Политические репрессии в Волгоградской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.09.2007

Политические репрессии против "Справедливой России" в Волгоградской области

После того, как "эсеры" опередили "медведей" по популярности, ОМОН отправился обыскивать компании лидера СР Олега Михеева

Олег Рогачев

Ситуация в волгоградской «Единой России» в последние месяцы складывается еще более вопиющая, чем где-либо. Победители единоросских праймериз, известные и популярные в Волгограде и области депутат Госдумы Александр Агеев и облдумы Николай Волков были попросту вычеркнуты из партийных списков. А на их место добавлены либо неизвестные волгоградцам, но зато хорошо известные Грызлову по совместной игре в футбол москвичи, либо непопулярные в области друзья губернатора Максюты. Губернатор-то хоть и член КПРФ, но всегда старается принимать участия в партийных мероприятиях единороссов и не стесняется выходить на публику в шарфах с символикой партии власти.

Рейтинг «Справедливой России» вырос почти в 4 раза

Агеев и Волков, увидев такое вопиющее издевательство над волей избирателей, вышли из «Единой России». И уже 27 августа провели совместную пресс-конференцию с лидером волгоградской «Справедливой России» Олегом Михеевым, заявив, что первая тройка «эсеров» будет выглядеть теперь так: Михеев – Агеев – Волков. Такая новость буквально поставила на уши единороссов, которые еще не успели оправиться от майского провала: тогда на выборах мэра Волгограда официальный выдвиженец «Единой России» и друг губернатора Максюты Василий Галушкин занял на выборах лишь 3-е место (!) с 20% голосов. Лидер же «Справедливой России» Олег Михеев был безусловным фаворитом майских выборов мэра и должен был победить с результатом в 30-40%, но его… просто сняли с выборов. В итоге победил коммунист (но враг губернатора) Роман Гребенников, набравший 33%.

Нынешнее же объединение Михеева, Агеева и Волкова грозило поднять популярность «Справедливой России» до невероятных высот. Это подтвердили даже проведенные кремлевским движением «Наши» уличные опросы: по ним в начале июня «Единая» имела 53%, «Справедливая» – 7%, а к началу сентября популярность «медведей» упала до 45%, а рейтинг эсеров вырос почти вчетверо – до 23%.

С поправкой на ангажированность «Наших», независимые социологи прогнозируют, что будь выборы сейчас, волгоградские единороссы бы получили на них не более 30%, а «Справедливая Россия» – 36-38%.

Лидер же «эсеров» Михеев является самым популярным политиком области: рейтинг доверия жителей Волгограда к нему на 14 сентября – 57%, что больше чем у кого-либо в области, включая губернатора.

Обыски и силовые захваты – единственный способ не допустить победы «эсеров»?

Буквально на следующий день после пресс-конференции 27 августа, когда стало ясно, что «Справедливая Россия» в Волгограде победит «Единую», 400 (!) сотрудников ГУВД, прокуратуры и ФСБ были отправлены проводить обыски в 53 (!) предприятия Олега Михеева.

Политтехнологи «Единой России» решили, что смогут спасти свою партию от провала только таким способом. При участии силовых структур – ГУВД, прокуратуры и ФСБ был осуществлен силовой захват «Диаманта», а так же спровоцирован кризис в «Волгопромбанке».

28 августа, в 9-30 утра в пятиэтажное здание, занимаемое предприятиями группы компаний «Диамант» ворвался спецназ. Следом зашли следователи и офицеры ФСБ.

В течение нескольких минут около 300 сотрудников офисов, в основном женщины, были под стволами автоматов согнаны в коридоры.

Следователи предъявили ордер на обыск помещений ООО «Бронко-М» - одного из структурных подразделений ГК «Диамант», владеющего одноименным торговым комплексом, стоимостью 4,5 млрд. рублей. По словам силовиков ордер был выписан на основании возбужденного уголовного дела по факту уклонения от налогов на сумму 10 млн. рублей. Однако постановления о возбуждении данного уголовного дела предоставлено не было.

Обыску подверглись не только помещения «Бронко-М», но и офисы еще 50 фирм. Были изъяты компьютеры и серверы с базами данных, печати и уставные документы предприятий, не имеющих никакого отношения к подозреваемой организации. Изъятию подверглись внутренние документы партии «Справедливая Россия», планы предвыборной кампании, личное факсимиле Михеева. Фактически, обыск в помещении «Бронко-М» являлся лишь предлогом для осуществления полного рейдерского захвата группы компаний «Диамант».

В это же день была арестована бывший директор «Бронко-М» Наталья Анохина. Женщину допрашивали в течение 16 часов 10 следователей, сменяя друг друга.

Липовое «уклонение от налогов»

Официальная версия ГУВД – уклонение от уплаты налогов ООО «Бронко-М» в размере 10 млн. рублей за период 2004 г. В тоже время «Бронко-М» имеет на руках решение судов трех инстанций, опровергающее законность претензий налоговых органов в отношении данного предприятия в указанный период.

Согласно акту сверки с налоговой инспекцией за 2007 г., налоговая инспекция имеет задолженность перед ООО «Бронко-М» свыше 150 млн. рублей, как перед организацией выполнившей строительство и сдавшей в эксплуатацию объект стоимостью свыше 4 млрд. (торговый комплекс «Диамант» площадью 50 000 кв. м).

В течение 14 часов сотрудники захваченного здания стояли в невентилируемых коридорах, под стволами автоматов, без воды и возможности выйти в туалет. Температура воздуха достигала 50-55 градусов. Люди падали в обмороки. Лишь в 14-00, после выхода информации о подробностях захвата «Диаманта» в эфире региональных радиостанциях в здание была допущена первая скорая помощь. По настоянию врачей были отпущены шесть человек – женщины пенсионного возраста. Двое из них до сих пор находятся в больницах, одна из женщин прооперирована.

В 23-00 началась погрузка изъятого имущества 53 предприятий ГК «Диамант». Было вывезено несколько «ГАЗелей», груженых документацией и компьютерной техникой. Журналисты, пробовавшие зафиксировать данный факт, подверглись жесткому прессингу со стороны спецназа, были разбиты фото- и видеокамеры.

«Работа» со СМИ

Следующим объектом атаки стал «Волгопромбанк». Под предлогом поиска в помещении центрального офиса банка кабинета директора «Бронко-М» (!), с привлечением сил ОМОНа, сотрудники ГУВД ворвались в операционный зал, положив всех присутствовавших сотрудников и клиентов лицами в пол. В прямую угрожая жизни сотрудников банка («Я тебе башку прострелю, если не скажешь, где документы Михеевских фирм»), люди в масках требовали предоставить им компромат на Михеева. Далее, начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Квинтюк вызвал к себе в кабинет представителей региональных СМИ, где настоятельно порекомендовал им осветить в нужном ему ракурсе сложившуюся ситуацию. Практически все СМИ отказались трактовать происходящее таким образом. Дословно, нужную Квинтюку информацию опубликовали два издания – интернет-ресурс «Высота-102» и газета «Коммерсант – нижнее Поволжье».

В данных публикациях «Волгопромбанк», со слов «представителей следствия» представлялся соучастником «экономических преступлений» ГК «Диамант». С крупными клиентами банка сотрудниками правоохранительных органов были проведены беседы, в которых рекомендовалось немедленно выводить средства со счетов «Волгопромбанка», так как «в ближайшее время лицензия будет отозвана».

Политические обыски ставят под угрозы вклады 35 тысяч простых людей

В течение 5 дней со счетов «Волгопромбанка» были выведены 980 млн. рублей, спровоцировав глобальный кризис. Вкладчиками «Волгопромбанка» являются 35 000 жителей Волгоградской области. Регион стоит на грани массовых волнений вкладчиков, в их рядах зреет паника.

Целью данных мероприятий, проведенных силовыми структурами с ведома руководства области – губернатора Максюты, заместителя губернатора Сизова, руквоводителя следственного управления облпрокуратуры Музраева, начальника ГУВД Новикова, начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями Квинтюка, председателя регионального отделения «Единой России» Лихачева, была дискредитация лидера Волгоградской «Справедливой России» Олега Михеева, а так же рейдерский захват предприятий ГК «Диамант».

Рыночная стоимость «Волгопромбанка» по оценкам экспертов составляет 100 млн. долларов, активы ГК «Диамант» оцениваются в 400 млн. долларов.

Захват всей документации, баз данных, печатей и факсимиле руководителей, спровоцированный кризис «Волгопромбанка» поставил на грань гибели около 200 областных предприятий, с численность работающих свыше 15 000 человек.

«В ближайшее время вы познакомитесь с новым собственником»

Начиная с 05 сентября 2007 года арендаторов площадей торговых и офисных площадей «Диаманта» посетили сотрудники милиции, предупредив их о том, что «в ближайшее время вы познакомитесь с новым собственником».

В период с 01 по 14 сентября на допросы в ГУВД были вызваны 300 сотрудников «Диаманта». Допрос каждого длился в среднем 6-8 часов. При разговоре всем предъявляется одно и то же требование: «дайте нам информацию на Михеева, или будете сидеть».

В период с 07 по 14 сентября допросам подверглись 240 сотрудников «Волгопромбанка», от которых требовали ту же информацию.

Масштаб проводимых действий показывает, что в процесс рейдерского захвата «Диаманта» и уничтожения председателя партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области вовлечены, по меньшей мере, 300-400 сотрудников ГУВД, прокуратуры и ФСБ.

Федеральные СМИ озвучили свою оценку ситуации в Волгоградской области: «Такого разгула коррупции в органах власти и высших чинах правоохранительных органов, как в Волгограде, мы не видели нигде в России». Примером подобных безнаказанных действий служит арест мэра Волгограда Евгения Ищенко, генерала МВД Цукрука, смерть после заключения под стражу начальника волгоградского областного ГАИ.

Сложившейся в регионе ситуации способствовала слабость губернатора Максюты, оказавшегося не в состоянии контролировать политическую и экономическую ситуацию в регионе, чем воспользовались рейдерские группировки, фактические установившие в регионе свой «закон». Наглость и жестокость, с которыми ведут расправу над своими жертвами высокопоставленные рейдеры ярче всего показывает их уверенность в собственной безнаказанности.

Сегодня Максюта является куклой, ведомой рядом теневых лидеров ОПГ и руководителей силовых структур. Желание «Единой России», занимающей слабую (на уровне 2-3 места) позицию в регионе, сломить более сильного соперника, явилось лишь ширмой, за которой скрывается экономический бандитизм.

Экономический крах области, а за ним – новый «Ставрополь»?

Гибель «Диаманта» и «Волгопромбанка», экономических столпов области повлечет глобальный спад практически во всех областях: от строительства до легкой промышленности и финансово–кредитной сферы. Будет безнадежно испорчен инвестиционный климат региона: «Диамант» является одним из крупнейших российских партнеров «Райффайзен-банка», а так же ряда других крупных иностранных банков, в том числе трех крупнейших банков Казахстана, вложивших гигантские средства в группу компаний «Димант». Иностранные партнеры волгоградской группы компаний понесут гигантские убытки. С которыми вряд ли захотят мириться. И в связи с этим, инцидент наверняка получит отражение на страницах западных СМИ. В их глазах «Диамант» - проверенный и надежный партнер, прошедший многочисленные проверки западными аудиторами и экспертами, последняя из которых проводилась «Райффайзен-банком» и закончилась 04 сентября, показав 100% выполнение россиянами своих обязательств.

По информации из источника в прокуратуре области, в настоящее время выписан ордер на арест Олега Михеева. Без даты. В течение 17-25 сентября планируется осуществить аналогичный захват бизнеса мятежных депутатов Агеева и Волкова, с последующим их арестом.

14 сентября губернатор Николай Максюта предложил представителям Михеева продать «Волгопромбанк» за сумму в 10 раз меньшую его реальной стоимости, заявив, что «это смягчит ситуацию».

Политтехнологи «Единой России» видят выход из создавшейся ситуации только как продолжение давления на лидеров «Справедливой России» с помощью силовых структур, исключая возможность любых переговоров. Опыт подобных действий во многих регионах России показал, что такая практика приводит к серьезным электоральным потерям, и даже в случае если «единороссам» удастся пересажать региональных лидеров «СР», успех партии на выборах в Волгоградской области будет маловероятен.

Всё это очень напоминает Ставрополь: там тоже не оправдавший надежд большинства жителей красный губернатор Черногоров в довершение своего политического банкротства решил помочь «Единой России». Чем обернулась его «помощь» – все хорошо знают.