не комментировали."