Политическая головоломка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Активисты СПС попадают в странные уголовные дела на Урале

1197964400-0.jpg После выборов федерального парламента свердловские силовики реанимировали уголовные дела против целого ряда активистов «Союза правых сил», более того – пришли с обысками на предприятия, чье руководство поддерживало тесные дружеские отношения с партией Никиты Белых.

В пятницу, 14 декабря, сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Свердловской области вместе с представителями Уральской оперативной таможни провели серию обысков и следственных мероприятий на территории Уральского электронного завода (один из крупнейших производителей CD и DVD в России) и в офисах «Объединенной медиагруппы». Руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых рассказал, что силовики появились в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления по ч. 2 ст. 194 УК РФ («уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц»).

Впервые о деле в отношении не известной широкому кругу «Объединенной медиагруппы» стало известно в начале ноября. Правда, касалось оно не напрямую «Объединенной медиагруппы», а ее сотрудницы Яны Раджабовой. Она была задержана в Екатеринбурге по требованию Уральского таможенного управления. В тот момент женщина была бухгалтером избирательного штаба СПС, и партийцы не сомневались в политической подоплеке дела — задержание проходило в тот момент, когда по всей стране изымались тиражи информационного партийного агитбюллетеня «Проблема №1». В нем были опубликованы фотографии дворцов, построенных Пенсионным фондом России в разных регионах, содержалось сравнение того, как живут российские пенсионеры и насколько лучше быть пенсионером в других странах мира. Издание заинтересовало следственные органы, которые принялись вычислять официального спонсора выпуска. Им оказалось ЗАО «Белоярское сельхозобъединение», где в тот момент числилась г-жа Раджабова. В ЗАО прошло восемь проверок, но нарушений обнаружено не было — выпуск бюллетеня был оплачен из собственной прибыли предприятия. 1 ноября в квартире Яны Раджабовой прошли обыски, в полночь она была задержана, а хранившиеся дома бухгалтерские документы по кампании СПС изъяты.

Правые вступились за свою коллегу и провели в центре Екатеринбурга пикет — одновременно с митингом общественного движения «За Путина!», только говорили о возрождении полицейского государства. Реакция властей последовала незамедлительно. Источник в уральском полпредстве утверждает, что полномочный представитель президента Петр Латышев потребовал освободить женщину, воспитывавшую маленькую дочь. 6 ноября Яна Раджабова вышла на свободу, финансовые документы возвращены не были. Уже в тот момент в штабе СПС посчитали, что после выборов 2 декабря расследование дела будет возобновлено. Так оно и получилось.

Пресс-служба ГУВД Свердловской области сообщает: в ходе обысков был изъят «ряд документов финансовой и хозяйственной деятельности, а также ряд иных вещественных доказательств, имеющих большое значение для расследования уголовного дела». Уточняется, что дело было возбуждено по фактам уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в составе таможенных платежей должностными лицами «Объединенной медиагруппы» и Уральского электронного завода (УЭЗ). По версии следствия, предприятие ввезло в страну оборудование для изготовления оптических носителей информации — компакт-дисков любых форматов фирмы Mirex, но налоги заплатило не полностью. За пять лет (с 2001 по 2006 год) бюджет недополучил 89 млн руб. Особый интерес данному делу придает тот факт, что руководит УЭЗ Станислав Тхай — близкий друг начальника избирательного штаба СПС Антона Бакова (именно г-н Баков, кстати, и взял Яну Раджабову на партийную работу).

У самого г-на Бакова тоже возникли проблемы. Утром 11 декабря следователи ГУВД Свердловской области попытались провести обыск в его екатеринбургской квартире. Антона Бакова и членов его семьи в тот момент дома не было, и от обыска милиционеры отказались. «Я не знаю, на каком основании действовали эти люди, но безнаказанными эти действия не останутся», — обещает г-н Баков. Его друзья считают, что поводом для обысков может быть как «заказ Кремля», так и попытки экономических оппонентов лично Антона Бакова захватить бизнес экс-депутата Госдумы в тот момент, когда большинство ждет от власти продолжения прессинга в отношении активистов СПС.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::18.12.07