Политические поддавки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Политические поддавки

Антифашизм и фашизм в Москве окончательно перемешались

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::28.11.2005, Фото: "Взгляд"

Шок и лепет. Зачем либералы сдали Москву фашистам?

Андрей Панин

фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Сергей Митрохин и Никита Белых возле дверей ОВД "Тверское", куда отвезли 35 задержанных пикетчиков

На прошлой неделе москвичи узнали, что такое "симметричный ответ" объединенных демократов. Все выплеснулось на поверхность еще 23 ноября, на специально созванной пресс-конференции, когда представители оргкомитета Антифашистского марша попытались шокировать общественность: по их версии, мэрия Москвы официально запретила им шествие.

Многим наблюдателям такая категоричность либералов напомнила почерк радикалов из НБП Эдуарда Лимонова и поэтому вызвала массу вопросов.(...)

Демократам был предложен вполне приемлемый вариант проведения митинга на площади у Белорусского вокзала, на территории, вмещающей не менее пяти тысяч человек. Но, вместо того чтобы использовать предложенную возможность и заявить обществу свою позицию по отношению к национализму и ксенофобии, либералы вдруг закапризничали, назвав предложение мэрии "издевательством", решив весь свой гнев обрушить не на фашистов, а на... мэрию, выставив пикет всего в полсотни человек. И это превратило все грозные заявления антифашистов в знакомый предвыборный "яблочно-эспээсовский" лепет.(...)

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::28.11.2005

Долгорукого зашибло "Яблоком"

Демократы устроили пикет с запланированным эффектом. Вчера в Москве вступило в силу распоряжение городского правительства о запрете шествий и манифестаций в преддверии выборов. Но гораздо более мелкие, по идее, мероприятия - пикеты - прошли, да с какими скандалами...

Днем напротив мэрии у памятника Юрию Долгорукому на несанкционированный антифашистский пикет собрались демократы из "Яблока" и СПС. Прелесть подобных акций для их организаторов в том, что результат предсказуем: если разрешения нет (да его и не просили) - значит, задержат и разгонят. Шуметь будем! Так оно и случилось. Полетели воинственные реляции "правых": "Милиция пыталась забрать лидера СПС Никиту Белых, но служба безопасности партии смогла отбить его... "Яблочники" не позволили задержать лидера их московского отделения Сергея Митрохина..." И т.д. и т.п…(...)

***

© "Комсомольская правда", origindate::28.11.2005

Политические поддавки. Антифашизм и Фашизм в Москве окончательно перемешались

Тесная взаимная поддержка "Яблока" и лимоновской НБП серьезно скомпрометировала партию, позиционирующуюся как "старейшая демократическая", в глазах ее традиционного избирателя. Ведь НБП - организация, которая самим названием, символикой, атрибутикой, наименованиями должностей активистов, не говоря уж об идеологии, вызывает прямые ассоциации с гитлеровской НСДАП. По этому поводу "Яблоко" было подвергнуто жесткой критике со стороны радикальных либералов в лице Валерии Новодворской и коллег по "объединенному демократическому списку". А эксперты-политологи на недавнем "круглом столе" "Фашизм в современной России" говорили о вероятном расколе "Яблока". В частности, по мнению Дмитрия Орлова, эта партия может разделиться на собственно демократов во главе с Явлинским и Шейнисом и "пролимоновских радикалов" под руководством Митрохина и Пионтковского.

Всю эту путаницу удобнее всего было бы похоронить в глазах избирателя под громкими антифашистскими лозунгами. Вчера они звучали в избытке. Пока не вмешалась милиция. Историю с задержанием возле мэрии нескольких "яблочных" активистов уже успели прокомментировать. Правда, в эмоциональных комментариях почти не упоминается тот факт, что "яблочники" заявили о проведении сразу двух мероприятий. В результате на площади у мэрии собрались почти 200 человек - вчетверо больше, чем было заявлено официально. На площадь у Белорусского вокзала, где должен был пройти основной митинг, не пришел никто. Возникает вопрос: а не шли ли "старейшие демократы страны" на сознательное обострение ситуации? Не этого ли добивались организаторы акции - максимум шума при минимуме приложенных усилий?..

…"Яблоку" был сделан очередной подарок от "Родины". Эта партия подала в мэрию заявку на проведение мероприятий под националистическими лозунгами на тех же самых улицах и в то же самое время, что и "яблочный" антифашистский марш. Естественно, мэрия должна была географически развести в разные стороны идеологических противников, что и сделала. Так же естественно "Яблоко" получило последнюю предвыборную возможность для обострения ситуации и яркого представительства в СМИ. И эта самая естественность наводит на подозрение в классических политтехнологических двухходовках. Очень уж согласованно "Родина" и "Яблоко" подыгрывают друг другу в предвыборной кампании. Похоже, идеологические разногласия оказались для этих партий куда менее важны, чем прагматическая цель завоевать хоть какое-то количество мест в Мосгордуме. Только избиратели, как правило, ожидают от своих политических фаворитов принципиальности, а потому такая откровенная прагматика им вряд ли понравится…

***

© "Российская газета", origindate::28.11.2005

Про-тест не прошел. Зачем правые пошли на нарушение закона?

Валерий Косовский

Очевидной неудачей закончилась вчера попытка партий "Яблоко" и СПС привлечь к себе внимание перед выборами в Мосгордуму. Хотя место для этого было выбрано приметное - Тверская площадь, у памятника Юрию Долгорукому, напротив московской мэрии.

Именно здесь активисты правых партий решили провести несанкционированный пикет против фашизма. Почему здание по адресу Тверская, 13, организаторы определили как цитадель русского фашизма, по-видимому, осталось загадкой для рядовых участников пикета. Тем более что мэрия предоставила им право протестовать с 14 часов воскресенья против чего угодно в другом месте города. Однако, "другое место" правые сочли не столь приметным и телегеничным. Примерно без пятнадцати минут два четыре десятка немолодых людей собрались у подножия памятника Юрию Долгорукому и развернули партийные флаги "Яблока" и СПС. Были здесь и лозунги "Фашизм не пройдет", перечеркнутые свастики и надписи, инкриминирующие московским властям заигрывание с фашистами. Именно такой вывод пикетчики сделали из недавнего решения городской администрации, запретившей за неделю до выборов в Мосгордуму любые шествия, в том числе и антифашистские. Логика властей была проста: дорожная, да и криминогенная обстановка в столице ухудшается при проведении любой массовой акции или шествия, какую бы идеологическую окраску оно ни имело.

Не стоит забывать и то, что националистическое шествие, в ответ на которое и планировался антифашистский марш, случилось три недели назад и о нем успели подзабыть, а выборы в Мосгордуму состоятся уже через неделю.

Вскоре к группе пикетчиков подошли сотрудники ОМОНа и предложили прекратить несанкционированное мероприятие или переместиться на заранее оговоренное место. Участники акции предложение отвергли, и милиционеры начали рассеивать пикет…Сам процесс фиксировали многочисленные операторы и фотографы - их, пожалуй, было не меньше, чем манифестантов. Немало внимания уделили журналисты и заместителю председателя партии "Яблоко" Сергею Митрохину, стоявшему чуть в стороне от пикета и всем своим видом выражавшего готовность клеймить власти, пока его соратников милиционеры вели в автобусы.(...)

Позже событие стало обрастать и комичными деталями. К примеру, представители СПС по горячим следам объявили, что среди задержанных - кандидат в депутаты Госдумы Виктор Шендерович. Известный сатирик, а с недавних пор и политический деятель, эти сообщения опроверг, заявив, что не мог присутствовать в это время на Тверской площади, поскольку проводил совсем в другом месте встречу с избирателями.

Примечательно, что одновременно с пикетом "Яблока" и СПСу памятника Маяковскому проходила аналогичная акция партии "Свободная Россия", не скрывающей своей антипатии к традиционным правым. Главная мысль, которую выражали пикетчики: "яблочко прогнило".

Вот как прокомментировал "РГ" скандальную акцию "Яблока" и СПС генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "Это была нарочитая акция, демонстративно нарушающая законодательство. Представителям" Яблока" и других организаций, намеревавшихся провести антифашистскую акцию, было отведено место и время для ее проведения - то место и то время, которое они сами хотели. Другое дело, что им не был разрешен марш. Они должны были провести митинг. Однако вместо этого манифестанты пришли к мэрии. В этой ситуации действия властей мне кажутся совершенно адекватными, а вот упорство "Яблока" - не вполне. Организаторы и участники намеренно нарушили закон для того, чтобы получить сочную картинку разгона митинга правоохранительными органами. Только для этого, больше ни для чего. Нужен имидж обиженных. Расчет, вероятно, строится на том, чтобы привлечь к себе избирателей. Однако мне кажется, что электорат "Яблока" - более спокойные и респектабельные люди и их такие вещи не привлекают. Да и сам марш националистов, прошедший еще 4 ноября, здесь мне кажется взят как повод. Причиной же такой активизации следует считать появления в прессе сообщений о совместных действиях "Яблока" и национал-большевиков. Это было и в Санкт-Петербурге, и в Москве - в последнее время эти флаги соседствуют. Сегодняшняя якобы антифашистская акция - это попытка дистанцироваться от НБП, избавиться от обвинений в сотрудничестве с фашиствующим движением. Электорат "Яблока" это настораживает, и сегодняшние события - это судорожная попытка вернуть себе традиционного избирателя".