Политические игры на экономическом поле. FLB и журнал «Компромат», Торлопов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"За главного связиста Викентия Козлова в свое время вступился сам Глава РК Владимир Торлопов, назвав "дело Козлова" попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и "игрой в политику". За банк никто не заступался, но через некоторое время после того, как МВД возбудило уголовное дело, республиканская прокуратура его закрыла, посчитав возбуждение незаконным.

В пресс-релизе, разосланном в СМИ за подписью президента банка Виталия Кострикова, говорится, что МВД вместо того, чтобы раскрывать убийства, "пытается заниматься наездами в личных целях или интересах какой-либо группировки". Какими могут быть "личные цели" у целого министерства, в пресс-релизе не разъясняется, логично предположить, что речь идет о некой личности, назвать которую никто не хочет.

Вообще, обвинения, выдвинутые В. Костриковым, весьма серьезны - крупнейшая республиканская правоохранительная структура действует в интересах неустановленного лица или группировки. Мыслимое ли дело? Правда, попытки "МС" выяснить в банке, что или кто имелся в виду, успехом не увенчались.

В случае с ликеро-водочным заводом МВД пока не задействовано, но зато появилась балансовая комиссия, созданная, как нам сообщили на СЛВЗ, из представителей трех республиканских министерств и имеющая претензии к директору предприятия Олегу Ворошину. Причем претензии довольно невнятно сформулированные - перерасход командировочных и прочая мелочевка.

На заводе тоже считают работу балансовой комиссии политическим заказом, направленным на смену руководителя. Сам Олег Геннадиевич объясняет всплеск интереса к СЛВЗ "алчными интересами нечистых на руку лиц".

Атаки, проводимые МВД и другими структурами, имеют одну закономерность. Возбуждается уголовное дело, о нем сообщается в республиканские СМИ, по прошествии некоторого времени дело закрывается, а после этого на российских сайтах вроде Kompromat.ru или FLB.ru появляется очередной "наезд" на республиканские власти. Складывается впечатление, что проверки МВД проводятся с одной-единственной целью - изъять какие-то документы и использовать их для компрометации правительства.

В российских интернет-изданиях уже появились публикации, обвиняющие Викентия Козлова и Виталия Кострикова в воровстве, неуплате налогов и незаконном отмывании денег. Причем основной удар наносится по Владимиру Торлопову, который, по мнению авторов, прикрывает преступников.

Очевидно, не за горами новые публикации, посвященные Олегу Ворошину и другим руководителям, так или иначе связанным с действующей властью. И с приближением выборов Главы их число будет нарастать.

В правоохранительных органах крайне неохотно говорят об этой ситуации и от официальных комментариев отказываются. Но в неформальных беседах намекают на то, что за всем этим стоит один влиятельный деятель, ныне живущий и работающий в Москве. Он, используя свои многочисленные связи, дирижирует кампанией по дискредитации республиканского руководства.

А республиканское начальство только робко огрызается. "Работа органов внутренних дел не отвечает требованиям времени", - сообщил Владимир Торлопов на коллегии МВД. Очень политкорректная фраза, сказанная тогда, когда на шее Главы все туже затягивается удавка."