Политические игры под пермским ковром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как депутат – «единорос» в Пермской области за кресло губернатора борется

В мае 2015 г. Президент России Владимир Путин отправил в досрочную отставку губернаторов девяти регионов: все они претендуют на переизбрание в ходе досрочных выборов, которые могут состояться уже предстоящей осенью. Предвыборная кампания уже в самом разгаре, причём далеко не только в вышеназванных регионах, но и по всей России. На фоне набирающего силу политического оживления и конкуренции, история, которая разворачивается в Пермском крае, заслуживает отдельного внимания: в центре подковёрной борьбы за кресло губернатора оказался депутат Законодательного собрания Пермского края, «единоросс» Дмитрий Скриванов, обязанный своей карьерой милостью сменявших друг друга покровителей.

Средства связи

Ещё в начале этого года на первые полосы ведущих российских СМИ попал скандал с увольнением и.о. главного редактора «Эхо Перми» Анастасии Сечиной, и последовавшим за этим демаршем большей части редакторского коллектива. Сотрудники редакции «Эхо Москвы в Перми» сообщили о прекращении своей работы на радиостанции, выступив с открытым письмом, в котором заявили о конфликтах с руководством холдинга «АктивМедиа», подконтрольного депутату Дмитрию Скриванову. Из письма журналистов Юрия Боброва, Владимира Соколова и др.: «Эхо Перми» всегда было местом, где одной из высших ценностей был журналистский профессионализм и объективность. […] Поэтому когда радиостанцию, в лице главного редактора, заставляют ставить в эфир сомнительного качества текст, единственный смысл которого – «мочить» политического конкурента, для нас это неприемлемо».

Дмитрий Скриванов

По информации пермских СМИ, причиной конфликта был один из тех грязных заказных материалов, которые сегодня беспрепятственно тиражируются о губернаторе Пермского края Викторе Басаргине в подконтрольных Дмитрию Скриванову медиа.

По информации пермских СМИ, причиной конфликта был один из тех грязных заказных материалов, которые сегодня беспрепятственно тиражируются о губернаторе Пермского края Викторе Басаргине в подконтрольных Дмитрию Скриванову медиа. Фото: newsko.ru В то время как господин Скриванов публично отрицает свои планы баллотироваться на пост губернатора, равно как и возможность выдвижения кандидатом на выборах в Государственную Думу 2016 г., он не только возглавил оппозицию действующего губернатора в местной Думе, но и устранил всех своих оппонентов, в том числе при помощи медиа-войн, происходящих с участием московских медиа-менеджеров.

Так, к управлению региональным холдингом в условиях экономического кризиса приглашены «звёзды» московского медиа-рынка. К примеру, генеральный директор «АктивМедиа» Тимур Мардер пришёл в проект из нынешнего Lifenews, и его зарплата, по слухам, составляет не менее 1 500 000 руб. в месяц, что как минимум на треть больше, чем он мог бы получить в Москве: ранее Мардер получил предложение от МТС с зарплатой в 900 000 руб. Также консультантом господина Скриванова оказался, по информации местных политологов, бывший генеральный директор ИД «Коммерсант» и нынешний совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, гонорары которого даже в режиме секретности не имеют ни малейшего шанса вписаться в смету любого регионального медиа-бизнеса. Согласитесь, что имея в активе подобные кадры депутат Скриванов обрёл способность вести медийные войны любого масштаба и сложности с претензией на всероссийский, а не региональный уровень.

Захватив, таким образом «средства связи» Дмитрий Скриванов шаг за шагом осуществляет некий политический сценарий. Учитывая траты, которые он ещё только начал нести по некоторым находящихся на поверхности направлениям предвыборной кампании, можно оценить масштаб амбиций, стоящих за этим проектом. Попробуем разобраться в его сути и возможном авторстве, а для этого обратимся к генеалогии влияния, позаимствованного Дмитрием Скривановым у своих покровителей в разное время.

Первый капитал из руки дающей

По информации источников, пожелавших сохранить анонимность, в 1999 г. Дмитрий Скриванов через представителей криминального теневого бизнеса (с которыми он был знаком в результате своей мелкой коммерческой деятельности начала 90-х) вошел в доверие людей, стоявших в фарватере тогдашней пермской власти.

Воспользовавшись сложившимися отношениями, Дмитрий Скриванов стал сначала совладельцем, а затем владельцем и председателем совета директоров молочного комбината в г. Кунгуре Пермской области. Через пять лет предприятие провело допэмиссию акций, увеличив уставный капитал вдвое. Осуществив «мягкий» рейдерским сценарий захвата, основным покупателем стало ООО «Дартс», аффилированное г-ну Скриванову и принадлежащее его жене Скривановой Наталье Вячеславовне. Дмитрий Скриванов якобы самостоятельно провёл масштабную программу модернизации предприятия, после чего завод стал современным производственным комплексом и вошёл в десятку самых технично оснащенных комбинатов страны. Но ситуация, на поверку, оказывается не такой радужной, начиная с самой покупки акций комбината: не секрет, что тем самым дохода и работы лишились десятки женщин, бывших работницы предприятия, чьей судьбе и ответственности за семью — не позавидуешь. Проведя программу модернизации, «детище» г-на Скриванова закрепилось на региональном рынке: доля рынка в Кунгуре была увеличена с 10-12% до 40%, что и позволило в последствии продать предприятие за 1,7 млрд рублей компании «Вимм-Билль-Данн». Казалось бы, в чём тут подвох?

Дмитрий Скриванов

По информации источников, пожелавших сохранить анонимность, в 1999 г. Дмитрий Скриванов через представителей криминального теневого бизнеса вошел в доверие людей, стоявших в фарватере тогдашней пермской власти.


На условиях анонимности источники в краевом правительстве сообщили, что деньги на модернизацию и развитие производства Скриванов получал в качестве дотаций из бюджета Пермского края. Под залог завода при активном содействие краевых властей были оформлены льготные кредиты, на которые и была произведена модернизация. Проценты по кредитам также гасились за счёт бюджетных средств края. Уже после модернизации была проведена дополнительная эмиссия акций, и, склонив трудовой коллектив к продаже акций, Скриванов фактически завершил рейдерский захват предприятия. Источники, знакомые с делом, говорят, что значительную часть вырученных в результате этой схемы денег «за содействие в реализации инвестиционной программы» получил ряд вышестоящих чиновников. После этого Дмитрий Скриванов и обрёл в их лице покровителей на политическом поприще.

В 2004 г. Скриванов вошёл в команду губернатора Чиркунова в качестве доверенного лица и одного из трёх ближайших сподвижников вместе с Сухих и Алиевым. Дмитрий Скриванов был избран 1-м заместителем председателя Законодательного Собрания Пермской области, а также занял престижные посты ответственного организатора Общероссийского народного фронта (ОНФ) и руководителя приемной лидера «Единой России» В. Путина в Пермском крае.

В следующие годы Дмитрий Скриванов избирался депутатом второго (2000-2001) и третьего (2001-2006) созывов (по округу №29) в ЗСПК. В областном Законодательном Собрании третьего созыва был заместителем председателя комитета по экономической политике и налогам; был депутатом Законодательного Собрания Пермского края первого созыва (2006-2011 гг.).

Дмитрий Скриванов избирался по Кунгурскому, Ординскому и Пермскому районам. Как сообщали многочисленные СМИ, на выборах 2000 года в Кунгурском районе были зафиксированы факты подкупа избирателей со стороны кандидата Скриванова, но делу ход дан не был, что очевидным образом свидетельствует о подкупе вышестоящих органов.

Смена ориентации

Интересной выглядит и эволюция взглядов и идейных приверженностей Дмитрия Скриванова.

По первоначальной задумке, Скриванов должен был занять пост председателя ЗСПК, а затем, после ухода Чиркунова, из этого кресла пересесть на место губернатора края. Поэтому, не взирая на собственный опыт малого предпринимательства, он вдруг стал сторонником новой идеологии развития региона: снижение ставки налога на прибыль – это максимум, что власть может сделать для бизнеса; вместо этого решено было пойти по пути расширения малоэффективных социальных программ в регионе с тем, чтобы увеличить поддержку масс.

Готовясь к политической и административной карьере, депутат Скриванов на пике прибыльности своего бизнеса в январе 2011 г. продал принадлежащий ему пакет акций молочного комбината «Кунгурский» (90%) концерну «Вимм-Билль-Данн». При этом, несмотря на публично заявленное желание и намерение строить новую лучшую жизнь в России законными методами, почти сразу же все вырученные средства при посредничестве близкого окружения крупнейшего израильского диамантера Леваева Льва Авнеровича вывел в Великобританию — и купил квартиру в Лондоне.

Близкие к Скриванову источники сообщили, что кроме этого он разместил в банках Великобритании личные средства в размере 19 млн. фунтов стерлингов. Во владении его дочерей и жены также числятся дорогостоящая недвижимости и автомобили, зарегистрированные в Великобритании.

Когда стало ясно, что отставка Чиркунова неизбежна, Скриванов быстро оставил прежних соратников и начал предпринимать неуклюжие попытки заинтересовать собой нового губернатора – Виктора Басаргина. Ходят слухи, что новый губернатор отверг симпатии Дмитрия Скриванова, выходящие за рамки политических взглядов…

Известно, что супруга Дмитрия Скриванова проживает собственной, так сказать, автономной от мужа жизнью в Лондоне. Про дочерей говорят, что они живут известной всем жизнью детей богатых родителей, которые дают деньги, откупаясь за недостаток любви и вечной нехватки времени для нормальной семейной жизни. Сам Дмитрий был неоднократно замечен со своей помощницей, двадцатипятилетней Натальей Ичетовкиной, но, по слухам, это лишь прикрытие для настоящей личной жизни.

«Клуб двадцати» против нового губернатора

В результате, не добившись успеха у Басаргина, Дмитрий Скриванов решил утвердиться другим путём. В июне 2012 г. он создаёт «Клуб двадцати» из числа депутатов Законодательного Собрания края, который внешне должен был позиционироваться как площадка для свободного обсуждения насущных для края вопросов, а на самом деле являлся ядром будущей оппозиции, и функционирует в таком формате до настоящего времени.

Впервые более-менее организованно «Клуб двадцати» выступил в апреле – мае 2013 г. при обсуждении и принятии бюджетных инициатив и поправок в бюджет, предложенных губернатором Басаргиным и правительством края: часть важных, но спорных тем была отклонена депутатами или перенесена на майское пленарное заседание. Лидер депутатов-единороссов Юрий Львович Борисовец временно вошел в блок с Дмитрием Скривановым по этому вопросу, чтобы противопоставить Басаргину существенную силу.

Далее подобный сценарий блокировки слушаний и решений реализовывался все более эффективно. При этом Скриванов открыто давал понять губернатору, что с ним необходимо считаться, а лучше всего, вовлечь его в свою управленческую деятельность на каком-нибудь приличном посту. Депутат методично отрабатывал сценарий политического саботажа, не вступая в содержательные переговоры с настоящей властью и выводя дискуссию в поле бесплодных споров по несущественным деталям: как известно, простая, но эффективная технология, способная парализовать работу и развитие целого края.

Фонд развития моногородов и карманный медиа-холдинг

Не достигнув своим фактическим политшантажом ожидаемого результата, Дмитрий Скриванов через соратников, уже оставшихся не у дел, убеждает близких, по слухам, Дмитрию Рогозину людей в эффективности «инвестиций» в так называемый Пермский проект и получает под свой контроль новую игрушку: «Фонд развития моногородов». Проект утверждается Советом директоров «Внешэкономбанка» и начинает финансироваться из его средств. Впрочем, зарегистрирована организация также в Москве, по адресу ул. Академика Сахарова, 9, где располагается единственный учредитель фонда – госкорпорация «Внешэкономбанк».

Бюджет организации до 2017 г. – 30 млрд рублей, и тем самым, являясь генеральным директором «Фонда развития моногородов», депутат Скриванов имеет доступ к многомиллиардным финансовым ресурсам, что повышает его возможности по привлечению средств в «подведомственные» проекты.

В то время как Дмитрий Скриванов неоднократно утверждал, что создает медиа-холдинг не с политическими целями, а как бизнес, недоумение вызывает ряд фактов: к управлению региональным холдингом в условиях экономического кризиса приглашены дорогостоящие московские медиа-менеджеры; одним из первых решений руководства холдинга было начало выпуска бесплатной газеты «В Курсе», что имеет немедленный эффект в виде привлечения аудитории, при затратах, по оценке экспертов, от 4,5 до 5,5 млн руб. в месяц. При этом, внятной рекламной стратегии у издания до сих пор нет, равно как и руководителя отдела рекламы, вакансия которого размещена на сайте hh.ru. И это лишь вершина айсберга.

В случае же, если холдинг должен стать инструментом реализации политического влияния, решение депутата Скриванова инвестировать в подобный политический проект выглядит вполне обоснованным.

Человек, сделавший себя сам, или конъюнктурщик в тени чужого величия?

Поразительным является то, насколько Дмитрий Скриванов уже сегодня преуспел в создании искусственного, не имеющего отношения к реальности образа путем политических технологий, медиа-войны и подкупа влияния важных людей.

В отсутствие собственной внятной позиции Дмитрий Скриванов хорошо оплачивает столичных аналитиков и консультантов, которые тиражируют приятные ушам избирателей и федеральных властей месседжи. Вместе с этим, будучи человеком, любящим управлять и «строить» свой персонал, он подобрал соответствующий кадровый состав — из числа депутатов, смотрящих шефу в рот.

Депутат, таким образом, развил в себе постоянное стремление к власти, но не реальной, подразумевающей ответственность, а, так сказать, подковерной, имеющей целью шантаж и интриги. Построив свою карьеру на страстном желании во что бы то ни стало добиться почета и уважения, Дмитрий Скриванов не гнушался роли служаки в обойме влиятельных людей, лишившись тем самым раз и на всегда перспективы получить желаемое. Кто бы ни стоял сегодня за Дмитрием Скривановым, скорее всего, ему стоит опасаться последствий использования услуг человека, не имеющего других принципов и целей, кроме личной выгоды и желания взять реванш.

Ссылки

Источник публикации