Политическая погода в июне. Маркова, Тюльпанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Колебания рейтинга питерских политиков

Сергей Ветлугин (глава партии СЕПР в Петербурге)

Переменная облачность, ветер слабый, температура воздуха 8-10 градусов тепла, ожидается потепление

Сергей Ветлугин вернулся в политическую жизнь Петербурга в качестве питерского лидера новой социал-демократической партии. Ходят слухи, что деятельность Социалистической единой партии России курируется Кремлем. Соответственно, перспективы у СЕПР вполне радужные, в том числе и в Питере. Что касается Сергея Ветлугина, то он трудился экономическим вице-губернатором в городском правительстве при Владимире Яковлеве. Считался представителем «тамбовской» бизнес-группы в Смольном. Покинул городскую администрацию Ветлугин осенью 2003-го после губернаторских выборов. Он уступил место креатуре Промстройбанка Владимиру Бланку. Некоторое время Сергей Ветлугин был советником главы правительства Ленобласти. Говорят, возглавить СЕПР в Петербурге ему помогли хорошие связи в федеральном руководстве партии. Учитывая невысокий рейтинг «Яблока» и КПРФ в северной столице, а также отсутствие партийной организации «Родины», у социал-демократов есть все шансы стать популярными в Петербурге. По нашим данным, в ближайшее время в Заксобрании появится Фракция СЕПР.

Анна Маркова (вице-президент банкирского дома «Санкт-Петербург»)

Облачно, туман, ветер слабый, возможны кратковременные осадки, температура воздуха 2-4 градуса тепла

Год борьбы с Валентиной Матвиенко увенчался для Анны Марковой успешным назначением. Маркова помирилась с питерской градоначальницей, принеся ей свои «сожаления» по поводу высказываний в ходе теледебатов. В качестве ответного жеста Валентина Матвиенко забрала заявление из суда о защите чести и достоинства. Кроме того, городской суд занял сторону Марковой в их конфликте с Александром Морозовым (Морозов выиграл у Марковой думские выборы по 207-му округу с нарушением закона), признав результаты выборов недействительными. Завершила месяц Анна Борисовна назначением на вице-президентский пост в банкирском доме «Санкт-Петербург», который, по слухам, спонсировал предвыборную кампанию Матвиенко. С одной стороны, для Марковой это откровенный уход из питерской политической жизни (хотя сама она говорит, что уходить не собирается). С другой же - Анну Борисовну в Кремле признали серьезным игроком в питерской политике. В связи с чем ей было сделано предложение, от «которого нельзя отказаться».

Александр Беглов (глава контрольного управления администрации президента, лидер питерской Единой России»)

Ясно, солнечно, ветер слабый, без осадков, температура воздуха 20-25 градусов тепла

Александр Беглов продолжает делать одну из самых быстрых карьер в российской политике. Из первого зама северо-западного полпреда он вырос в помощника президента России. При этом господин Беглов постарался сохранить серьезное влияние и на питерскую политическую жизнь. Несмотря на отъезд в Москву, он продолжает возглавлять политсовет городской организации «Единой России». Причем наши источники в «ЕдРе» уверены, что если Беглов и покинет кресло лидера питерских «медведей», вакантное место займет его человек. Таковым называют Константина Николаева, бывшего заместителя Александра Беглова в Смольном, ныне замещающего его в «Единой России». Ходят слухи, что с недавних пор Беглов рассматривается Кремлем как один из главных претендентов на кресло главы объединенных Петербурга и Ленобласти.

Денис Волчек (глава ЛДПР в Петербурге, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании)

Переменная облачность, ветер слабый, без осадков, температура воздуха 18-20 градусов тепла

Денис Волчек наконец-то достиг поставленной цели - возглавил питерских либерал-демократов и переименовал свою фракцию «Спортивная Россия» в ЛДПР. Волчек, очевидно, планирует раскрутить ЛДПР в северной столице. Тем более что партия Жириновского показала хороший результат на последних парламентских выборах. По договоренностям с ВВЖ Денис Волчек обрел право составлять партийные списки на выборах в ЗакС, а также проталкивать своих людей и на думских выборах. Нужно отметить, что Денис Геннадьевич не только нашел федеральную «крышу» в лице Жириновского, но и сделал неплохое бизнес-вложение. Не секрет, что места в партийных списках стоят недешево. Тем временем, по нашей информации, активность Волчека на либерал-демократическом фронте уже вызвала определенное недовольство, как в Заксобрании, так и в Смольном. Однако пока его фракция поддерживает все инициативы исполнительной власти, никаких препятствий у ЛДПР в Петербурге не будет.

Михаил Амосов (депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель комиссии по городскому хозяйству)

Облачно, с прояснениями, снегопад, ветер сильный, температура воздуха -8-12 градусов.

Михаила Амосова был тяжелый месяц. Сразу десять парламентариев поставили вопрос об изгнании его с места главы «хозяйственной» комиссии. Ходили слухи, что таким нехитрым образом Смольный мстит ему за нежелание поддерживать губернаторские инициативы об увеличении тарифов ЖКХ. Кроме того, часть депутатов якобы хотела устроить передел основных заксовских портфелей. Однако в момент обсуждения отставки Амосова за него неожиданно вступился спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов и представитель горадминистрации в парламенте Михаил Бродский. В результате за отзыв Михаила Амосова проголосовало значительно меньше народных избранников, чем это было необходимо. Амосов сохранил кресло, но ему ясно дали понять: если он по-прежнему будет выступать против смольнинских инициатив, то может и лишиться комиссии. В то же время фракция «СПС+»Яблоко»«, в которую входит Михаил Иванович, постоянно теряет депутатов и влияние внутри питерского парламента.

Александр Евстрахин (директор ДС «Юбилейный»)

Сильный снегопад, на дорогах заносы, ветер сильный, температура воздуха -13-15 градусов.

Александр Евстрахин попал под очередную «зачистку» старых глав районов. Его уволили с поста начальника Василеостровского района. Хотя господину Евстрахину и подобрали новую должность - генерального директора дворца спорта «Юбилейный», эта отставка может считаться концом его политической карьеры. Слухи о его отставке ходили давно и усилились после не самой лучшей явки, которую показал Василеостровский район на президентских выборах. За Евстрахина не смог даже вступиться строительный вице-губернатор Александр Вахмистров, человеком которого тот считается. Что говорит о слабых позициях и самого Вахмистрова, который, судя по всему, скоро покинет Смольный и возглавит какую-нибудь полугосударственную структуру. За последние полгода в Питере сменилась половина районных глав. По нашей информации, эта тенденция продолжится в течение лета. В списке на вылет стоят как минимум два руководителя района.

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

Переменная облачность, снег, ветер порывистый, температура воздуха -2-5 градусов

Вадим Тюльпанов, по мнению экспертов «МК» в Питере», мастер коротких стремительных политических атак. Именно так ему удалось в прошлом созыве Собрания стать вице-спикером, также он пробился и в председатели нынешнего ЗакСа. В июне Тюльпанов предпринял атаку на питерское отделение «Единой России». На данный момент Вадим Альбертович возглавляет совет сторонников «медведей», кроме того имеет хорошие связи в Москве. Таким образом, у Тюльпанова были все шансы занять кресло, освобождающееся после отъезда в Москву Александра Беглова. Однако это ему не удалось, кресло осталось за Бегловым до осени. По слухам, внутри питерской ячейки «ЕдРа», да и на федеральном уровне многие не хотели бы видеть во главе питерских «медведей» Вадима Тюльпанова. В Заксобрании, по нашей информации, также не все удовлетворены Вадимом Альбертовичем в качестве спикера. Говорят, попытка снятия Амосова была пробным шаром, за которым мог последовать и отзыв всего президиума ЗакСа. К тому же фракция «Единой России», на которую опирается Тюльпанов, в ближайшие дни может лишиться двух-трех членов.

Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга)

Облачно, ветер порывистый временами до сильного, кратковременные осадки, возможны грозы, температура воздуха 0-2 градуса, возможно похолодание

Валентина Матвиенко по традиции сохранила некий баланс между перманентным уменьшением популярности среди горожан и увеличением влияния в городской политической элите. Стоит отметить формирование нового абсолютно лояльного Смольному горизбиркома, место начальника в нем сохранил Александр Гнетов. И как проявление слабости, и как демонстрацию великодушия можно трактовать замирение Матвиенко с Анной Марковой. Хотя, по нашим данным, это скорее проявление зависимости от воли i Кремля, который порекомендовал Валентине Ивановне положить конец сваре с Анной Борисовной. В то же время Матвиенко поставила свою подпись под законом об увеличении тарифов ЖКХ, что, естественно, не привело к росту ее рейтинга. Скоро к губернатору поступит еще один законопроект - об увеличении зарплат госчиновникам. Что касается Заксобрания, то там в ближайшее время якобы может вырасти реальная оппозиция Смольному: к «СПС+»Яблоку»« может присоединиться ожидаемое образование - фракция СЕПР и отчасти ЛДПР."