Политические карлики шантажируют Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.12.2005, Фото: "Газета"

Политические карлики шантажируют Москву

Андрей Гурьев

"- И потом, мы же с первого класса вместе!
- И за все, что мы делаем, мы отвечаем тоже вместе! – 
тоже достав пистолет, напомнил давно минувшее Пчела.
- И во всем этом дерьме прикрываю вас я! -- с усмешкой 
подытожил Фил, вытащив из-под пальто целых два "Стечкина".
- Бригада... – улыбнулся Саша и поднял свой "Магнум".

Александр Белов, "Бригада"

Converted 20283.jpgКогда "Яблоко" и СПС создавали единый список для выборов в Мосгордуму было много разговоров о том, что де Чубайс против объединения, что ему это навязали. В общем, публику убеждали, что Анатолий Борисович СПС не хозяин, не отец родной, а так, простой член, на мнение которого коллеги могут… просто забить. Идиотизм этой версии должен быть понятен любому, кто знаком с реалиями российского партийного строительства, однако СМИ ее все же растиражировали. Тем более, что исторически тот же Чубайс и Явлинский – соперники, сделавшие друг другу немало гадостей. И многие купились.

Что же имеет место на самом деле? Соперники? Конечно, да. Внутривидовая конкуренция самая жестокая. А сейчас, когда у обоих, как говорится, "край", они вместе. И Чубайс бросил на спасение общего дела свой последний ресурс.

У разбитого корыта

В 2003 г., как мы хорошо помним, СПС и "Яблоко", два убогих наследника "демократического движения", некогда станцевавшего джигу на трупе СССР, с треском провалились на выборах в Госдуму. Не то чтобы прежде их считали влиятельными политическими силами, но после этого обе партии просто выпали в маргинальность. Серьезные политики и олигархи перестали воспринимать их всерьез.

В последующие полгода партии и их вожди вначале отходили от поражения (Явлинский даже запил с горя), а потом пытались определиться с тем как жить дальше. А ситуация ухудшалась с каждым месяцем. Из партий уходил актив. Рейтинги продолжали падать. Поэтому вождям пришлось достать и показать уже изрядно пожухшую и обкусанную морковку – проект "единой демократической партии". Типа, Ганнибал у ворот, оставим прежние споры и сольемся в одном порыве. Однако, тогда, во-первых, никто из них на самом деле объединяться в принципе не собирался. Во-вторых, даже решая как пиариться, они не могли договориться о том как именно им морочить головы сторонникам и прессе. "Яблоко" предлагало себя в качестве объединительной площадки, СПС, разумеется, себя. Выходом из этого тупика на определенном этапе стал преподноситься сценарий слияния на базе какой-нибудь третьей партии, чье руководство не слишком амбициозно и корыстно, или вообще запуска нового партийного проекта. Но и здесь согласия достичь не удалось.
В общем, в 2003-2004 гг. остатки либерального электората могли только плакать, глядя на то, как их былые кумиры (а кое для кого - до сих пор! – моральные авторитеты) предаются занимательной фаллометрии.

Родная кровь

Время шло и дошло до выборов в Мосгордуму. Поначалу в СПС и "Яблоке" были уверены, что уж в столице то у них по-прежнему достаточно избирателей. Типа мы всем покажем. Увы, предвыборный азарт подогревался желанием показать в первую очередь другу наконец, кто более востребован избирателями, кто настоящий "отец русской демократии". Явлинский в своих мечтах видел "Яблоко" в МГД, а СПС – на помойке, у Чубайса были противоположные иллюзии.

Но рейтинги быстро согнали кураж и спесь. В одиночку и думать было нечего о прохождении 10-процентного барьера или – в том случае если только "Единая Россия перешагнет барьер – о втором месте после нее (в этом случае партия допускается к дележу мандатов). И пришлось договариваться об объединении уже не понарошку.

Безусловно, личная неприязнь и соперничество между Явлинским и Чубайсом никуда не делись. Однако, в свою очередь, враждебность никогда не отменяла идейной и, если угодно, исторической близости и самих вождей, и большинства руководителей и активистов партии. В конце концов, смотрящий Невзлина в Москве Осовцов в свое время спокойно перешел из СПС в "Яблоко", а старая "яблочница" Мизулина не просто поменяла партию, но и возглавила в СПС комиссию по внутрипартийным спорам. Они – одной крови. И они, пусть простят меня за пафос, в нач. 1990-х гг. одну и ту же кровь пили.

Кстати, "объединенные демократы" сейчас часто преподносят себя как уникум, мол, "впервые на арене". Они и здесь врут. "Яблоко" не раз и не два объединялось с СПС на региональных и местных выборах. Иногда это им помогало, иногда нет.

Можно не сомневаться, что сопротивление Чубайса объединению с "Яблоком" было, как выражаются продвинутые люди, "постановой для лохов". Ведь по согласованному сценарию не "яблочники" ложились под СПС, а "правые" входили в список "Яблока", по данным социсследований оказавшегося чуть более популярным. Значит, "Рыжий" должен был сохранить лицо (был б там чего сохранять, честно говоря…) Типа это не он уступил, а партайгеноссен настояли. Внутренняя демократия, что вы хотели…

Естественно, на этих выборах "Яблоко" и СПС не рассчитывают получить больше двух мест (для Новицкого и Бунимовича, поставленных во главе списка). Куда важнее доказать, что "демократия в России жива", причем именно благодаря им.

Чубайс спешит на помощь

Однако избирательная кампания уже близится к концу, 4 декабря москвичи будут голосовать, а ситуацию демократов можно охарактеризовать известным словом, которым обозначают часть тела между спиной и ногами. Шансов нет. Отрастить рейтинг до 10% не удалось. Было обрадовались, что сняли "Родину", де теперь второе место обеспечено. Но ее скорее всего восстановят. Надежда, что Лужков будет помогать давно испарились.

В этой ситуации осталось использовать последний ресурс. Не до жиру – быть бы живу! Чубайс, как руководитель национальной энергосистемы, располагает уникальным ресурсом для давления практически на любого губернатора. Если он себя будет плохо вести, то в его регионе могут случится перебои с электроэнергией. Но это радикальный вариант. На самом деле достаточно просто припугнуть или срочно найти какие-нибудь старые задолженности, начать судится. Никто, особенно накануне зимы, ссорится с РАО и его гауляйтерами не станет. Естественно, покричат про беспредел, но Чубайсу не привыкать, он и так всеми палками битый, что конокрад.

Во вторник Чубайс открыто заявил, что когда зимой в Москве температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток "потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности". При этом он пообещал отключать даже тех, кто исправно платит за электричество. Позже, правда, оговорился, что жилые дома или больницы с детскими садами в любом случае не пострадают. Но это расслышали гораздо хуже. Главное прозвучало. Чубайс готов обесточивать Москву.

Лужков запаниковал. Начал жаловаться руководству страны. Но в Кремле отлично понимают, что Чубайс блефует и, видимо, лишь посмеиваются над эмоциональным мэром. Федеральная и московская власть, что бы кто не говорил, между собой не дружат и проблемам друг друга рады. Естественно, когда они не носят радикального характера. В принципе и Лужков не может не понимать, что Чубайс не посмеет всерьез что-то отключать (завод какой-нибудь мелкий или рынок не в счет), а когда б посмел – немедленно получил по рукам. Но сами такие угрозы вредят столь лелеемой о Великом Мэре, который все в Москве контролирует. Получается, что контролирует не он, а Великий Энергетик.

Каждому свое

Лужков – человек понятливый. Если он даст команду натянуть "Яблоку" нужный процент, то Чубайс больше не станет его драконить. В ближайшие месяцы точно. А если нет, то может и отомстить. Он же очень злопамятный. Зачем доводить до этого? Пусть пройдут эти Новицкий с Бунимовичем, тем более что они всегда мэрии лояльны были. Пусть пиарятся Чубайс с Явлинским. От кого убудет, все равно вторая партия должна быть в МГД по закону.

Это понятно. Но неужели Чубайс вот так старается только ради общего дела? Сейчас часто обсуждается версия, что он собрался после скорой отставки из РАО попробовать стать московским мэром. Ясно, что тут как в известном анекдоте: "кто ж ему даст?" Кремлю он не нужен в таком качестве. А если бы и был нужен – москвичи в массе страшно расстроятся воцарению у них отца ваучерной приватизации и устроителя майского "затемнения". Зачем разводить дестабилизацию на пустом месте?

Но нет дыма без огня. После отставки Чубайс явно посвятит себя политике. Скорее всего отправит обратно в Пермь нынешнего зиц-председателя СПС Белыха и сам возглавит партию. Надо ему раскручивать себя и партию в 2007 г., когда как раз истекут полномочия Лужкова? Надо. А разве не прекрасный информповод его выдвижение в мэры Москвы? Те же Новицкий с Бунимовичем вправе это сделать. Да и обязаны они отрабатывать вложенные в них деньги. Они его выдвинут. Президент его, естественно, не внесет. А ведь никто не запрещает Путину двух вносить. Почему не внес двоих? Ведь в Москве много демократов, вот и список их прошел. Если внес двоих, то почему не внес Чубайса? Почему забраковал? В общем поводов повыть, что "демократия в опасности" будет предостаточно.

В Кремле все это не могут не просчитывать. И скорее всего Лужкову скажут, что поддаваться на провокации не надо. Но как поведет себя мэр? А если не скажут? Ради каких-нибудь долгосрочных политических планов, в которых лидеру СПС Чубайсу отводится своя роль?

В общем какие-то ответы мы получим только в ночь с 4 на 5. Ждать недолго.

Неправда, не может такого быть? О другом в газетах писали? Значит рассказам про то, что Чубайс СПС не контролирует вы больше верите? И или про то, что об отключениях он просто так сказал, из-за плохого настроения? Ну ну…