Политическая биография Сергея Миронова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русская мысль", origindate::20.12.2001

Глава совета денщиков

Политическая биография Сергея Миронова

Владимир Прибыловский

Converted 12454.jpg

Глава Совета Федерации Сергей Миронов

Реформированный Совет Федерации получил новое прозвище — совет денщиков. Денщики-сенаторы бывают двоякого рода: во-первых, политическая или экономическая обслуга региональных губернаторов и президентов, а во-вторых, обслуга администрации президента, навязанная («рекомендованная») губернаторам и президентам из «центра».

Правда, некоторые сенаторы — люди с кое-каким собственным экономическим и/или политическим весом —финансовые, металлургические, водочные, конфетные, колбасные и т.п. «олигархи» федерального значения или же заметные (чаще всего в прошлом) московские политики, ставшие вассалами кремлевских либо региональных администраторов нового поколения. Можно назвать их «обер-денщиками».

«Обер-денщики» в иных случаях «весомее» губернаторов, пославших их в СФ, но не кремлевских административных иерархов, даже если о сенаторском кресле «договаривались» с губернатором, а не с заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым (фактическим министром по делам парламента и парламентаризма). Вариант, когда сенаторское кресло у губернатора покупается («черным налом», инвестициями в региональную экономику, обещанием поделиться связями и т.п.), усложняет горизонтальные отношения, но не зачеркивает вертикаль «хозяин — денщик».

Новый председатель Совета Федерации Сергей Миронов — это несомненный «обер-денщик», причем особого, почти уникального для верхней палаты разряда. Он и не отраслевой «олигарх» (хотя и был магнатом строительного бизнеса регионального масштаба), и не креатура — доверенное лицо одного из многих высших кремлевских чинов.

С.Миронов — креатура и доверенное лицо высшего кремлевского чиновника, то есть президента.

Первая и вторая жизни Миронова

В своей первой жизни Сергей Михайлович Миронов, родившийся в 1953 г., был геологом. Вообще-то у него четыре высших образования, но первое он получил на геофизическом факультете Ленинградского горного института. Вторую половину 70-х и большую часть 80-х Миронов проработал в геологических экспедициях на Карельском перешейке и в Монголии, в основном на разведке месторождений урана.

Хотя в институте Миронов был заместителем комсомольского секретаря по идеологии, но членом КПСС так и не стал — исключительно редкий случай в биографии современного российского политика. Даже Явинский был в партии, не говоря уж о Гайдаре, Чубайсе, Кириенко, Хакамаде и т.д. Еще не был членом КПСС Немцов, да Жириновскому дважды или трижды отказали в приеме — то ли по склочности характера, то ли за недостаточно правильное этническое происхождение.

Миронов же, по его собственному признанию, «стоял в очереди» на прием в КПСС, но в геологическом ведомстве она была длиннее, чем на получение квартиры, и к 1989 г. до него очередь не дошла, а после (когда в компартию стали принимать всех) надобность в этом у него отпала.

В конце 80-х началась вторая жизнь — петербургского бизнесмена Миронова. До 1993 г. он работал на руководящих должностях (управляющий, директор, исполнительный директор) в некрупных петербургских коммерческих фирмах, из которых примечателен, пожалуй, только «Гарант-Сервис»: он был, скорее всего, дочерним подразделением компании «Гарант» — относительно крупной по петербургским меркам бизнес-структуры, принадлежащей Илье Баскину, одному из первых петербургских предпринимателей. Параллельно Миронов получил второе образование, окончив экономический факультет Санкт-Петербургского технического университета.

В конце 1993 г. Миронов стал исполнительным директором строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Это был стройкомбинат Дзержинского района, приватизированный «по Чубайсу»: его акции можно было получить в обмен на ваучер. Рядовые акционеры, впрочем, никакого проку с этих акций как не имели, так и не имеют. В российском капитализме, в отличие от западного, прибавочная стоимость распределяется не через дивиденды в соответствии с количеством акций, а через персональные привилегии в соответствии с неформальным статусом в компании. Это касается как полугосударственного «Газпрома» (поэтому семейства Вяхиревых и Черномырдиных такие богатые), так и чисто частных фирм — во всяком случае до тех пор, пока все акции предприятия не переходят в руки начальства.

«Возрождение Санкт-Петербурга» принадлежит семейству Молчановых — отцу Юрию и сыну Андрею, близкому другу Сергея Миронова. Юрий же Вячеславович Молчанов — это тот самый проректор Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по международным связям, в помощники которому был назначен в начале 1990 г. вернувшийся из Дрездена подполковник КГБ Владимир Путин.

В 1990 г. Ю.Молчанов и В.Путин организовали совместное предприятие ЛГУ и компании «Procter & Gamble»: за 1% доходов, отчисляемых университету, компания полручила один из особняков ЛГУ на Университетской набережной под торговлю американским мылом и стиральным порошком. Эта операция положила начало успешному консалтинговому бизнесу петербургской фирмы «БизнесЛинк» (Ю.Молчанов, а также Станислав Еремеев — тоже видный университетский администратор, а с 14 декабря с.г. — председатель политсовета Санкт-Петербургской организации «Союза правых сил»). Ю.Молчанов-то и порекомендовал В.Путина Анатолию Собчаку на пост советника по внешнеэкономическим связям.

В конце 1993 г., когда А.Молчанов стал генеральным, а С.Миронов — исполнительным директором «Возрождения Санкт-Петербурга», В.Путин уже два с лишним года возглавлял комитет петербургской мэрии по внешнеэкономическим связям и в том же году стал первым вице-мэром — фактически вторым лицом после Собчака в северной столице. Строительная корпорация Молчановых—Миронова имеет связи и интересы за рубежом, поэтому личное знакомство Миронова с Путиным произошло, скорее всего, не позднее этого времени.

Третья жизнь

Но тут начинается третья жизнь Сергея Миронова. На весну 1994 г. были назначены выборы в городское (ныне — законодательное) собрание Санкт-Петербурга, и петербургский бизнес ринулся в политику. Бизнес-сообщество северной столицы приняло участие в создании двух избирательных блоков — «Весь Петербург» (или «блок Сергея Беляева») и «Демократическое единство Петербурга» (ДЕП, или «блок Александра Беляева»). Первый был организован чиновниками мэрии и бизнесменами, тесно связанными с нею, а второй — полуоппозиционными мэрии демократическими кругами («ДемРоссия», «Выбор России») и менее привилегированным бизнесом. «Возрождение Санкт-Петербурга» распределило свои силы: А.Молчанов баллотировался от ДЕП, а С.Миронов — от «Всего Петербурга».

Вместе с С.Мироновым в блоке «Весь Петербург» были такие люди, как Валерий Голубев (глава администрации Василеостровского района, помогший решить жилищные проблемы В.Путина, бывший сослуживец Путина по Ленинградскому УКГБ), Александр Беспалов (начальник управления мэрии по связям с общественностью, будущий заместитель В.Путина по НДР Санкт-Петербурга, а ныне — председатель исполкома всероссийской партии «Единства» и «Отечества»), Дмитрий Козак (тогда начальник юридического управления мэрии, а ныне — замглавы администрации президента).

На выборах в марте 1994 г. С.Миронов обошел в своем округе соперника-коммуниста, но выборы были признаны несостоявшимися из-за плохой явки избирателей. По той же причине из 50 депутатов в городской парламент было избрано всего 24. «Весь Петербург» и ДЕП фактически проиграли весенние выборы, а относительную победу одержал, получив пять мандатов, блок «Любимый город» (будущее питерское «Яблоко»).

В июне 1994 г. С.Миронова и А.Молчанова приглашали в создававшуюся тогда партию сторонников Гайдара «Демократический выбор России» (ДВР) — Молчанов приглашение принял и участвовал в московском учредительном съезде ДВР, а Миронов уклонился. Осенью оба они участвовали в довыборах в горсобрание. На осенних довыборах ДЕП, «Весь Петербург» и ДВР создали «Единый демократический список», в составе которого Молчанов проиграл выборы в своем округе, а Миронов выиграл, победив во втором туре того же самого коммуниста, с которым соперничал весной. В целом победу на осенних довыборах разделили коммунисты и «Любимый город», , а из «Всего Петербурга» Миронов оказался единственным победителем.

В ЗС первого созыва существовало центристско- демократическое большинство, разобщенное, однако, лоббистскими интересами бюрократических клик и коммерческих структур, сильно влиявших на депутатов центристских фракций. Вокруг С.Миронова сложилась центристская фракция «Мариинская», самая лояльная мэрии и лично мэру Собчаку (а также вице-мэру В.Путину). Многие депутаты-«центристы» (т.е. принципиальные сторонники «партии власти»), мигрировавшие из фракции во фракцию, постепенно переориентировались с Собчака и Путина на другого вице-мэра — Владимира Яковлева. Тем не менее в 1995 г. фракции договорились между собой и избрали руководство «пакетом»: спикером стал Юрий Кравцов («Любимый город») — от демократической оппозиции, вице-спикерами — С.Миронов (от твердых собчаковцев-путинцев) и Виктор Новоселов (от ситуативных собчаковцев, будущих яковлевцев).

Фракция «Мариинская», помимо того, что она была промэрская, особенно отличилась в защите корпоративных интересов обитателей Мариинского дворца — депутатов. По инициативе Миронова жалованье депутатов ЗС было в несколько приемов увеличено, обогнав жалованье депутатов федерального парламента. По предложению Миронова был принят региональный закон о депутатских «резервных фондах». Не без доброжелательного посредничества Путина закон был подписан Собчаком.

С тех пор каждый депутат питерского ЗС получает ежегодно весьма крупную сумму денег, предназначенную для решения срочных и непредвиденных нужд его избирателей: эту сумму можно при некотором умении просто разворовать, а можно употребить на развитие бизнеса, культуры, ремонт дорог и жилищной инфраструктуры в своем избирательном округе и тем самым обеспечить себе переизбрание на следующий срок.

Весной 1996 г. вице-спикер С.Миронов вынужденно вступил в конфликт с депутатами. А.Собчак захотел перенести свои выборы с июня 1996-го на месяц раньше, чтобы его соперники не успели «раскрутиться». Обработать в нужном направлении депутатов Собчак поручил Путину. Между тем почти половина депутатов поддерживали кто вице-мэра В.Яковлева, кто своего коллегу «яблочника» Игоря Артемьема, кто Юрия Болдырева. Они не ходили в Мариинский дворец или ходили, но не регистрировались на голосованиях. Ранее всегда спокойный и корректный Путин однажды сорвался и наорал на депутатов прямо в стиле Собчака.

Наступил последний решающий день, когда еще можно было протащить законный перенос выборов. Спикер Кравцов (тогда сторонник Болдырева) отсутствовал, и заседание вел его зам Миронов. Когда регистрация показала отсутствие кворума, Миронов заявил, что будет считать реально присутствующих депутатов, которых он видит в зале, перечислил всех пофамильно и заявил, что в сумме получилось 33 депутата — необходимый кворум. Голосование дало большинство за перенос.

Когда потом любопытствующие пересчитали по стенограмме фамилии, перечисленные председательствующим, то получилось не 33 (кворум), а 31 (не кворум). Так вице-спикер петербургского ЗС Миронов потерял свое доброе имя, но зато заслужил неизбывную благодарность вице-мэра.

Впоследствии Миронов признавал, что совершил в тот день ошибку (не уточняя — арифметическую или какую-то иную). И депутаты его простили: кто ж без греха? К тому же эта фальсификация тому, ради кого она совершалась, впрок не пошла: перенесенные выборы Собчак все равно проиграл Яковлеву.

Следующий конфликт в ЗС был вокруг спикера Кравцова, который допустил некие мелкие финансовые нескромности. Эти нескромности не сошли Кравцову с рук: против него объединились сторонники губернатора Яковлева, коммунисты и демократические пуристы-«яблочники» — противники финансовых нескромностей. На почве борьбы вокруг Кравцова распались практически все старые фракции ЗС и образовались новые.

С.Миронов защищал Кравцова до последнего: только девять депутатов решились в феврале 1998 г. зафиксировать свою солидарность со спикером письменно, и среди них был Миронов. Кравцова в апреле того же года депутаты, подстрекаемые губернатором, все-таки низложили. Фракция «Мариинская», просуществовавшая в стабильном составе дольше любой другой тоже распалась. Миронов не вошел ни в одну из новых фракций. В качестве вице-спикера он стал и.о. председателя ЗС Санкт-Петербурга, но не унаследовал место Ю.Кравцова в Совете Федерации.

Выборы в ЗС в 1998 году

В ноябре 1998 г. в ходе избирательной кампании по выборам нового законодательного собрания С.Миронов участвовал в создании «Гражданского антикриминального фронта» — вместе с санкт-петербургским «Яблоком», блоком «Согласие — объединенные демократы» («Демократический выбор России» с союзниками) и «Северной столицей» (блок Галины Старовойтовой, убитой в ходе кампании). Декларацию о создании «антикриминального фронта» подписали 70 кандидатов, в основном противники губернатора В.Яковлева. С.Миронов не был единственным «антикриминальным» кандидатом в своем округе (у него был конкурент из «Согласия»), но зато его официально поддержала «Северная столица» и полуофициально — «Яблоко». 6 декабря 1998 г. он был избран в новый состав ЗС в первом туре, получив 69,33% голосов.

Между первым и вторым туром выборов трое победивших в первом туре «антикриминальных» депутатов (С.Миронов, «яблочник» Михаил Амосов и независимый Никита Ананов) опубликовали расширенный — за счет болдыревцев и независимых — новый «антикриминальный» список, названный теперь просто «Гражданским списком» (43 кандидата на 44 вакантных места). Прогубернаторские средства массовой информации объявили «Гражданский список» «московским»: дескать, это выдвиженцы «московских» партий. В противовес ему три других депутата, тоже прошедших в первом туре (В.Новоселов, Константин Серов, Олег Нилов), опубликовали «Петербургский список», который был явным списком губернатора.

Во втором туре 20 декабря 1998 г. блок Миронова, Амосова и Ананова фактически потерпел поражение: депутатами стали 19 из «Гражданского» и 28 кандидатов из «Петербургского списка» (правда, несколько человек значились в обоих списках).

После выборов в ЗС Санкт-Петербурга сложилась патовая ситуация: ни сторонники губернатора, ни оппозиция не имели твердого большинства для избрания своего спикера. На пост спикера претендовали враждовавшие друг с другом В.Новоселов и Сергей Тарасов (прогубернаторское крыло ЗС), Анатолий Кривенченко («Блок Юрия Болдырева», одержавший формальную победу — 16 депутатов, из них половина во втором туре шла как «гражданские», а половина как «петербургские») и С.Миронов, сначала не вошедший ни в одну из фракций, но поддерживаемый демократическими фракциями «Яблоко» и «Центр», а также меньшинством блока Болдырева.

Осенью 1999 г. был убит пластиковой бомбой и.о. вице-спикера В.Новоселов — самый последовательный сторонник «пакетного» компромисса между «криминальными» («петербургскими») и «антикриминальными» («гражданскими»). Но в конце концов все пришло к тому же «пакету»: летом 2000 г. спикером стал С.Тарасов (прогубернаторский блок «Петербургские районы»), а его заместителем — С.Миронов (фракция «Законность»). Историческому компромиссу предшествовало избрание в марте 2000 г. президентом России Владмира Путина, за которого в Санкт-Петербурге агитировали как «антикриминальные», так и «криминальные». Сам же Миронов в той кампании был заместителем руководителя избирательного штаба Путина по Санкт-Петербургу (руководитель — ректор Горного института Владимир Литвиненко), а «Возрождение Санкт-Петербурга» — официальным спонсором кампании Путина.

После победы Миронов повесил в своем кабинете благодарственное письмо В.Путина в рамочке и несколько фотографий из серии «Я и Путин». В сентябре 2000 г. С.Миронов и другие бывшие доверенные лица Путина по Питеру (в том числе А.Молчанов и В.Литвиненко) учредили региональную партию «Воля Санкт-Петербурга». Среди ее политических целей — избрание Владимира Путина в 2004 г. на второй президентский срок и продление президентских полномочий с четырех до семи лет.

В мае 2001 г. в Питер из администрации президента поступил сигнал губернатору Яковлеву: делегировать Миронова в Совет Федерации от законодательной ветви власти. Стиснув зубы, Яковлев изложил поручение спикеру Тарасову. Спикер попытался было поинтриговать. Сначала был пущен слух, что губернатору звонил насчет Миронова сам президент. Миронов попался на удочку и тоже стал об этом намекать. Потом слух был с позором для Миронова опровергнут: сам президент — не звонил. Но тут, хоть и не от президента лично, но точно из Кремля поступило подтверждение: президент хочет Миронова. Стиснув зубы, Тарасов в июне провел необходимую процедуру голосования.

5 декабря 2001 г. С.Миронов был избран председателем Совета Федерации. За это решение проголосовали 152 члена «Совета денщиков», против — 2, воздержались — 4.

Началась четвертая жизнь Сергея Миронова. Первая инициатива, с которой он выступил, — увеличить срок президентских полномочий.

***

© Невское время, origindate::22.01.2000

Обвинения с Сергея Миронова сняты

Городской прокуратурой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Сергея Миронова. Ранее ему предъявлялось обвинение в рамках расследования дела в отношении бывшего председателя петербургского ЗС Юрия Кравцова. Оно было начато в декабре 1998 года в связи с тем, что трижды, в период с марта 1996 года, по апрель 1997-го, Кравцов единоличным решением выделял от имени Законодательного собрания беспроцентные займы из городского бюджета издательскому дому "Смена". Сумма этих займов составила 400 миллионов рублей в ценах 1997 года.

В ходе следствия было установлено, что на одном из документов стояла подпись С. Миронова, тогда заместителя Кравцова. Ущерб от его действий следствие оценило в 100 миллионов рублей в ценах 1997 года. Минувшей осенью Миронову было предъявлено обвинение по статье 171 части 1 УК РСФСР (превышение власти или служебных полномочий).

Однако на момент завершения расследования долг по кредиту, о котором идет речь, был возмещен. В этой связи Генпрокуратура, проверяя материалы этого уголовного дела, отменила постановление о привлечении Сергея Миронова в качестве обвиняемого.

Прокуратура Петербурга приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Миронова признаков состава преступления.