Политика : Этапирование в карцер. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Развозжев незаконно помещен в карцер СИЗО Иркутск. День ото дня не легче. Готовлю жалобу в суд", - написал в Твиттере адвокат оппозиционера Вячеслав Иванец.

"Помимо этого, Развозжаев был ознакомлен с постановлением о фоноскопической экспертизе. У него был местный следователь по поручению Габдулина", - цитирует адвоката 19 февраля «Московский комсомолец».

«Оппозиционер Леонид Развозжаев помещен карцер следственного изолятора в Иркутске, - сообщает во вторник агентство РАПСИ со ссылкой на представителя пресс-службы ГУФСИН по региону.

"Сегодня (во вторник) была дисциплинарная комиссия. Принято решение о помещении Развозжаева в карцер на пять суток. Он не выполнил законные требования администрации СИЗО №1", - сказал он. Представитель ГУФСИН не уточнил, что именно не сделал обвиняемый.

Со слов собеседника агентства, ранее Развозжаев уже дважды нарушил режим. В первый раз с ним провели профилактическую беседу, во второй раз был выговор. "В третий раз в соответствии с законодательством Развозжаева поместили в карцер", - пояснил представитель ГУФСИН.

На этой неделе обвиняемый Развозжаев завершил назначенное ему лечение в больнице СИЗО №1 Иркутска, перед помещением в карцер его осмотрел врач, который не нашел противопоказаний для перевода.

"Нахождение Развозжаева в карцере СИЗО не препятствует его этапированию. Постановления об этапировании следственный изолятор пока не получал", - уточнил собеседник агентства.

В беседе с агентством адвокат Развозжаев Вячеслав Иванец предположил, что подзащитного поместили в карцер за то, что тот носил фотографию дочери и распечатку одного из сайтов».

««Это продолжение истории с фотографией дочери и газетной статьей, которую как сообщает ФСИН, я пронес Развозжаеву. Их признали запрещенными и опасными предметами. Несмотря на то, что согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов они таковыми не являются. Тем не менее на меня был составлен административный протокол, который я уже оспорил в суде. А Развозжаеву оформили дисциплинарное взыскание», - заявил «Известиям» адвокат Иванец.

- Мы только сегодня узнали, что нашего подзащитного перевели в карцер. В понедельник нам Развозжаева не вывели, - добавил защитник. - Мы готовим жалобу. Завтра во время свидания мы ее подпишем и отдадим в Куйбышевский районный суд Иркутска.

- Я считаю, что администрация СИЗО продолжает «закручивать гайки» и не планирует этапировать Развозжаева в Москву. Хотя на прошлой неделе нам сообщили, что вопрос об этапировании давно решен, - подытожил Иванец».

«Адвокат Дмитрий Аграновский подтвердил информацию о том, что документы об этапировании оппозиционера Леонида Развозжаева в Москву были направлены в Иркутское СИЗО, - сообщило накануне агентство «Росбалт».

"Очень надеюсь на его возвращение в Москву для продолжения нормальной конструктивной работы в рамках этого (не буду скрывать) исключительно интересного уголовного дела", — написал в своем блоге в ЖЖ адвокат”.

15 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/53780.html «В Москву не пустила пуля»] говорилось: «оппозиционер Леонид Развозжаев будет оставаться в иркутском СИЗО №1 пока не закончится его лечение - как минимум до начала следующей недели, сообщил агентству РИА Новости представитель ГУФСИН региона.

«Врачи нашли в спине оппозиционера пулю 20-летней давности, его положили в больницу СИЗО. Следственный комитет ранее подписал постановление об этапировании обвиняемого из Иркутска в Москву, но в ГУФСИН его еще не получили”, - передавало в пятницу агентство РАПСИ.

"Медицинское обследование Развозжаева завершено, он завершает лечение. По его окончании на следующей неделе может быть рассмотрен вопрос об этапировании обвиняемого", - сказал собеседник агентства.

13 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/53755.html «Хорошо в Сибири, но пора и честь знать»] говорилось: «московский адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил, что Развозжаева этапируют обратно в Москву. Такое решение принял следователь по делу "Анатомия протеста-2", сообщил адвокат. Сегодня адвокаты Дмитрий Аграновский и Руслан Чанидзе прибыли в СИЗО-1 Иркутска и пообщались с подзащитным, а также с начальником СИЗО.

Документ об этапировании Леонида Развозжаева в Иркутске пока еще не получали, он отправлен спецпочтой. Однако как только его получат в СИЗО-1 никаких препятствий для этапирования обвиняемого не будет.

Сейчас Леонид Развозжаев находится в больнице СИЗО-1 Иркутска, так как неоднократно жаловался на состояние здоровья. Ранее адвокаты требовали перевода подзащитного в Москву, ссылаясь на решение СКР, однако как пояснили в ГУФСИН Иркутской области, никаких документов от Следственного комитета в СИЗО-1 не поступало. Руководство слественного изолятора даже было вынуждено отправить официальный запрос в СКР”, - писала «Российская газета».

«Начальник СИЗО в Иркутске сообщил, что следователем подписано постановление об этапировании», - цитирровал в среду Дмитрия Аграновского сайт еженедельника “Собеседник”.

Как сообщал адвокат, дело о разбойном нападении в отношении Леонида Развозжаева завершено. Оппозиционер находился в СИЗО-1 Иркутска, чтобы принять участие в следственных действиях. Леонид Развозжаеву, кроме всего прочего, может угрожать серьезная опасность: защита жаловалась на давление, оказываемое на оппозиционера сокамерниками.

Несколько дней назад появились сообщения о том, что у Леонида Развозжаева обнаружили Гепатит C. Якобы, вирус занесли врачи, которые делали ему операцию в тюремной больнице. До операции медицинские исследования показывали, что оппозиционер полностью здоров. 12 февраля руководство ФСИН опровергло информацию о том, что Леонида Развозжаева обнаружен Гепатит С».

«В понедельник, когда оппозиционер перемещался по территории СИЗО-1 в Иркутске под конвоем, неизвестный мужчина, также шедший под конвоем, напал на Развозжаева, ударив в солнечное сплетение, - сообщали «Аргументы недели».

По словам защитника оппозиционера, следов нападения у него на теле нет. И Леонид не хочет давать ход этому делу, из-за того, что это может задержать его отправку в Москву».

Леонид Развозжаев является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после выхода в свет документального фильма [info/52574.html "Анатомия протеста - 2"]. В этой ленте было показано [info/52587.html видео встречи Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева с грузинскими политиками]. В начале декабря на Развозжаева завели [info/53205.html дело о незаконном пересечении российско-украинской границы]. По версии следствия, он уехал на Украину по паспорту брата.

Также на эту тему: [info/53742.html "Промолчал про пытки"], [info/53648.html «Лучше нары, чем леченье в стационаре»], [info/53554.html «Следователя оболгали пытками»], [info/53613.html «Шапки долой»], [info/53568.html «Ужасы «постельного режима»], [info/53505.html «Похищение попало под обжалование»], [info/53473.html “Развозжаев признал шапочный разбой”], [info/53480.html «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело»], [info/53425.html “С русским не дружу. Потому и в “Левом фронте”], [info/53410.html «На этапе обретения Путина»]."