Политика : Черное золото раздора. Шаймиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В преддверие выборов в Госдуму в Кремле в очередной раз пересматривается список губернаторской гвардии. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев остался только во главе регионального списка, не войдя в первую тройку “Единой России” на выборах в Госдуму.

Новость стала для многих неожиданностью. Некоторые эксперты связывают это с недавними событиями в Украине. На днях в Киеве прошел митинг, организованный против российского правительства. Участники митинга высказывали несогласие с политикой российской власти в отношении спора между “Укртатнафтой” и ОАО “Татнефть”. Если в ходе проверки подтвердится, что татарские нефтяники замешаны в организации митинга, это не прибавит популярности правительству Татарстана. Как известно, одним из основных акционеров “Татнефти” является правительство Татарстана, которое контролирует треть акций компании.

Эксперты считают, что в таком случае есть шансы потерять татарскую нефтянку. Подобный прецедент уже создан с “Башнефтью”, прибыли которой с каждым годом все дальше от президента Башкирии Муртазы Рахимова. Проблемы у Рахимова начались с налоговых проверок. УФНС разоблачило операции уфимских НПЗ, контролируемых руководством республики, и заставило заплатить их в бюджет 12 млрд. рублей недоначисленных акцизов. Затем заводы и “Башнефть” перевели на налоговый учет в Москву, в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, а в руководстве УФНС успел побывать Александр Веремеенко, брат Сергея Веремеенко, главного оппонента президента РБ Муртазы Рахимова на президентских выборах. В последние месяцы, как утверждают эксперты, федеральные органы власти еще больше активизировали свою деятельность, подталкивая руководство Башкирии к передаче ведущих компаний местного ТЭКа под контроль федеральных структур.

Что же касается Татарстана, то еще в марте Совет Федерации отклонил проект договора между Казанью и Москвой о разграничении полномочий, уже одобренный большинством Госдумы. Характерно, что одно из четырех негативных сенатских заключений на договор подписал глава комитета СФ по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, которого в Татарстане считают возможным сменщиком Шаймиева. В этом списке называют также министра внутренних дел Рашида Нургалиева и экс-мэра Казани, а ныне полпреда президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова, который в последнее время стремительно наращивает свое влияние.

“Выдвижение генерального директора казанского предприятия “Элекон” Николая Колесова на пост нового губернатора Амурской области стало крупным успехом полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, — считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. — При этом позиции Исхакова внутри Татарстана также остаются прочными. Это позволяет экспертам внимательно относиться к периодически циркулирующим слухам о возможности Исхакова вернуться в республиканскую политику. Но отношение к такой перспективе со стороны местной элиты остается двойственным”. Причиной такой двойственности, по мнению Виноградова, являются опасения относительно того, что вместе с Исхаковым в республику может прийти компания “Роснефть”, активно работающая в Дальневосточном регионе. Одним из объектов экспансии “Роснефти”, активно расширяющей свои добывающие мощности, могут стать предприятия “Татнефти”, полагает политолог. Напомним, что председателем совета директоров “Роснефти” является заместитель главы Администрации президента РФ Игорь Сечин.

Не исключено, что “татарские игры” в Украине подтолкнут “Роснефть” к активизации деятельности в борьбе за татарскую нефтяную империю. Ситуация же с партийными списками существенно облегчит им движение в этом направлении."