Политик антисемит признал, что его отец был евреем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1045741519-0.gif Несколько месяцев назад Владимир Жириновский отказался встать, когда в российском парламенте была объявлена минута молчания в честь жертв Холокоста. Он бросал цветочные горшки в еврейских протестантов в Париже, произносил речи о «сионистах», требовал, чтобы евреев поселили в резервациях и оплакивал будущее России, утверждая, что кучка евреев «захватила власть» над странной с населением в 145 млн.

Одновременно крикливый российский ультранационалист отрицал утверждения о его собственных еврейских корнях: «Это безумие, — сказал он однажды репортерам. — Это не имеет никакого отношения к реальности».

Сейчас пятидесятипятилетний Жириновский занимается коренным пересмотром своей биографии. Он признал, что его отец был евреем и сказал, что многие его родственники погибли во время Холокоста.

В своем интервью и в новой книге Жириновский подтвердил, что его отец Вольф Исаакович Эйдельштейн был польским евреем, бежавшим в 1939 г. от нацистов и поселившийся в советской республике Казахстан. Теперь Жириновский говорит, что родители и младший брат отца были убиты немцами во время Второй Мировой войны, а отец и дядя исчезли в 1946 г. по возвращении в Польшу. Жириновский сказал, что, когда ему исполнилось восемнадцать лет, он официально взял изменил свою фамилию.

«Вся семья моего отца была убита, — заявил он в своем интервью на прошлой неделе. — Именно поэтому я никогда об этом не говорил». Он не представил никаких объяснений неожиданного изменения биографии, пожаловавшись, что его «ошибочно принимали» за антисемита, но не извинившись за годы вранья. Вместо того, чтобы пересмотреть свою политику и принять во внимание пересмотренное наследие, Жириновский по-прежнему утверждает, что евреи во многом виноваты в сегодняшних проблемах России.

Несмотря на то, что антисемистские заявления являются основой его политической риторики «Россия для русских», Жириновский заявил: «Я никогда не был антисемитом. Это воображение журналистов». Через несколько минут он вернулся к своим обычным жалобам на еврейское господство в СМИ, банках, политике и практически всех учреждениях постсоветской России.

[...]В 1993 г. Либерально-демократическая партия России заработала наибольшее количество голосов из всех партий на парламентских выборах. Жириновский участвовал в президентских выборах 1996 г. Он набрал не так много голосов, и с тех пор его звезда тускнеет, но он контролирует 17 депутатов Госдумы, занимает пост вице-спикера.

[...]На прошлой неделе он еще раз изменил историю своей жизни, дав интервью русскоязычной израильской радиостанции и наконец признав еврейские корни своего отца, но сообщив мало подробностей, добавив лишь, что он не имел «никаких связей» с этой линией семьи, потому что они погибли во время Холокоста.

В 1994 г. репортеры обнаружили документы, свидетельствующие о том, что на самом деле Жириновский был Эйдельштейном. В советских документах говорилось, что его отец был евреем. Жириновский назвал эти документы подделкой. «Моя мать — русская, мой отец — русский, — сообщил он «Associated Press» в то время. — Вся семья — русские».

Однако в интервью, сделанном на прошлой неделе в Госдуме, Жириновский пролил свет на годы лицемерия. Беспрерывно куря и покрикивая на молодого помощника, он расхваливал таланты еврейского народа и жаловался на то, что из-за своей репутации антисемита оказался «в черных списках» Запада.

Пролистав несколько страниц своей новой книги «Иван, закрой свою душу», он показал фотографию своего отца и сказал, что на обратной стороне была надпись, сделанная для сына: «Верь в свою звезду». Потом он остановился на фотографии своего класса и начал показывать пальцем в девочек еврейского происхождения. С особенным рвением он тыкал в девочку, стоящую в первом ряду. «Я ее очень любил, — сказал он. — Еврейка».

Но ни в книге, ни в интервью Жириновский не выказал никакого раскаяния.

«Почему, — жалуется он в книге, — я должен отказываться от русской крови, русской культуры, русской земли и любить весь еврейский народ из-за одной капли крови, которую мой отец оставил в теле моей матери?»

Однако Жириновский с готовностью соглашается, когда его спрашивают, изменилось ли его отношение к евреям. Он, как и многие другие российские националисты, нашел для себя новую цель, которая сегодня найдет отклик в сердцах большего количества избирателей: чеченцев. Россия ведет вторую войну с сепаратистской республикой. Многие российские политики называют Чечню родиной «террористов».

«Сейчас намного меньше антисемитизма», — заканчивает он с видом политика, знакомого с опросами общественного мнения.

Сьюзан Глэссер

The Washington Post origindate::17.07.01

Перевод Inopressa.Ru