Политическая партия купит комменты в ЖЖ…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Атаку на блог Навального в Живом Журнале проплатила «Единая Россия». Это подтверждают рядовые члены партии. Руководство предпочитает хранить молчание

Файл:1300875178-0-150x150.jpg

Война в дневнике популярного блогера начались через месяц после его выступления на радиостанции «Финам», когда была произнесена уже ставшая притчей во языцех фраза: «Единая Россия – партия жуликов и воров». 14 марта в своем блоге Навальный опубликовал запись под заголовком «Едроботы 2.0» , в которой сообщил, что на его аккаунт стало приходить множество комментариев, общая суть которых сводится к поливанию его помоями. В этой записи он обвинил правящую партию в разжигании войны против его блога, но конкретных доказательств вины «Единой России» не привел. Зато через некоторое время их удалось раскопать сторонникам Навального, после чего блогосфера взорвалась волной «перепостов» удивительного расследования интернет-пользователей, сумевших не только доказать вину «Единой России», но и вызвать приступы угрызения совести у атакующей стороны.

16 марта на странице одного из пользователей Livejournal появился небезынтересный скриншот с сайта для фрилансеров. Анонимный пользователь, разместивший объявление на сайте 13 марта, предлагал 12000 рублей в месяц ни за что-нибудь, а за самые обыкновенные комментарии в Живом Журнале. Предложение нашло многочисленные отклики в тот же день – еще бы – за получасовую работу предлагались в общем-то немаленькие для рядового гражданина деньги. От себя могу добавить, что и работой-то такой вид деятельности назвать нельзя – излюбленное молодежью сиденье в интернете не предполагает никаких трудозатрат. Но как бы то ни было, словить деньги на халяву выстроилась целая очередь. К счастью, среди соискателей легких денег нашелся и один сознательный гражданин, после разговора с работодателем принявшийся не за постинг комментариев, а за борьбу с ним. Первым его шагом в этом направлении стало опубликование в своем дневнике переписки с работодателем, которую он просил распространить, что «Новая» и делает (см. иллюстрацию «Переписка с работодателем»).

Из этой переписки становится ясно, что за атакой на блог Навального стоит «Единая Россия». Человек, представившийся Владимиром Алексеевым, называет «ЕдРо» «нашей партией» и просит обрушить «максимально правдоподобный шквал комментариев для понижения рейтинга автора дневника». Целью для атак он называет блог navalny.livejournal.com. В пресс-службе «Единой России» прокомментировать данную ситуацию наотрез отказываются, но как бы то ни было, рядовые члены партии её причастность к происходящему невольно подтвердили…

Теперь перейдем к деньгам. Конечно, если речь идет о 12000 рублей в месяц на человека с расчетом на три месяца работы для пяти человек, то итоговые 180000 рублей кажутся не такой уж и большой суммой. Но, во-первых, в отличие от ситуации с госзакупками, цена вопроса превышена в бесконечное количество раз (комментарии в ЖЖ – дело абсолютно бесплатное и почему партия не доверила столь плевое дело «идейным нашистам» — абсолютно не ясно). А во-вторых, схема, которую выдумала «Единая Россия», совсем не состоит из двух звеньев, как это можно предполагать. Судить о её сложности достаточно трудно, но даже третье звено в цепочке, которое удалось выявить интернет-пользователям, является, по собственному признанию, всего лишь пешкой в огромном механизме нейтрализации блога Навального.

Этим третьим лицом оказался некто Андрей Бойко. Выйти на него удалось благодаря взлому ICQ одного из интернет-пользователей, согласившегося на комментирование записей известного блогера. Суть его работы оказалась удивительна и проста – он переводил деньги на счета атакующих Навального пользователей. Удивительно здесь, конечно, то, что даже на такую должность «Единая Россия» назначила отдельного человека. При этом, судя по признаниям самого Бойко, за столь плевую работу ему был назначен весьма солидный оклад. Страшно подумать, как пытали бедного Бойко сторонники Навального, но в ходе беседы с ними он признался, что на вырученные деньги собирается уехать на ПМЖ в США (см. иллюстрацию «Переписка с Бойко»). Что это значит? А это значит, что за спиной Бойко стоят еще десятки людей с куда большими окладами. Имя одного он назвал – Максим. По словам Бойко, Максим занимается ddos-атаками на сайты неугодных «Единой России» лиц, правда никаких контактов Максима он не знает: «Видел только его машину пару раз, живет где-то в районе Рублево-Успенского».

К слову, после общения со сторонниками Навального у Андрея Бойко случился невиданный приступ совести и на его странице «Вконтакте» появился статус: «Поймите меня правильно. Все равно в России мне не жить, а деньги лишними не бывают. Простите меня. Подумайте о своем будущем, как я о своем». После этого признания шквал обвинений со страницы Бойко схлынул, взамен этого интернет-пользователи даже стали благодарить его за содействие. Оно и понятно – простить раскаявшегося, дело святое. Но как понять партию, готовую вбухать огромные деньги в нейтрализацию даже не самого человека, а всего лишь его страницы в блогосфере, которую при желании, можно начать вести заново?..

Тем временем, сам Навальный отказываться от тонущего в нелицеприятных комментариях дневника не собирается и совсем недавно поставил в нем так называемую «ботловушку», при помощи которой сотнями отправляет недоброжелателей в черный список. Партия интернета же в очередной раз доказала свою независимость и готовность за эту независимость бороться. Расследование продолжается…

Оригинал материала
«Новая газета» от origindate::23.03.11

Файл:1300875063-1.jpg