Политическая коммерция компартии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::14.07.2003, Фото: "КП"

Политическая коммерция компартии

Как зарабатывают зюгановцы

Инга Савельева

Converted 14705.jpg Российская политическая система в последние годы стала фактически беспартийной. Политические структуры, которые именуются у нас партиями, функционируют как сугубо коммерческие организации, реализующие некий набор товаров и услуг, исходя из интересов платежеспособных клиентов, и стремящиеся к получению максимального дохода, за счет которого обеспечивается материальное благополучие партийных функционеров.

Одна из наиболее прибыльных и преуспевающих партийных фирм - зюгановская компартия, наловчившаяся конвертировать в звонкую монету голоса самой неустроенной и неблагополучной части нашего общества.

Получив в наследство от КПСС не только хорошо раскрученный брэнд, но и солидный стартовый капитал, вожди КПРФ изначально выбрали оптимальную стратегию ведения бизнеса. Они в поте лица сеяли семена недовольств антинародным режимом, а затем пожинали урожай мандатов в Госдуме, созданной этим режимом.

Особенно благодатными для левых выдались 1996 - 1999 годы, когда коммунисты и их союзники реально контролировали нижнюю палату парламента, где без их согласия невозможно было провести ни одно решение. Касса Компартии наполнялась пожертвованиями, как от сочувствующих, так и от совсем не сочувствующих делу реставрации социализма бизнесменов, которые страха ради поддерживали конструктивные отношения с влиятельными претендентами на власть. Немалые деньги КПРФ получала и за банальный лоббизм. Самые же крутые бабки зюгановцы снимали из бюджета.

Фактически коммунисты стали исполнителями своеобразного "госзаказа", имитируя бурную оппозиционную деятельность и поддерживая надежный канал для выброса в пустоту протеотной энергии социальных низов. Спонсирование производилось регулярно через "Росагропромстрой" (возглавляемый известнейшим коммунистом-капиталистом Виктором Видьмановым), занимавшийся не слишком прозрачными, но необходимыми для власти делами: восстановлением Чечни в 1995-1996 годах, возрождением мостов на сельских дорогах (их вечно размывает паводками) и т.п.

Неплохо поставлен в КПРФ и бизнес на депутатских мандатах. Еще в партсписке Компартии на выборах 1995 года появились, состоятельные господа, желающие поучаствовать в большой политике.

Опыт такого взаимовыгодного сотрудничества продолжился в больших масштабах в 1999 году под личным руководством секретаря ЦК В. Купцова и управделами Е. Бурченко. Их стараниями для спонсоров выставили несколько десятков списочных мест, и все они были реализованы. Немалые средства предоставлялись за места, не дающие полной гарантии на избрание.

Конкуренция была велика. Как уверяли позднее злые языки, в льготный список Купцова - Бурченко не смогли попасть даже некоторые деятели, заручившиеся личной поддержкой Зюганова, зато там оказался целый ряд предпринимателей, никогда ранее не проявлявших симпатий к рабочему делу и не особенно заметных в политике.

Некоторые обладатели депутатских мандатов оказались в состоянии спонсировать и дальнейшие этапы своих карьер.

Примечательна история с выдвижением сорокалетнего бизнесмена Г. Семигина на пост вице-спикера Госдумы от Агропромышленной депутатской группы (куда он был делегирован после избрания попартсписку КПРФ).

Кроме того, Семигину передали должность председателя исполкома Народно-патриотического союза (ради этого пришлось "подвинуть" заслуженного партийного ветерана В. Зоркальцева).

Однако, польстившись на спонсорство этого политизированного бизнесмена, финменеджеры партии оказали своему руководству дурную услугу, ибо у Семигина в итоге образовались собственные политические амбиции, несовместимые с планами КПРФ.

В отличие от Семигина башкирский магнат Р. Шакиров, сын бывшего секретаря обкома КПСС, органично вписался в ряды парламентариев-коммунистов. Его можно считать своего рода символом преемственности поколений, в череде которых происходила трансформация советской партократии в постсоветскую плутократию. Еще одна характерная фигура - член фракции КПРФ И.Анненский, пересевший на депутатскую скамью из кресла председателя банка "Альба-Альянс". Этот малоизвестный банк входит в финансово-промышленную империю "Интерроса", контролируемую олигархом В. Потаниным. Господин-товарищ Анненский со своим партийным руководством не конфликтует, ибо является одним из элементов политического лобби "Интерроса", взявшего недавно под контроль руководство Красноярского края и активно продвигающего своих людей на различные должности в федеральных госструктурах.

Финансово-промышленная группа "Альфа" также проявляет в последние годы большую активность в политике (и публичной, и теневой). В 1998 - 1999 годах топ-менеджмент этой группы прорабатывал проект создания собственной партийной структуры (за основу предлагалось взять Аграрную партию, пребывавшую тогда в глубоком финансовом и организационном кризисе). В конечном итоге лидеры" Альфы" предпочли составить свой собственный "пул" из депутатов, входящих в различные фракции и группы.

Одной из колоритных фигур в среде коммунистов является депутат Л. Маевский. Он особо примечателен тем, что не проявил себя почти ничем за весь период сидения на Охотном Ряду. До вхождения в ряды депутатов он был предпринимателем среднего уровня, возглавлял фирму ОАО "Новые технологии - XXI век", полностью зависимую от "Вымпелкома". В конце 90-х собственный бизнес г-на Маевского шел ни шатко, ни валко: начатый при его участии проект создания Всемирного русского телеканала (спонсировавшийся бизнес структурами сомнительного происхождения) с треском провалился. Поэтому он обеими руками ухватился за депутатский мандат, полученный благодаря Компартии. Попав в Думу, господин-товарищ Маевский не стал парламентской звездой. Самостоятельность он проявлял лишь в конкретных вопросах, касавшихся его личных интересов и бизнеса делегировавшей его структуры. Заняв скромное место в Комитете по энергетике, транспорту и связи, Маевский активно лоббировал интересы "Вымпелкома", в частности поддерживая провалившийся проект введения повременной оплаты телефонных разговоров (в дацном вопросе он разошелсяс официально заявленной позицией фракции КПРФ). В целом г-н Маевский голосовал, руководствуясь волей партийного начальства.

Иногда же вообще не принимал участия в голосованиях (если поднимались темы, на которых можно было испортить отношения с исполнительной властью).

Единственный конфликт, возникший по инициативе Маевского, был связан с конкурсом на частоту вещания, когда депутат-коммунист безрезультатно отстаивал интересы некоей телерадиокомпании (где имел свой интерес), а после проигрыша пытался наехать на ВГТРК, предъявив стандартное обвинение в не целевом расходовании бюджетных средств.

Введение нормы обязательного партийного представительства в законодательных органах регионального уровня открывает перед ключевыми партструктурами новые перспективы расширения поля финансовой деятельности. Совокупное количество мандатов в парламентах 89 субъектов Федерации оценивается четырехзначной цифрой, а это значит, что общая сумма списочных мест. Должна возрасти на порядок. В этой связи значительные перспективы открываются и перед КПРФ. Увеличение числа мандатов должно стать ощутимым стимулом для активизации всего партийного бизнеса, который в последнее время дает очевидные сбои – особенно послитого, как кремлевские манипуляторы создали собственную машину думских голосований.

Сейчас Кремль имеет возможность проводить через Думу необходимые властям законы с минимальными финансовыми затратами, а потому нет необходимости регулярного спонсирования КПРФ, а также и разного рода бонусов за "правильное поведение" в нештатных ситуациях.

Утрата влияния в федеральных коридорах власти отозвалась в "красном поясе", где губернаторы поочередно стали изъясняться в любви к Кремлю и прокремлевской "Единой России". В итоге эффективность политического бизнеса Компартии упала, а это грозит снижением общего финансового уровня.

В этих условиях реализация депутатских мандатов остается для КПРФ одним из основных источников дохода. Подтверждение такого заключения, думается, можно будет получить ближе к сентябрю, когда будут сформированы
избирательные списки.

Скорее всего, увидим мы в этих списках и большинство из уже проверенных товарищей-олигархов и самостоятельных депутатов-предпринимателей.