Политические сказки "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политтехнологи готовят "партию Президента" к новым парламентским выборам

1113980879-0.jpg Разговоры о создании в Думе правого крыла «Единой России» начались сразу после выборов 2003 года — в Кремле всерьез рассматривали перспективу сформировать аналог правой партии взамен провалившегося на выборах СПС. Однако для квазиправой фракции не могли подобрать лидера.

Но долговременное отсутствие идеологии у партии задело за живое даже первое лицо партсписка Юрия Лужкова, который раньше с восторгом говорил, что «центризм — это что-то особенное». ‘Госдума похожа на жирную птицу с одним крылом. Такая птица не летает» — так московский мэр припечатал товарищей по партии. Он уточнил, что «второго крыла» в Госдуме не стало, когда на выборах в нее не попали правые партии. Заговорить на эту тему Лужкова заставило приближение новых выборов 2007 года. Если в 2003 году можно было «въехать» в Думу на одной лишь поддержке В. Путина, в 2007-м ввиду окончания двух конституционных сроков президента этого будет недостаточно.

Во вторник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, новгородский, тверской и красноярский губернаторы Михаил Прусак, Дмитрий Зеленин и Александр Хлопонин, сенатор Михаил Маргелов, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, глава комитета по международным делам Константин Косачев, а также ряд депутатов Госдумы — Александр Лебедев, Андрей Макаров, Виктор Плескачевский, Павел Крашенинников — обнародовали свое «Обращение к членам партии». В нем они признают свои проблемы с выборами 2007 года: «Достигнутый в 2003 году результат был в значительной мере производной от высокого личного рейтинга В.В. Путина… Но мы не можем все время прятаться за спиной президента… Следует честно признать, что какой-либо внятной идеологической концепции у нас сегодня просто нет».

Правые «медведи»

[...] Во вторник было объявлено, что часть «ЕР» исповедует праволиберальные ценности. Среди основных пунктов своей программы правые «единороссы» назвали недопущение административного давления на бизнес, независимость судов, свободу СМИ, отказ от пересмотра итогов приватизации. «Демократические ценности, гражданские свободы и суверенитет страны должны стать основой идеологии партии «Единая Россия», — говорится в документе. При этом «единороссы» подчеркивают, что не намерены как-то организационно оформлять свой правый уклон — создавать фракцию они не будут и на выборы 2007 года пока что намерены идти одним списком в «ЕР». Вся их инициатива сводится к предложению начать внутрипартийную дискуссию на предмет выработки партийной идеологии. Фактически дискуссия начнется на заседании генсовета партии, намеченном на 23 апреля.

Статусные, но непубличные

Однако правый проект «Единой России», даже не оформляясь в виде фракции или группы, не может существовать без очевидного лидера. Пока что таковой по-прежнему отсутствует. Хотя по взглядам к правым кроме Плигина и Лебедева себя причисляют такие депутаты, как главы комитетов Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам и по собственности Владислав Резник и Виктор Плескачевский, а также бывший член СПС Павел Крашенинников, никто из них не может рассматриваться как знаковая фигура на правом фланге.

Если и традиционные правые, такие как СПС, «Яблоко» и другие, никак не могут найти объединяющую правый электорат фигуру, то у «новых правых» из «Единой России» в этом плане ситуация еще сложнее.

Судя по всему, формирование внутрипартийных крыльев в «ЕР» имеет утилитарное значение. У собственно правых партий, даже при условии их все более фантастичных объединений в одну партию и выдвижения лидера, будет слишком мало шансов на попадание в будущую Думу — принятый по новому избирательному закону семипроцентный барьер будет для них практически непреодолимым. В этих условиях Кремлю может пригодиться проект «правых медведей» для мобилизации либерального электората. Данные социологических опросов говорят о 15% избирателей, готовых поддержать либеральных политиков. Выход «партии власти» на выборы несколькими колоннами, в том числе и правой, добавит ей эти голоса и упрочит ее положение.

Левые «медведи»

Крен «Единой России» вправо не мог не породить симметричного ответа со стороны симпатизирующих левым ценностям депутатов от «партии власти». Они также проявили желание оформиться как подобие левой фракции, тем более что критика закона о монетизации льгот дала им серьезный повод для широкой артикуляции своих идей.

На роль лидера левого фланга в «партии власти» претендовала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она так яростно критиковала правительство и в особенности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, что ее позиция совпадала в итоге только с мнением КПРФ. Она продолжала настаивать на отставках даже тогда, когда в Кремле «единороссам» дали понять, что обидеть министров депутатам не позволят.

Очевидно, такая аффектация и послужила причиной замены Слиски в предполагаемой роли лидера левых «единороссов» на более предсказуемого председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. Исаев уже сообщил, что 21 апреля в Госдуме на заседании «круглого стола» по вопросу выработки партийной социальной программы он и ряд других депутатов-»единороссов» заявят о своей позиции и видении дальнейшего развития партии[...]

Анастасия Матвеева

Оригинал материала

«Газета»