Политики неопределенной ориентации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если российские геи почувствуют в партии Никиты Белых «родственную душу», их голосов должно вполне хватить для прохождения СПС в парламент

1195897968-0.jpg Считанные дни перед выборами – время больших политических открытий. Именно сейчас, накануне решающего дня Х, лидеров большинства маргинальных партий внезапно осеняет, что все последнее время они митинговали, писали, выступали и агитировали не за то, не перед теми и не так. Понятно, что хуже всего приходится политикам с неустойчивой идеологической ориентацией. К примеру, под давлением политтехнолога Бакова многострадальному Союзу правых сил из тактических соображений пришлось отказаться от большей части рыночных лозунгов и либеральных ценностей.

Метаморфозы либералов из СПС вот уже год забавляют ехидный российский электорат. Вначале высоколобые последователи Чубайса и Немцова ошарашили публику планом «достройки капитализма». Потом в пылу саморазоблачения лидеры партии покаялись перед народом за имевшие место перегибы при повальной приватизации девяностых. А потом, вспомнив позабытое слово «профессионализм», наняли агитатором и пропагандистом бывшего коммуниста Антона Бакова. Тут-то и началось такое, что правильнее назвать словом «цирк».

Право сходить налево

Говорят, что агитатор – это не профессия, а диагноз. Вот и Антон Баков, засветившись на прошлых думских выборах в качестве пламенного защитника коммунистических идеалов, сегодня борется уже за торжество капитализма во всем мире. Правда, получается это у него смешно. Неустойчивость нравственной платформы, как известно, приводит к поразительной идеологической эквилибристике. Трогательные в своей беспомощности интеллигенты Чудакова, Белых и Немцов из последних сил пытаются выглядеть несгибаемыми борцами за свободу народа. Получается это у них не более убедительно, чем в известной мелодекламации Пьеро из детского фильма про Буратино. Единственным живчиком на фоне всеобщего уныния выглядит сам Баков. И это многих отпугивает.

Скажем, организованный им «марш пустых кастрюль», закончившийся штурмом московского гастронома «Седьмой континент», впечатлил разве что российское сообщество ритейлеров, усмотревших в этой акции типичный «наезд» конкурентов. Попытка включения в избирательный список партии искалеченного солдата Сычева напугала уже либеральную часть партийцев. Удивляться тут нечему: диссидентов былых времен, равно как их политических наследников, неприятно покоробил оголтелый цинизм штатного агитатора, упорно лепившего из жертвы неуставных отношений идейного борца за свободу рыночных отношений. Потом, словно партии не хватало для полного счастья предыдущих скандалов, разразилась шумная склока Антона Бакова с Марией Гайдар, занимающей пост местной комсомольской вождини. Машу, которая довольно слабо разбирается не только в политике, но и вообще в российских реалиях, агитатор Баков поборол сходу. Правда, для этого ему пришлось вымазать дерьмом священное знамя собственной партии, неприкосновенную личность «прораба перестройки» Егора Гайдара…

Конечно, в случае с Гайдаром Бакова понять можно. Связать свое имя с этим политическим деятелем мог только завзятый рыночный романтик. Зато пропагандисту правых не хватило здорового цинизма в другом случае, когда электоральный успех, если можно так выразится, сам шел ему в руки. Брезгливо отказавшись от персоны Гайдара, Баков выкинул за борт и все общественные наработки его окружения, включая личные контакты первого лица партии Никиты Белых. Речь, говорят, идет о связях в так называемой гей-тусовке, представители которой всегда голосовали за приоритет западных либеральных ценностей.

Задний ход!

Чем именно руководствовался Баков, отваживая политически подкованных геев от родной партии, понять трудно. До сих пор Белых, Немцов и даже ушедшая в политическое небытие Ирина Хакамада пользовались стойким и заслуженным авторитетом у представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. По сведениям газеты «Правда», в «голубом» Рунете на полном серьезе обсуждалась информация о том, что одним из вероятных мест проведения уличных акций сексуальных меньшинств 27 мая станет площадка перед зданием РАО «ЕЭС» на проспекте Вернадского, 101.

Свою поддержку планам проведения парада однополой любви тогда, весной 2007 года, высказали практические все видные члены правого движения. Ответом им стали слова горячей признательности лидера российских геев некоего Алексеева: «Организаторы гей-парада и рядовые ЛГБТ-активисты России выражают благодарность Никите Белых за поддержку прав одного из наиболее дискриминируемых меньшинств России. Мы надеемся, что заявление Н. Белых сломает практику молчания в отношении ЛГБТ-сообщества и фактической гомофобии большинства российских политических партий либерального и демократического спектров. Гей-эмансипация становится частью естественного процесса формирования гражданского общества в России и реализации конституционных прав ее граждан».

В ряды защитников любителей противоестественного секса встал и член правления РАО «ЕЭС», главный идеолог СПС и близкий друг Анатолия Чубайса Леонид Гозман. Он оказался единственным госдеятелем такого уровня, который публично поддержал проведение гей-парада в Москве. Причем сделал он это не где-нибудь, а в открытом письме митрополиту Кириллу, заявив, что запрет гей-парада — это «угроза для общества». А руководитель Службы общественных связей СПС Денис Терехов даже посвятил отечественным геям стихи:

«Назло Лужкову и, возможно, Магомеду,

Хотя я п…су: ни друг, ни сват, ни брат,

Я все же верю в однополую победу,

И в неминуемый московский гей-парад».

Как пишет все та же «Правда», «…из этого откровения, которое главный пиарщик СПС обнародовал в своем «Живом Журнале», внимание представляет не столько неполиткорректное слово «п…с». Больший интерес вызывает вера ближайшего сподвижника Белых и Гозмана в неминуемость московского гей-парада. Поскольку ясно, что руководители СПС вряд ли когда-либо думали, что Лужков разрешит гей-парад, очевидно, что уже в феврале они обсуждали возможность предоставления территории около офиса РАО «ЕЭС» для того, чтобы это мероприятие было «неминуемым».

На сохранении конспирации настаивал только главный политтехнолог партии. Говорят, что такую линию поведения ему присоветовали друзья Белых из числа высокопоставленных геев. Да и с личной точки зрения бывшего коммуниста Бакова, культивировать в рядах СПС отклонения от сексуальной нормы было, по меньшей мере, небезопасно. Малейший эксцесс Белых в специализированном клубе, неосторожное слово или мстительное заявление брошенного «друга» могли навсегда похоронить тщательно выстраиваемый образ брутального в своей небритости лидера партии.

Гомогенизация политики

Хихикать над жеманными андрогинами сегодня могут разве что недалекие обыватели. Во всем мире геи считаются грозной и дисциплинированной силой. По мнению политолога Евгения Островского, «…сегодня партии и движения демократического толка на фоне падающей популярности пытаются привлечь еще неохваченные электоральные слои населения. По сводкам социологов каждый 12 мужчина в России – латентный гомосексуалист. На выходе это гарантированные 8 процентов голосов. Становится понятно, почему такие партии, как СПС, принялись активно бороться за любовь «голубых». Если все они проголосуют за СПС, в конце декабря мы увидим, сколько в стране… людей нестандартной ориентации…

И все эти потенциальные геи, не говоря уже об реальных – голосующий электорат. Возможно, они голосуют не так активно, как политизированные пенсионеры и бабушки-протестницы, но в условиях неуклонного падения популярности, а за сим читай и рейтинга, «рулевые» от демократии вынуждены «плясать» с любой мало-мальски подходящей электоральной группой, не забывая при этом о собственной рекламе в более широком смысле…»

Количественные показатели – это еще не все. Гораздо важнее боевой дух геев. Им, по вполне понятным причинам морального свойства, с детства не привыкать к противостоянию с обществом. А потому, на защиту своих интересов они выступают сплоченными рядами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ситуация с обещанным партией Белых гей-парадом вышла из-под контроля сразу же после первых неловких телодвижений Бакова. Приверженцы нетрадиционной сексуальной ориентации решили выступить сами. Правда, несколько партийных лозунгов СПС они все-таки выкрикнули. Особенно им полюбилось одно неловкое высказывание Егора Гайдара. Тот, выступив как-то перед соратниками с речью о руководящей, направляющей и объединяющей роли Белых, сделал характерную ошибку в слове «гомогенизирующий». В сочетании с термином «лидер» фраза получилась до смешного похабной…

Первыми, как и следовало ожидать, на сексуально-политическом фронте отметились земляки Бориса Немцова. Как писал автор одного из местных изданий, «…активную, хоть и незаконную, рекламную кампанию в пользу политической партии Союз правых сил провели в Нижнем Новгороде… Неизвестные политические технологи организовали расписывание стен домов восторженными эмонадписями, пропагандирующими идею о том, что круглолицый фронтмен одной из российских партий, борющихся за избрание в Думу, является лидером сексуальных извращенцев. В частности, на столбах и стенах домов появились листовки с логотипом СПС и цитатой из одного из выступлений Егора Гайдара: «Никита Белых — гомогенезирующий лидер».

Известно, что война листовок – удел слабых. Открытое выступление политизированных геев было приурочено к началу предвыборной кампании СПС. Митинговали, как и положено бунтарям, в «колыбели трех революций». Эстетики в этом перфомансе было немного: скучным серым днем 18-го сентября в Санкт-Петербурге, на Банковском мосту, несколько десятков жеманных молодых людей под барабанный бой сбросили в воды канала Грибоедова манекен «гомофоба».

Как отметил присутствующий на мероприятии журналист Смоляк, «…над пестрым сборищем развивались флаги Союза правых сил. Знаменосцы имели на груди и спине логотип демократической партии и надпись: «Защити свободное ГОЛОсование!». В брошюрках, которые тут же раздавали прохожим субтильные мальчики, значилось: «…Мы – активная общественная сила, на которую можно и стоит опираться. Мы такие же граждане своей страны, всецело поддерживающие идеи демократии и свободы. Ведь демократия — это в том числе и защита прав меньшинства от нетерпимости большинства». Воззвание было написано неким сообществом «Неформалы за демократию». Ниже, крупно, адрес сайта: Аlterdemocratie.com.

Какие последствия будут у этого несанкционированного выступления молодых и сексуальных демократов, мы узнаем в день думских выборов. Если российские геи и впрямь почувствуют в партии Никиты Белых «родственную душу», их голосов должно вполне хватить для прохождения СПС в парламент. А если часть сторонников однополой любви, по ветреной своей натуре, уйдут от «правых» «налево», у партии останется возможность апеллировать к щедрому Западу, собирая «голубое» подполье для борьбы с «кровавым режимом». Ведь не случайно неделей позже самопального гей-парада Маша Гайдар объявила о создании нового движения с названием «Демократическая альтернатива». Нельзя же, в самом деле, настолько легко отказываться от своих идеалов. Даже если они так сомнительно выглядят.

Максим САМОХИН

Оригинал материала

«Родная газета» №40 (225) от origindate::22.11.07