Политика : Связист Лесин. Лесин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Следить за “СвязьинвестомКремлю поможет бывший министр печати Михаил Лесин — администрация президента неожиданно выдвинула его кандидатуру в совет директоров компании.
В конце года Минэкономразвития направило в правительство список кандидатов от государства в советы директоров ключевых госкомпаний на 2005 г. Список будущих госпредставителей “Связьинвеста” не предвещал ничего необычного, а от Кремля, как и годом ранее, был выдвинут помощник руководителя администрации президента Александр Аношкин.

Но Кремль неожиданно решил внести в совет “Связьинвеста” другого кандидата — Михаила Лесина, бывшего министра по делам печати, а теперь советника президента. В списках кандидатов от администрации президента (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”) Лесин — единственный кандидат в совет директоров “Связьинвеста” от администрации. “Мы решили повысить уровень своего представительства в совете директоров “Связьинвеста”, — пояснил чиновник администрации. По его мнению, из всех статусных кремлевских чиновников Лесин наиболее компетентен в этой отрасли.

В телекоммуникационной отрасли Лесин не работал. В 1990 г. он вместе с Юрием Заполем создал компанию “Радио и телевидение”, на базе которой затем вырос холдинг “Видео Интернешнл”, в который входит крупнейший продавец телерекламы. Во время президентской кампании 1996 г. Лесин курировал телевизионную агитацию Бориса Ельцина. Министром по делам печати и средств массовых коммуникаций Лесин стал в 1999 г. и сохранял министерский портфель до марта 2004 г. Госслужбу экс-министр не покинул и спустя месяц был назначен советником президента по рынку СМИ, информационных технологий и др.

За годы, что Лесин был министром, информационное телевидение стало полностью зависимым от государства: НТВ перешел под контроль “Газпрома”, Борис Березовский перестал контролировать ОРТ (сейчас “Первый канал”) и ТВ-6.

“Он энергичный и решительный менеджер, — характеризует Лесина Манана Асламазян, которая вместе с ним входила в Федеральную конкурсную комиссию, распределявшую телерадиочастоты. — Но обстоятельства часто заставляют его принимать не совсем морально оправданные решения”.

Один из нынешних директоров “Связьинвеста” назвал выдвижение Лесина “странным, ведь он занимался СМИ”. Впрочем, это “сходные области”, говорит председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков. О том же говорит бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин, напоминая, что на ВГТРК Лесин занимался, в частности, работой передающих станций. “Это менеджер, который способен управлять огромными компаниями, по сути он осуществлял менеджмент всеми СМИ во всероссийском масштабе”, — добавляет правительственный чиновник, знакомый с Лесиным.

Некоторые эксперты связывают выдвижение Лесина с предстоящей в этом году приватизацией “Связьинвеста”. Наиболее вероятными претендентами на холдинг считаются АФК “Система”, “Альфа-групп”, “Телекоминвест” и Леонард Блаватник, который контролирует консорциум Mustcom, владеющий 25% + 1 акция холдинга. “Выдвижение Лесина усилит позиции "Телекоминвеста", — считает топ-менеджер одной из "дочек" "Связьинвеста". — У него наладились отношения с [министром информационных технологий и связи Леонидом] Рейманом, который стоял у истоков компании”. Впрочем, Евтушенков не считает, что выдвижение Лесина повлияет на приватизацию холдинга. Топ-менеджеры “Телекоминвеста” и “Альфа Телекома” отказались от комментариев, также поступили в “Связьинвесте” и Мининформсвязи. Сам Лесин утверждает, что впервые слышит о своем выдвижении и с ним эту тему никто не обсуждал.

ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ КРЕМЛЯ

Газпром” — Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента;
РАО “ЕЭС России” — Александр Волошин, советник руководителя администрации на общественных началах;
Роснефть” — Игорь Сечин, замруководителя администрации;
“Транснефтепродукт” — Владислав Сурков, замруководителя администрации;
РЖД — Игорь Шувалов, помощник президента."