Политические Риски "Бизнес-Пенсионера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Промышленная империя "пенсионера" Гартунга под угрозой дефолта

1129889552-0.jpg Проблемы у Валерия Гартунга начинаются не только в политике, но и в бизнесе. Одна из фирм, входящих в группу предприятий Челябинского кузнечно-прессового завода, не смогла вовремя расплатиться по кредиту Сберегательного банка. Незадолго до этого компания осталась без руководителя, ближайшего партнера и родственника Валерия Карловича. По имеющейся информации, он покинул команду Гартунга в знак протеста против его чрезмерного увлечения политикой.

Сложности возникли у ООО «Производственно-коммерческая фирма «Лидер» — единственного на Южном Урале производителя кузовных деталей для отечественных автомобилей марок «ВАЗ» и «Москвич». Фирма работает на производственной базе кузнечно-прессового цеха ЧКПЗ и, по имеющейся информации, на 98% принадлежит лично Валерию Гартунгу, который, напомним, возглавляет совет директоров головного предприятия. В мае текущего года для пополнения оборотных средств компания заключила договор со Сбербанком о кредитовании по схеме овердрафта – ежемесячно заимствуя и возвращая банку 3 млн. рублей. И, как стало известно, погасить кредит со сроком платежа 18 октября ПКФ «Лидер» оказалась не в состоянии.

Впрочем, 20 октября деньги в банк все-таки поступили. Однако к этому времени о возникших трудностях было известно уже не только сторонам договора. Тем более что многие в Челябинске уже были наслышаны о том, что в конце сентября в ПКФ «Лидер» сменилось руководство. По собственному желанию пост директора общества оставил Евгений Калиберда – один из давних ближайших партнеров Валерия Гартунга. Более того – его родственник г-н Калиберда женат на сестре Валерия Карловича. В неофициальном порядке один из представителей руководства ОАО «ЧКПЗ» прозрачно намекнул на то, что истинным мотивом расставания с г-ном Калибердой стали некие хозяйственные нарушения, с которыми не захотел мириться главный собственник.

Между тем также неофициально высказывается и вторая версия, по которой разногласия между партнерами-родственниками имеют совсем другие корни. Поговаривают, что Евгений Калиберда решил уйти в знак протеста против чрезмерного увлечения Валерия Гартунга политикой и того, как это отражается на бизнесе. Не секрет, что Челябинский кузнечно-прессовый завод и пул возникших на его производственной базе компаний – это основной источник финансирования Российской партии пенсионеров, которую возглавляет (по крайней мере, до последнего времени возглавлял) г-н Гартунг. Расширение присутствия РПП в политической жизни страны, которого последние годы добивался ее лидер, требовало все большего отвлечения финансовых ресурсов. Монолит семьи Гартунг дал трещину.

Долг в три миллиона для компании с месячным оборотом около 100 млн. рублей, как представляется, не такая уж и большая сложность. Вместе с тем эти события точно не способствуют оптимистичному взгляду на перспективы группы ЧКПЗ, чей суммарный объем заимствований, по данным информированных источников, составляет примерно 200 млн. рублей. Особенную тревогу это внушает в свете неясных перспектив Валерия Гартунга в политической сфере. Ведь уже не раз отмечалось, что власть, с которой открыто начал конфликтовать Валерий Карлович, просчитывает варианты удара по экономическим тылам Российской партии пенсионеров, и это существенно повышает вероятность дефолта возглавляемой им бизнес-империи.

Александр Полозов

Оригинал материала

«УралПолит.ру от origindate::21.10.05