Политическая модернизация класса "люкс"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Политическая модернизация класса "люкс" Дума открывает осенний сезон роскошным ремонтом депутатских кабинетов


"Пока депутаты Госдумы проводят каникулы на Олимпиаде в Греции и других южных странах, в их кабинетах кипит работа. Многие парламентарии до начала осенней сессии решили сделать себе евроремонт. К плановому переоборудованию помещений на Охотном Ряду эти работы отношения не имеют и оплачиваются не за счет хозяйственного управления Госдумы, а из собственных накоплений депутатов. Видимо, многие считают, что они поселились на Охотном Ряду всерьез и надолго – а потому не жалеют зарплаты на обустройство в соответствии с последними требованиями моды.

Особенно масштабные ремонтные предприятия – это видно невооруженным глазом – производятся в кабинетах думского начальства: вице-спикеров, председателей комитетов, руководителей фракции «Единая Россия». Корреспондент «НГ» был приятно удивлен размахом, с которым перелицовываются думские интерьеры. В настоящее время в различных стадиях ремонта находятся кабинеты около десятка председателей комитетов нижней палаты и еще примерно столько же офисов «простых» депутатов. Резиденции остальных думских начальников, судя по некоторым признакам, были отделаны чуть раньше. На ремонтных объектах, по выражению думских аппаратчиков, трудятся «дети разных народов», но по большей части из республик СНГ. Основной контингент составляют украинцы и молдаване. 
Пока трудно судить о том, насколько шикарными окажутся обновленные апартаменты думских начальников, однако масштаб работ на некоторых объектах впечатляет. Например, кабинет главы комитета по собственности Виктора Плескачевского сейчас фактически стерт с лица земли – все стены, отделявшие его от приемной и еще одного служебного помещения, снесены. В настоящий момент идут малярные работы, а потом, по слухам, за дело возьмутся уже мастера дизайна, которым предстоит осуществить специально разработанный проект. В результате у главы комитета по собственности в собственном распоряжении должен оказаться офис, который, как утверждается, будет оформлен ничуть не хуже, чем у глав некоторых крупных российских компаний. 
Поговаривают, что и председатель банковского комитета Владислав Резник не собирается отставать от коллеги. Посмотреть, правда, на его достижения так и не удалось: основные работы в кабинете закончены. Так что все обретенное великолепие, пока хозяин в отпуске, хранится запертым на ключ. Закончен ремонт и кабинета главы комитета по культуре Иосифа Кобзона. Что там сотворено за тяжелыми дубовыми дверями, снаружи, конечно, не разглядеть, хотя, если судить по отделке примыкающего холла, работать там депутату и певцу будет, без сомнения, уютно. 
Некоторые обновления, впрочем, разглядеть можно и сейчас. Например, приемная главного думского международника Константина Косачева выглядит приличным офисом среднего уровня: встроенные шкафы под красное дерево, того же колера солидные столы. В данный момент обновляются помещения и других глав комитетов: по социальной политике Андрея Исаева, по экономической политике Валерия Драганова, по охране здоровья Татьяны Яковлевой, по природным ресурсам Натальи Комаровой, по экологии Владимира Грачева, по делам общественных объединений Сергея Попова. 
Не отстают от коллег и некоторые рядовые депутаты – особенно те, что могут такой «частный» ремонт себе позволить, как, например, Леонид Симановский, который в прежней жизни работал председателем совета директоров ОАО «НОВАТЭК», или бывший вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков. 
Ремонт думских помещений по депутатской инициативе не является новацией нынешнего лета. К примеру, в начале работы Думы последнего созыва очень многие депутаты, которые, видимо, привыкли трудиться в более комфортабельных условиях, были обескуражены неказистыми думскими помещениями. Глава комитета по регламенту и организации работы Думы Олег Ковалев еще полгода назад рассказывал, что большое количество законодателей приходят к нему или в управление делами аппарата нижней палаты и просят дать разрешение на реконструкцию, за которую они готовы платить. Интересно, что некоторые даже хотели сделать для себя лепные потолки с золотыми купидонами или выделиться каким-то подобным образом, но такого рода фантазии осуществить не дали. Однако сейчас, судя по всему, многие запреты сняты, и во второй половине сентября, когда начнется очередная парламентская сессия, можно будет ознакомиться с диковинными дизайнерскими решениями. 
Что касается хозяйственного управления Госдумы, то оно заказывает работы совсем иного рода. Прошлым летом был проведен фактически полный ремонт обоих думских корпусов – даже с заменой полов и потолков. Главная задача лета нынешнего – завершение сооружения и запуск в полном объеме новой системы кондиционирования охотнорядского воздуха. 
Впрочем, официальных комментариев получить от сотрудников думских хозяйственных служб не удалось. Они вообще-то всегда крайне неохотно общаются с прессой, а на темы ремонта – тем более. В этот раз основанием для молчания послужило то обстоятельство, что главный куратор думского аппарата – председатель комитета по регламенту и организации работы нижней палаты Олег Ковалев, – как и все депутаты, находится на каникулах. А без его санкции ничего разглашать не принято. Кстати, у самого Ковалева в этот сезон основательного ремонта в кабинете, очевидно, не было. Впрочем, обстановка там пусть и не шикарная, но вполне комфортная. Например, кроме солидной, хотя и стандартно-казенной мебели, в кабинете у него на рабочем столе есть компьютер с терминалом думского сетевого телевидения. 
Тем временем в кулуарных разговорах с корреспондентом «НГ» думские старожилы из аппарата выказывают удивление по поводу действий нынешних депутатов из «Единой России», которые – такое возникает впечатление – скорее всего решили, что они на Охотном Ряду поселились навсегда. Иначе такие финансовые расходы трудно объяснить. Вот аппаратчики и вздыхают недоуменно: ведь перед их глазами прошел не один депутатский созыв, и каждый из них думал, что останется в Думе надолго.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации