Политика : Укрощение строптивого. Егиазарян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Госдума завтра намерена рассмотреть вопрос о даче согласия на заключение под стражу депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна. В ответ на это депутат предлагает президенту «дать реальный сигнал» или уйти в отставку.

Депутатского иммунитета по запросу Следственного комитета Ашота Егиазаряна его коллеги лишили 3 ноября (против проголосовали только его однопартийцы). СК считает причастным депутата к мошенничеству в особо крупном размере, которое было совершено при строительстве гостиницы «Москва». К тому моменту депутат уже находился на территории США, где даже планировал попросить политического убежища, так как опасался, по его словам, за жизнь близких. В конце прошлого года народный избранник сначала был объявлен в федеральный, затем международный розыск, а Басманный суд дал санкцию на его арест. Теперь депутаты должны, по сути, дать согласие на исполнение решения суда.

Сам Егиазарян направил обращение к своим коллегам-депутатам (копия есть у «Ведомостей»), в котором говорит о том, что считает итоги завтрашнего голосования предопределенными. «Не сомневаюсь, что исход голосования по моему вопросу заранее решен. Причем не депутатами, которым по “указке сверху” всего лишь в очередной раз предстоит нажать нужные кнопки для голосования», — говорится в обращении депутата.
В чем провинился

По данным следствия, в 2002-2003 гг. Егиазарян предложил депутату Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн руб., а также что Егиазарян мошенническим путем приобрел права на 20% акций одного из акционерных обществ, которое владеет торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении него кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подавал иски в окружной суд Никосии и Лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве».

В обращении, которое будет завтра распространено в зале заседаний Госдумы и, возможно, зачитано одним из представителей фракции ЛДПР, опальный депутат не называет конкретно имен тех, к кому у него есть претензии. Перечисляя пороки политической системы России, богатства «братьев Ротенбергов», Егиазарян заканчивает свое обращение к депутатам Госдумы предложением к Медведеву продемонстрировать, что он является президентом, или же уйти в отставку. Что именно должен сделать Медведев, чтобы подтвердить, что он является главой государства, депутат не уточнил."