Политическая клоунада губернатора Меня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.12.2007, Фото: НГ

Политическая клоунада губернатора Меня

По поручению ивановского губернатора 18-летний мальчик требует роспуска областной думы

Олег Кукушкин

Converted 25856.jpg

Михаил Мень

Угрожающая ситуация в Ивановской области, где глава региона в одночасье порешил избавиться от неугодного ему депутатского корпуса здешней областной Думы, приобретает явственный привкус дешевой цирковой клоунады. Во вторник состоялось первое заседание суда, который приступил к рассмотрению иска персонажа по имени Дмитрий Сухонкин, ивановского студента 18 лет отроду, который требует распустить ивановскую областную Думу.

Юный житель региона мотивирует свою жажду роспуска квалифицированно и пламенно. "Мои избирательные права гражданина на осуществления своей власти через законодательный орган, а также пассивное и активное избирательное право ограничены", сетует невесть откуда взявшийся истец.

Права гражданина Сухонкина, по его мнению, нарушены нелигитимностью областного парламента, в котором больше половины депутатов добровольно сложили с себя полномочия.

Несколько дней назад мы подробно рассказали читателю, как ивановский губернатор Мень на днях затеял опасные для области политические игрища, могущие привести к социально - экономическому коллапсу в прежде более чем спокойном регионе Центрального федерального округа.

Напомним, все последние дни в здание Правительства области по очереди вызывались депутаты областного законодательного органа, где их заставляли сложить с себя депутатские полномочия. Кого - то приманивали сладкими посулами, большинству же угрожали "убиением" бизнеса , шантажировали "скелетами в шкафу", намекали, в случае отказа, на "невозможность поручиться за личную безопасность" депутатов и их близких , возбуждали уголовные дела. Словом, результатом "обработки" стала в эти дни вереница клонированных по единому образцу нескольких десятков заявлений депутатов об уходе из Думы.

Самый свежий пример - зампред комитета по аграрной политике Надежда Ясникова, державшаяся, что называется, "до последнего". Или точнее, до звонка ей на мобильный "ретранслятора" губернаторских текстов и ответственного за разного рода "деликатные" поручения Сергея Пахомова, . Звонок прозвучал в тот момент, когда в кругу не сдавшихся коллег - депутатов г-жа Ясникова произносила гневные слова по адресу губернатора, который выкручивает руки народным избранникам. После визита в "логово губернатора" депутат Ясникова до сих пор не вышла на связь ни с коллегами, ни с прессой...

Как бы то ни было, парламентский кризис, спровоцированный губернатором Менем, стал ныне главным дестабилизирующим фактором не только для Думы, два года с момента избрания эффективно и спокойно работала, но прежде всего для экономике и социальной сферы региона. Областной бюджет на 2008 год не принят, что означает невыплату зарплат и социальных пособий бюджетникам и малоимущим, финансовый хаос во всех бюджетных организациях. Область до сих пор не закупила топливо на зиму, вот уже больше месяца жители области замерзают в своих домах и на предприятиях, не отапливается целых ряд , школ, больниц и даже детских садов. Ивановские правоохранители практически открыто говорят ныне о реальной угрозе массовых волнений среди жителей региона.

Губернатор Мень также не склонен скрывать свое горячее желание распустить областную Думу. Председатель областной Думы приводит факт своей личной встречи с губернатором Менем, на которой тот открыто заявил, что данный состав облдумы ему неугоден и он хочет избрать новый, "послушный" депутатский корпус.

Осведомленному жителю области не нужно объяснять, чем не угодил Меню этот думский состав. Депутатские комиссии по борьбе с коррупцией выявили слишком много фактов нарушений закона и элементарного воровства бюджетных денег, предназначенных на организацию льготного проезда граждан, строительство социальных объектов, развития спорта, махинации с деньгами государственных заказов, провал программы газификации области.

Словом, роспуск Думы для губернатора - единственный шанс погасить коррупционные скандалы, а его судорожные попытки распустить ее именно сейчас, также вполне ясны даже и не посвященным. Если не умеющему честно выигрывать никакие выборы Меню удастся провести их в один день с мартовскими выборами Президента, есть шанс, что избиратель, голосуя за Дмитрия Медведева, "подмахнет" и депутатский список "меневских холопьев". Ну а новоизбранный таким способом "лакейский парламент" легко утвердит Меня на губернаторство. А процесс этот ему предстоит по нашей информации совсем скоро, ибо будущий президент страны, как утверждают знающие люди, по поводу нынешнего ивановского губернатор восторгов не испытывает.

В этой заполошной боязни Меня грядущих перемен в ивановской властной конфигурации и лежит ответ на вопрос, который всерьез занимает сейчас больших федеральных чиновников: "Что могло подвигнуть губернатора, назначенного Президентом блюсти спокойствие и стабильность в области, ни с того, ни с сего, собственноручно дестабилизировать обстановку во вверенном ему регионе?" Тем более, накануне самого важного политического события последних лет - выборов нового президента России. Когда малейшие угрозы спокойному течению жизни в стране могут привести к непредсказуемым последствиям. Другой знаковый момент в происходящем в Ивановской области имеет четкую партийную составляющую. А именно: член партии "Единая Россия" Михаил Мень пытается распустить парламент на две третьих(!) состоящий из депутатов - "единороссов". Иными словами, в борьбе, за власть в регионе г-н Мень презрел даже и партийную дисциплину и в целом идеологию партии.

Последние дни показали, что в Ивановской области федеральная власть имеет дело с процессом не только угрожающим, но и до неприличия фарсовым. Ибо для власти нет ничего хуже, когда над ней начинают смеяться. А губернатор Мень подает сейчас повод именно к этому.

До смешного убого выглядят в глазах избирателей ивановские депутаты - "отказники", не осмелившиеся прийти на заседание областной Думы в этот вторник, чтобы хоть как - то внятно объяснить коллегам, прессе и общественности, отчего они в "едином порыве" расхотели вдруг быть депутатами по прошествию двух лет работы.

А уж судебная катавасия с иском 18 - летнего полуподростка, это уж и вовсе, что называется, "за гранью добра и зла". Михаил Мень и его "креативные интриганы" не смогли найти другого сколько - нибудь достоверного персонажа на роль "ущемленного избирателя". Видимо председатель ивановской областной избирательной комиссии Смирнов, сохранил если не остатки здравого смысла, то крупицы инстинкта самосохранения и забрал из суда абсолютно зеркальный иск от возглавляемой им организации, переквалифицировавшись в «заинтересованные лица». Приказ – приказом, но и о своей шкуре подумать стоит, так и появился на политическический свет новый радетель за судьбы ивановские. Когда у губернатора такой кадровый кризис может быть, не следует бросаться целыми депутатскими корпусами?

Кстати, именно возраст "истца" сразу стал причиной громкого конфуза. Все дело в том, что в 2005-м году, когда был избран этот созыв областной Думы, Диме Сухонкину было 16 годиков. Стало быть, его "избирательский пафос" тогдашнего несовершеннолетнего, выглядит, мягко говоря, неубедительно. Словом, даже такую "элементарщину", как тень правдоподобия, не смогли обеспечить меневские придумщики, что говорить о всей "операции".

Но вообще, как говаривал великий Райкин, "шутки - шутками, Сигизмунд, но могут быть и дети". А эта ивановская "черная юмореска" перестает казаться смешной, когда вспоминаешь о том, что дома и детсады зимой остаются без тепла, а бюджетники и малоимущие без зарплат и пособий. Что пикеты, на которых избиратели готовы задать губернатору и "дезертирам - депутатам", могут перерасти во что - то неприятно - неконтролируемое, а авторитет всей власти неуклонно снижается от "цирковых номеров", которые исполняет Мень и его бригада.