Политический Карлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Было поручено выписать всех сколько-нибудь заметных чиновников, родившихся и работавших в Алтайском крае. Из этого списка Карлина и выбрали

1125310649-0.jpg Начальник управления президента РФ по вопросам госслужбы Александр Карлин назначен губернатором Алтайского края. Пост оказался вакантным после гибели в автокатастрофе Михаила Евдокимова. Это первый случай использования администрации президента в качестве кузницы региональных кадров. Возможно — и пример отсутствия у федерального центра какой-либо внятной кадровой политики.

Hесмотря на то, что Александр Карлин родом из Алтайского края — а именно из села Медведка, где в 1951 году он благополучно появился на свет, — большинство алтайских политиков впервые узнали о его существовании только через неделю после гибели губернатора Михаила Евдокимова. Именно тогда его фамилию назвали в числе других возможных кандидатов. По словам сотрудника краевой администрации Виталия Булдакова, единственным человеком, который мог что-то сказать о новом губернаторе, оказался член краевого избиркома Андрей Кривов, некогда работавший вместе с Карлиным в прокуратуре края. Посмотреть на своего нового губернатора местная элита смогла лишь 23 августа, всего за два дня до утверждения в должности.

Живет такой парень

Неосведомленность местных чиновников вполне объяснима. Карлин давно утратил связи с малой родиной. До назначения в администрацию президента он без малого двадцать лет проработал в Москве. Сначала перспективного начальника отдела прокуратуры края перевели в Генпрокуратуру, где он дослужился до начальника управления. Потом, с 2000 года, Карлин работал в Министерстве юстиции, где занимал пост замминистра. А в апреле 2004 года Карлин был назначен начальником управления президента по вопросам госслужбы.

Несмотря на приличную карьеру, он и в столице оставался фигурой третьего плана. Когда полтора года назад Карлина пригласили на работу в Кремль, многие поговаривали, что новый глава управления будет непосредственно отвечать за проведение реформы госслужбы, которую курирует глава администрации Дмитрий Медведев.

Однако никакой самостоятельной роли в президентской администрации Карлину не отводили. И немудрено: управление, которым он руководил, под крылом у одного из самых влиятельных кремлевских обитателей — помощника президента Виктора Иванова. «У него должность была техническая, — поясняет собеседник в администрации президента, — полномочий особенных не было, он в основном документы готовил и нигде не светился».

По поводу связей Карлина в ближайшем окружении президента тоже ничего определенного сказать нельзя. Ярко выраженных формальных признаков принадлежности к какой-либо кремлевской группировке (в первую очередь это совместное проведение досуга) и, соответственно, очевидной протекции у Александра Карлина нет. «Он человек Виктора Иванова, — уверен наш собеседник. — Вы знаете, что именно Виктор Петрович занимается региональными назначениями, разговаривает с губернаторами, рекомендует людей? Вот он и ставит своих». «Никакой он не ивановский, а сечинский (Игорь Сечин, замглавы администрации президента)», не соглашается его коллега.

Впрочем, Карлин и не похож на человека, который обязан своей карьерой исключительно совместным походам в баню с нужными людьми. Большинство бывших коллег нового губернатора по прокуратуре и Министерству юстиции говорят о нем как о честном служаке, умном человеке и вообще «хорошем мужике». К тому же прилично образованном. Как рассказывают бывшие подчиненные, судя по названиям книг, что стояли в кабинете замминистра юстиции, круг его чтения был много шире, чем у среднего выходца из прокуратуры.

Даже записной оппозиционер Борис Надеждин (он в свое время пересекался с новым алтайским губернатором по работе в правительстве), который не преминул раскритиковать всю систему назначения губернаторов, о самом Карлине отзывается тепло.

Помимо личных достоинств продвижению Карлина во многом способствовали его связи по Свердловскому юридическому институту (ныне Уральская государственная юридическая академия), его он окончил в 1972 году. Это один из старейших юридических вузов страны, сюда приезжали учиться даже москвичи. УрГЮА окончили, в частности, и советник президента РФ Вениамин Яковлев, и бывший начальник Карлина министр юстиции Юрий Чайка, с которым они учились в одно время. По словам работников Минюста, выпускников этого вуза, пусть и не столь известных, много и в Генпрокуратуре, и в администрации президента.

«А больше и сказать о нем нечего», пожимает плечами один из бывших сослуживцев алтайского губернатора.

Идеальный никто

Возможно, в другое время пост главы управления кремлевской администрации стал бы потолком карьеры Карлина. И он спокойно доработал бы свои пять лет до пенсии на одном месте. Если бы не автокатастрофа в Алтайском крае.

Вопрос о смене власти в Алтайском крае на повестке дня стоял давно. Публичный конфликт Михаила Евдокимова с Заксобранием был на какое-то время заморожен. Но депутаты не оставляли надежды добиться назначения губернатором своего человека, Николая Чертова (бывший вице-губернатор, глава Алтайского союза предпринимателей).

По рассказам источника в администрации края, последнюю попытку встретиться с главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым главный оппонент Евдокимова, спикер Заксобрания Александр Назарчук, предпринял за несколько недель до гибели губернатора. Но Медведев, который в это время отдыхал на Алтае, его так и не принял.

Гибель Евдокимова окончательно поставила крест на этих надеждах. По словам собеседников в краевой администрации, жители края прямо или косвенно винят в гибели Евдокимова депутатов Заксобрания и лично Александра Назарчука.

Сейчас в Москве явно намерены поставить точку в затянувшемся конфликте в Алтайском крае. Поэтому, вероятнее всего, Александра Назарчука ждет скорая отставка. А кандидатура нового губернатора подбиралась так, чтобы он не был связан ни с местной политической элитой, ни с полпредом. Главные претенденты на оказавшееся вакантным место Евдокимова этому требованию не удовлетворяли и оказались не у дел. Замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин долгое время работал председателем комитета по финансам края. А главный лесник края Яков Ишутин известен хорошими отношениями с любителем охоты полпредом президента Анатолием Квашниным.

«В условиях кадрового голода сотрудники администрации президента рассматриваются в Кремле как готовые кадры», — комментирует президент консалтинговой компании «Старая площадь» Светлана Колосова. При этом в Кремле ситуацию в Алтайском крае кризисной не считают. Поэтому кризис-менеджер вроде Дмитрия Козака там не нужен.

От человека, призванного заткнуть кадровую брешь, требовались иные качества. По словам одного околокремлевского политтехнолога, основным формальным критерием для подбора кандидата являлось наличие корней в Алтайском крае. По его правдоподобному предположению, сначала какому-то мелкому чиновнику было поручено выписать всех сколько-нибудь заметных чиновников, родившихся и работавших в Алтайском крае. Из этого списка Карлина и выбрали.

Кроме того, от кандидата требовались личная преданность и умение подчиняться. Немолодой прокурорский работник, прекрасно знающий, что такое субординация, с этой точки зрения тоже очень подходил. «Он безукоризненный подчиненный, и у него правильная биография», — комментирует выбор Александра Карлина политолог Станислав Белковский.

Кадры не решают ничего

Как и ожидалось, утверждение кандидатуры Карлина в местном Заксобрании прошло как по маслу. По мнению уже бывшего губернатора Иркутской области Бориса Говорина, в Алтайском крае нет сил, заинтересованных в открытом конфликте с Москвой, поскольку 70% доходов этот регион получает в виде дотаций из федерального бюджета. К тому же на пороге зима, а из-за политических проблем край толком к ней так и не подготовился. «Люди хотят власти, особенно накануне зимы», — комментирует Виталий Булдаков. А вслед за Карлиным в край придут федеральные деньги, которые позволят нормально пережить эту зиму.

Впрочем, на особое отношение федерального центра, как и на зиму, нельзя рассчитывать вечно. Карлин совсем чужой в крае, поэтому ему так или иначе придется искать общий язык в том числе и с теми, кто воевал с Евдокимовым. Это будет непросто. Карлин, в частности, намерен покончить с засильем перекупщиков зерна и разворовыванием федеральных дотаций. Поскольку дотации и хлеботорговля составляют львиную долю финансовых потоков в крае, рано или поздно ему придется столкнуться с сопротивлением тех, кто эти потоки контролирует.

К тому же Карлин не имеет никакого опыта хозяйственной и административной работы. Это не беда, считают сотрудники краевой администрации, главное, чтобы вместе с ним пришла квалифицированная команда. По их мнению, как раз назначение случайных людей на ключевые посты и дискредитировало в свое время Михаила Евдокимова.

Мария Баринова

Оригинал материала

«Профиль»