Политика : Сердечный приступ. Жуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Заседание комиссии по празднованию юбилея Изборска завершилось трагедией …
В старинном городе Изборске, что в Печорском районе Псковской области в канун праздника Преображения Господня скончался настоятель местного Никольского храма, митрофорный протоиерей Алексий Лопухин. Батюшка умер от сердечного приступа прямо во время совещания посвященного подготовке 1150-летнего юбилея Изборска, который будет отмечаться в следующем году, сообщают нам прихожане Никольского храма.

Совещание проводил вице-премьер Российского правительства Александр Жуков, который приехал в Изборск чтобы лично проконтролировать судьбу 4,8 млрд рублей, которые выделяются из бюджета на подготовку юбилея этого старинного русского города. Был на совещании также губернатор Псковской области Андрей Турчак, а также многочисленные чиновники от культуры. Их-то выступления, а также реплика вице-премьера Жукова о том что «мы вас выслушали, но сделаем по-своему», и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения о.Алексия. «Надо же и о людях думать» - были последние слова священника. Но обо всем по порядку.

В последние несколько лет о.Алексий вел активную переписку с областными чиновниками, выступая против коммерциализации Изборской крепости, территория которой в последние годы все чаще использовалась для проведения всевозможных ярмарок, торговли сувенирами, языческих празднеств типа Масленицы, Ивана Купалы, праздника Пирожка и т.п. Многие из этих увеселительных мероприятий проводились на площади непосредственно у входа в Никольский собор. В ответ директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская начала притеснять священника, пообещав снести расположенные в крепости два церковных дома (постройки XIX века).

Угрозы начали реализовываться весной этого года, когда президент Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 1150-летия основания Изборска» и был утвержден план мероприятий по подготовке празднования. На реализацию этого плана в бюджете заложено 4,8 млрд. руб. – по псковским меркам, сумма просто космическая. Так, на ремонт четырех деревенских улиц планируется потратить 672 млн. руб. Это при том, что действительно актуальные для изборян вопросы вроде газификации поселка или строительства медпункта в «плане мероприятий» отражения не нашли. Но это уже другая история.

Одним из пунктов плана, по сообщению местной прессы, был снос находящихся в мемориальной зоне и «не представляющих исторической ценности» дома священника и причта (там располагается гостиница для паломников, воскресная школа, библиотека, просвирня). Отец Алексий выступил резко против ликвидации церковного имущества, инициировав сбор подписей под обращением к митрополиту Псковскому Евсевию и губернатору Андрею Турчаку. По словам батюшки, «снос домов священника и причта лишит Никольский собор средств жизнеобеспечения, что может... существенно ограничить время открытого посещения верующими храма». Согласно обращению о.Алексия, «Никольский собор, начиная с XIV века, ни на один день не был закрыт для проведения служб. Это единственный храм в России с такой историей. В летописях Изборск называли «Домом Святого Николы» и воины шли в бой с врагом защищать не только свои дома, но и Православную веру, в первую очередь. Нельзя допускать коммерциализации крепости. Крепость – это олицетворение мощи Русского государства, и превращать башни в ресторанчики, а территорию крепости в шашлычницы и пивнушки (что происходит в последнее время) не годится. А выселение священника с причтом из крепости имеет эту цель».

Надо сказать, что Владыка Евсевий все время поддерживал о.Алексия в его борьбе за церковное имущество и за крепость. Он же был единственным, кто поддержал настоятеля на том злополучном совещании с участием вице-премьера Жукова в минувший четверг. По свидетельству очевидцев, о.Алексий горячо отстаивал свою позицию. Владыка Евсевий также заявил, что он возражает против сноса церковных домов, а представители музея стояли на своем, уверяя что постройки «ветхие». В итоге вице-премьер Жуков заявил представителям Церкви: «Я вас выслушал, но у нас свое мнение. Дома нужно сносить».

О.Алексий пытался возражать, заявив высокому чиновнику, что «нужно думать о людях», но тут ему стало плохо, батюшка сел за стол, и тут же скончался. Перепуганные чиновники пригласили медиков, сопровождавших вице-премьера, но их усилия не увенчались успехом. Примечательно, что хотя визит Александра Жукова освещали несколько местных телеканалов, ни один из них ни словом не обмолвился об обстоятельствах кончины настоятеля Никольского храма."