Политическая смерть Каспарова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::05.04.2007

Политическая смерть Каспарова

Как оказалось, российский политик и шахматист Гарри Каспаров посвятил свою работу безопасности США, став членом наблюдательного совета влиятельного института

Василий Печко

Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

В интернет-блогах сегодня активно обсуждается информация, переворачивающая все представления о степени поддержки российской «оппозиции» ее друзьями в «свободном мире». Кто бы мог подумать, что бывший чемпион мира по шахматам, а также «надежда российской оппозиции» Гарри Каспаров состоит в консультационном совете при американском Центре политики безопасности! Эта некоммерческая организация по всему миру делает все возможное для укрепления и расширения американской демократии.

В четверг в блогах появилась сенсационная информация. Оказалось, что лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров состоит в комитете по безопасности США. В этот комитет входят лишь те, кто «всего себя положил на алтарь американской безопасности».

«Про всех членов NSAC, в том числе и про Каспарова, в резюме указано, что они посвятили свою деятельность безопасности США»

Центр политики безопасности, как указано на сайте этой организации, – неправительственная и некоммерческая структура, которая специализируется на выработке стратегии, организации акций и привлечении ресурсов, необходимых для сохранения американской безопасности. Среди учредителей центра – представители американской элиты не в первом поколении, сотрудники президентских администраций, конгрессмены и сенаторы.

Центр был основан в 1988 году Фрэнком Гаффни-младшим, высокопоставленным сотрудником Министерства обороны США при администрации Рональда Рейгана, который позднее работал помощником сенатора Генри М. Джексона, автора доктрины «Мир посредством силы» (Peace through Strength).

С первых дней своего существования эта организация провозгласила рейгановскую философию «мира через силу», призывая повторить славные успехи Рональда Рейгана на фронтах холодной войны.

Главная цель центра заключается в том, чтобы помочь правительству США, американцам и всем тем, кому дороги принципы и основы демократии, несмотря ни на какие посягательства со стороны врагов гражданских свобод, не разочароваться в ней, а приложить еще больше усилий для всеобщего процветания.

Основных направлений деятельности CSP шесть.

«Отторжение терроризма» (Divest Terror). Его цель – убедить глав государств и правительств стран, внесенных администрацией США в список «пособников международного терроризма», отказаться от поддержки организаций, несущих, по мнению американской администрации, угрозу безопасности США в обмен на сотрудничество с американскими компаниями.

Проект «Стратегическая оборона и сдерживание» (Strategic Defense and Deterrence Project, вариант перевода: «Стратегическая оборона и устрашение»). В рамках проекта организация выступает в поддержку создания национальной стратегической системы ПРО, модернизации существующего ЯО и создания новых образцов и за выход США из всех «контрпродуктивных договоров» об ограничении стратегических вооружений.

Проект «Война идей» (War of Ideas Project) ставит целью «снабдить высших государственных чиновников знаниями о процессах, происходящих в мире в области политики и идеологии». Задача проекта – обучение лиц, принимающих решения, использованию инструментов влияния и убеждения для победы над зарубежными идеологическими противниками.

Проект «Безопасность в Западном полушарии» (Hemispheric Security Project) акцентирован на опасностях и угрозах политическим, экономическим и военным интересам США в Западном полушарии и немедленном реагировании на эти угрозы. В рамках проекта организация «накопила большой массив самых точных данных о процессах, происходящих в Латинской Америке».

Проект «Исламский радикализм» (Islamist Project) – часть общих усилий CSP по «исследованию и документированию фактов, свидетельствующих о росте влияния радикального ислама в пределах Соединенных Штатов». Для работы по этому направлению организация «широко привлекает авторитетных мусульман, стремясь выдвинуть на первый план голоса умеренных лидеров, не призывающих к насилию».

Проект «Безопасность и демократия в Азии». «Этот проект отражает понимание организацией того факта, что в XXI столетии Азиатский регион накопил мощный потенциал, способный превратить его в арену крупнейшего геополитического конфликта. CSP таким образом стремится гарантировать, что США смогут создать надежную архитектуру безопасности в регионе, выступая гарантом стабильности и мира для миролюбивых азиатских стран».

Почти каждая акция центра направлена на то, чтобы подчеркнуть идею национального господства Соединенных Штатов, которая обусловлена исключительно «уникальной глобальной ролью в поддержании мира и стабильности во всем мире». При этом особо отмечается, что сейчас как никогда важно направить свои ресурсы на борьбу с тоталитаризмом и исламским экстремизмом.

При центре существует The Center's National Security Advisory Council (NSAC), куда входят действующие и бывшие сенаторы и конгрессмены США, чиновники Госдепа, Совета национальной безопасности, Пентагона и НАСА.

К этим почтенным столпам американского общества примкнули бывший директор ЦРУ, бывший советник премьер-министра Израиля и экс-чемпион мира по шахматам россиянин Гарри Каспаров, который с недавних пор возглавил ряды самых рьяных оппозиционеров, встав бок о бок с маргинальным писателем Эдуардом Лимоновым и экс-премьером Михаилом Касьяновым. Про всех членов NSAC, в том числе и про Каспарова, в резюме указано, что они «посвятили свою деятельность безопасности США».

Российские пользователи ЖЖ родили «асимметричный ответ» американцам, которые прочат в президенты России бывшего чемпиона по шахматам Каспарова. У США есть свой чемпион по шахматам – Бобби Фишер. Американское правительство сочло его неполиткорректным и теперь ловит по всему миру. ЖЖ-юзеры предлагают сделать несколько интервью с Фишером в ряде российских газет и журналов, выдвинув лозунг «Фишер – в президенты США!».

Комментарии

Михаил Леонтьев, обозреватель Первого канала
Ребята, подобные Каспарову, не скрывают, что американская модель демократии является для них модельной. Гарри Кимович недалеко ушел от Бори Немцова, который посчитал обращение «американский националист» за комплимент. Каспаров – человек без роду и племени. Если бы оно (племя и род. – Ред.) у него было, то он бы по-другому относился к разным событиям. Например, к тому, что не так давно было в Баку, где он бросил близких ему людей. Оппозиция, конечно, имеет право на существование. Однако в нашем случае Каспаров больше любит Америку, которая науськивает его против России. В Штатах он занимается тем, чем в свое время занимались наши диссиденты. Вот только Каспаров выбрал безопасное и ликвидное диссидентство. Он рвет на себе рубашку и кричит «Расстреливайте!», прекрасно понимая, что никто его расстреливать не будет. У Гарри Кимовича развился комплекс бывшего великого спортсмена, который не верит в то, что из него получается дерьмовый политик.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Не первый раз видный российский политик попадает в подобный скандал. Особенно много их было в 90-е годы, когда люди более безответственно относились к вопросу выживания России в мире. Однако то, что Каспаров, претендующий на должность оппозиционного лидера, который хочет сменить действующую власть, является функционером организации безопасности США, не может не шокировать. Это также свидетельствует о том, что проникновение американских спецслужб в систему российского государства приобрело серьезный масштаб. Что является основательным поводом для наших силовых структур обратить пристальное внимание к таким персонам. Получается, что Каспаров выполняет в России роль смотрящего от США. Этого достаточно, чтобы вывести его из политики и навсегда запретить ему к ней приближаться.

Никита Белых, председатель партии «Союз правых сил»
Я почти неделю не был в Интернете, поэтому сложно давать какой-то глубокий комментарий. У нас с Гарри Кимовичем существует множество разногласий, но, несмотря на это, я считаю его человеком искренним. Это касается и методов его политической борьбы. А что касается появления его фамилии среди людей, которые борются за безопасность Америки, то я склонен расценивать это как провокацию, направленную против российской оппозиции.

Максим Кононенко, Сетевой публицист
Появление фамилии Каспарова среди других защитников Америки лишний раз доказывает, откуда «Другая Россия» берет деньги и на что она существует. Скорее всего, те люди, которые внесли Гарри Каримовича в этот список, так или иначе приложили руку и к оранжевой революции на Украине. Теперь у явных противников Каспарова и его окружения появится замечательный шанс поиграть на всплытии этого факта. У этого случая есть все для того, чтобы перерасти в крупный скандал, который не ограничится одним лишь Интернетом.

Алексей Жарич, Генеральный директор компании «Политические технологии»
Для экспертного сообщества уже давно не являлось секретом то, что участие Каспарова в политике – проект Госдепа США. В этом его основное отличие от других фигурантов, за которыми стоят беглые олигархи. Каспаров является штатным колумнистом американской The Wall Street Journal, и западные антироссийские журналисты любят использовать его в качестве ньюсмейкера. Известно, что Каспаров проводит в США большую часть своего времени, а в России появляется лишь на время проведения различных политических акций. И каких-то политических перспектив у него нет. Основная задача Каспарова – вносить максимальную дестабилизацию в российскую политическую обстановку.

Александр Шмелев, идеолог движения «Новые правые»
Меньше вопросов тут к самому Каспарову. Он, как любой гениальный шахматист, в реальной жизни ориентируется очень слабо. У него в голове своя картина мира. Вспомнить хотя бы тот факт, что Каспаров – активный сторонник теории Фоменко. Американцев тоже винить нельзя. Они играют в свою игру и пользуются возможностью, когда им готов помогать кто-то со стороны. Главный вопрос нужно адресовать тем людям, которые до сих пор верят, будто бы Гарри Кимович по-настоящему борется за демократию.

Сергей Марков, директор Института политических исследований
Эту информацию я узнал еще месяцев десять назад. Это говорит о глубокой интегрированности Гарри Каспарова в американский истеблишмент. Получается такой полуроссийский и полуамериканский гражданин, космополитический человек мира.

Сергей Попов, независимый депутат Государственной думы
Ну, состоит и состоит. Это законом не запрещено. Я не поддерживаю никаких политических притязаний, и в этой связи, пока он остается частным человеком, он это может делать. Поскольку, я полагаю, его политические притязания не будут удовлетворены гражданами России никогда, то он может делать это достаточно долго.

Геннадий Селезнев, Независимый депутат Госдумы, лидер Российской партии возрождения
Если это действительно так, то теперь понятны его действия, то есть, выполняя задания Центра, он пытается внедрять у нас в России какие-то их наработки. Это очень важная информация, что Каспаров состоит в консультационном совете при этом Центре. Нужно, чтобы об этом знали все, тогда будет оценка общества и тех людей, которые бегают с ним по всем манифестациям.

Валерия Новодворская, лидер партии «Демократический союз»
Я никак не могу комментировать эту информацию, потому что здесь нет политического материала. Он не сделал никаких политических заявлений по этому поводу. То, что он числится в списках, не повод для комментариев.

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС, бывший советник президента Украины Виктора Ющенко
Я думаю, что это провокация. Каспарова можно обвинить в чем угодно, только не в идиотизме. Очевидно, что работать напрямую на Соединенные Штаты ему, как человеку, занимающемуся оппозиционной деятельностью в России, - чистая, стопроцентная глупость. Я убежден, что это провокация в преддверии «Марша несогласных», который они хотят провести в ряде городов. У нас же у власти чекисты, а чекисты постоянно занимаются провокациями, у них профессия такая.

Ирина Хакамада, зампред президиума движения «Российский Народно-демократический союз»
Я думаю, что чемпион мира по шахматам Каспаров обладает достаточным весом и деньгами, чтобы не шпионить ни на кого, а выражать собственное мнение.

Марина Литвинович, главный редактор сайта «Правда Беслана», советник лидера Объединенного гражданского фронта
Это ерунда, полнейший бред. Люди ищут любую ложь, чтобы дискредитировать Гарри и других членов «Другой России». Придумывают небылицы, а потом сами в них верят.