Политическая ветеринария

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фрадкова покусала бешеная кошка

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::02.06.2005

Политическая ветеринария. Маленькое ЧП на даче Фрадкова могло бы привести к большому кризису власти

Александра Самарина, Лилия Мухамедьярова, Екатерина Блинова

Converted 18977.jpg

Циркулирующие в столичном политбомонде слухи об ухудшении здоровья премьер-министра Михаила Фрадкова пополняются все новыми, порой не очень правдоподобными подробностями. Тем не менее обитатели Кремля, Белого дома и Охотного Ряда в эти дни на полном серьезе обсуждают следующее почти фантастическое известие. Якобы главу правительства, отдыхающего на даче, укусила кошка. Эта штатная в принципе ситуация вызвала невероятный переполох в ФСО, секретариате правительства, в других обслуживающих структурах. Кошку якобы срочно доставили на обследование в спецлабораторию ФСО. Дело в том, что в фауне Подмосковья, как сообщают санитарные службы столичного региона, в последнее время активно распространяется бешенство, причем обстановка на грани эпидемии. Только в этом году среди жителей региона зафиксировано 3 случая летальных исходов (см. справку) от укусов зараженных зверей в Московской области.

«НГ» поинтересовалась в пресс-службе правительства РФ, с чем связана отмена визита премьера Михаила Фрадкова в Аргентину и Бразилию. «Ну это же давно было», – замешкались в пресс-службе. «В конце мая», – напомнил корреспондент «НГ». «Это связано с чисто организационными вопросами, – ответили нам. – Программа визитов согласовывалась на уровне МИДов стран, и на этапе согласования было решено перенести визит на более поздний срок в связи с тем, что программа требовала дальнейшей доработки. Поездка состоится, но со сроками еще не определились». На вопрос, отменят ли и следующий визит – в Тбилиси, намеченный на 3 июня, сотрудники аппарата ответили отрицательно. «Но появились сведения об ухудшении здоровья премьера», – уточнил вопрос корреспондент «НГ». «Это не соответствует действительности», – ответил наш собеседник, попросив при этом не указывать его фамилию.

В пресс-службе Управделами президента «НГ» сообщили, что здоровьем первых лиц государства в настоящий момент занимается Главное медицинское управление Управления делами президента. В систему этого управления входят ряд медицинских учреждений, в том числе Центральная клиническая больница (ЦКБ), расположенная на улице Маршала Тимошенко, и поликлиника № 1 (бывшая Первая поликлиника Четвертого главного управления при Минздраве СССР) в Сивцевом Вражке. В какой из этих клиник может проходить лечение или обследование Фрадков, нам выяснить не удалось. В Главном медицинском управлении, куда обратилась «НГ», комментировать тему здоровья главы правительства отказались.

Между тем инцидент на даче премьера – одном из особняков на территории правительственного дома отдыха на 28-м километре Старо-Калужского шоссе (этот комплекс более известен как «Дача Крупской»), – если ЧП действительно имело место, безусловно, добавит головной боли соответствующим государственным службам. Дача расположена в лесистой зоне. А буквально на днях, в конце мая, главный санитарный врач Москвы Николай Филатов сообщил, что единственной проблемой, которая тревожит его службу, остается распространение бешенства. «Случаи заболевания бешенством среди диких животных – лисиц и енотовидных собак – в этом году зафиксированы в 15 районах Подмосковья, многие из которых граничат со столицей», – отметил Филатов. По его словам, от полномасштабной эпидемии бешенства нас спасает только Московская кольцевая автомобильная дорога, но если мы сами не будем применять мер по отлову бродячих собак и кошек и их стерилизации, то эта мера защиты будет весьма условной.

Как сообщила корреспонденту «НГ» начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская, за последнее время в Подмосковье зафиксировано большое количество случаев укусов людей дикими животными (в основном лисами и енотовидными собаками). Всего за период с января по апрель были укушены 115 человек. Из них три случая закончились летальным исходом. «Первый произошел в феврале, – рассказала Надежда Россошанская. – Мужчина из Дубны был укушен во время охоты на лис. Через несколько недель умер, диагноз – бешенство. Затем в марте в Раменском районе женщину укусила бродячая собака, тот же диагноз. В апреле покусанной лисой оказалась женщина из Лобни. А последний случай укуса дикой лисой зафиксирован 8 мая, и снова в Раменском районе. На этот раз, правда, подозрения на бешенство не оправдались, мужчина жив. Он пошел гулять в лес и наступил на животное, спящее под кустом».

Не менее озабочен и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также уверен, что количество безнадзорных собак и кошек возрастает только потому, что неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. И даже привел устрашающие цифры по наиболее проблемному региону – Московской области: «В 2004 году здесь зарегистрирован 91 случай бешенства животных, за январь–март 2005 года уже 55 случаев».

В целях усиления борьбы с бешенством и предупреждения заболевания людей главный санитарный врач рекомендовал губернаторам принять правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных. Помимо этого Онищенко обязал руководителей соответствующих служб провести комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных. Вероятно, именно «учет поголовья» и его вакцинация оградит нас от последующих всплесков заболевания бешенством.

По словам кандидата медицинских наук Ирины Степановской, болезнь очень коварна. Человек, получив прививку, не должен расслабляться: болезнь может застигнуть укушенного и через 2–3 месяца. При этом он редко будет связывать признаки легкого недомогания – повышение температуры и головную боль с развитием страшного недуга. Ему кажется, что он просто простудился. Заболевшего может не насторожить и легкий зуд, сопровождающийся покраснением, в области укуса. «Приступ может быть внезапным, – замечает Степановская, – скажем, в момент, когда неожиданно распахнется дверь и в помещении возникнет сквозняк. Спровоцировать болезнь может громкий неожиданный звук, смех окружающих, например, или конфликтная ситуация с публичным выяснением отношений. У больного начинают дрожать конечности, горло сводит дыхательный и глотательный спазм, человек резко вытягивает шею, у него искажается лицо, на котором появляется выражение страха и муки». Самые опасные раны – в области груди, рук и шеи. Виды прививки и способы лечения зависят от места и множественности укусов: чем ближе к голове располагается зона поражения, чем глубже и обширнее рана, тем более интенсивным становится врачебное вмешательство.

По словам Степановской, наилучший способ избежать болезни – обращать внимание на окружающих животных. Домашние любимцы не должны быть исключением – больное животное можно отличить от здорового по безвольно висящему хвосту и обильному слюнотечению.

Возможные политические последствия ухода Фрадкова в отставку по состоянию здоровья прокомментировал «НГ» директор Института политических исследований Сергей Марков. «Мы никакими данными на этот счет не обладаем, кроме слухов, которые есть об этом здоровье, – заметил политолог. – Косвенные признаки, может, и есть – он стал меньше улыбаться, как я вижу. Но – мало ли какие могут быть причины». Перспективы у правительства в случае ухода Фрадкова, по мнению политолога, следующие: «Заменится кандидатура премьера, но не произойдет серьезного изменения в составе кабинета. На пост премьер-министра может быть назначена фигура типа Фрадкова – менеджер-технократ, одновременно лояльный и либеральному крылу партии власти, и чекистскому. Второй вариант – для обеспечения большего единства правительства возможно назначение человека, принадлежащего гиперлиберальному экономическому блоку. Без сомнения, это Кудрин и Греф, но может быть и Дворкович, и Хлопонин, и Прусак. Не исключено, что сейчас назначат либерала, исходя из того, что следующий премьер, назначенный через год-полтора и который будет наследником Владимира Путина, будет скорее из чекистов».

Разносчики вируса и основные симптомы

Разносчиками вируса считаются лисы. Реже – волки, рыси, хорьки, в Латинской Америке – летучие мыши-вампиры. Человек заболевает, как правило, в результате укуса зараженной собаки или кошки. Инкубационный период – от недели до месяца, в редких случаях – до двух лет. Признаки заболевания у человека: головная боль, повышение температуры, болезненные спазмы мышц глотки, повышенная возбудимость, гидрофобия (водобоязнь). Лечение – симптоматическое, важно оградить человека от внешних вредных раздражителей, восполнять потерю жидкости в организме, поддерживать деятельность дыхательной системы, поместить больного в затемненную комнату – у пациента развивается и светобоязнь. В случае летального исхода смерть наступает от паралича сердца и дыхательных мышц.

Темпы роста бешенства

Как сообщает пресс-служба столичного санэпиднадзора, за минувший год более восьми тысяч москвичей пострадали от укусов кошек, собак и лисиц. В 2004 году заболели и умерли от гидрофобии 17 человек, а в феврале–апреле 2005 года было 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 – в Московской области. В 2003–2004 годах в стране зарегистрирован 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17% больше, чем в предыдущие годы. При этом в январе–феврале 2005 года эпизоотическая ситуация значительно ухудшилась. Случаи заболевания бешенством среди диких животных – лисиц и енотовидных собак – в этом году зафиксированы в 15 районах Подмосковья, многие из которых граничат со столицей.