Политический Кризис В Дагестане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кто взорвал муфтия?" — выкрикивал в микрофон градоначальник. "Магомедали!" — хором отвечала семитысячная толпа

1092811649-0.jpg Прокуратура возбудила во вторник уголовное дело против главы администрации города Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова по статье 129 УК РФ «Клевета». Об этом сообщил председатель Госсовета Магомедали Магомедов сразу после расширенного совещания руководства республики, в котором принял участие прибывший в Махачкалу полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Представитель президента приезжал в для урегулирования политического кризиса, возникшего в республике после выступления в пограничном с Чечней Хасавюртовском районе представителей оппозиции, призвавших к смещению со своего поста нынешнего главы Госсовета.

Напомним, что политический кризис в разразился после проведения 29 июля в Хасавюрте санкционированного митинга сторонников мэра города Сайгидпаши Умаханова. В качестве темы организаторами была заявлена «общественно-политическая ситуация в республике». По словам и.о. главы администрации города Арсланали Муртазалиева (Сайгидпаша Умаханов с 19 июля числится в отпуске), митинг прошел в строгом соответствии с конституцией, никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Тем не менее через несколько дней, 5 августа, митинг стал предметом обсуждения — и даже видеопросмотра — на совместном расширенном заседании Госсовета и Совета безопасности. В звенящей тишине зала руководители республики внимали возгласам митингующей толпы, у которой был лишь один ответ на все вопросы, которые задавал ей мэр города Сайгидпаша Умаханов.

«Кто взорвал муфтия?» — выкрикивал в микрофон градоначальник. «Магомедали!» — хором отвечала семитысячная толпа. «Кто стрелял в председателя ГТРК «?» — «Магомедали!» — «Я могу перечислить так 20-30 имен погибших, — подытожил Сайгидпаша Умаханов, — и ответ всегда будет один и тот же». Председатель Госсовета должен немедленно уйти в отставку, в республике должны быть досрочно, на два года раньше положенного, проведены выборы первого президента республики — таков был лейтмотив всех выступлений.

После просмотра видеозаписи митинга на заседании в дагестанском Белом доме Магомедали Магомедов подверг резкой критике действия мэра Хасавюрта Умаханова и начальника местного ГОВД Омара Тупалиева. «Он что, не слышал, как главу республики незаконно обвиняют в убийстве муфтия и других людей, как называют его врагом собственного народа? — возмущался глава. — Правоохранительные органы должны разобраться с такими своими работниками». Оргвыводы последовали незамедлительно. Сначала Тупалиеву предложили поменять место работы — уйти из Хасавюрта с повышением, на должность замначальника одного из управлений республиканского МВД. Он отказался. Тогда в Хасавюрт нагрянула спецкомиссия МВД республики, объявившая об отстранении от должности Омара Тупалиева и четырех его заместителей.

Как сообщил и.о. главы администрации Хасавюрта Арсланали Муртазалиев, в настоящий момент вся городская милиция подчиняется подполковнику Тупалиеву, который находится на больничном (у него подскочило давление, пока в отделе работала спецкомиссия). «А из министерства назначили Абдурашида Магомедова, замначальника службы криминальной милиции МВД республики, — пояснил Муртазалиев, — он сидел один в кабинете, и ему никто не подчинялся». Пробыл он в Хасавюрте всего два дня, после чего уехал обратно в Махачкалу. Уже во вторник в город прибыл новый назначенец, земляк Тупалиева полковник Магомед Абдурзаков.

Арсланали Муртазалиев также рассказал, что новый и.о. главы местной милиции во вторник приходил к нему для беседы. «Он считает, что его подставили, он просто не знал реальной ситуации в Хасавюрте. Он мне открыто сказал, что потребует от министра МВД вернуть его обратно в Махачкалу», — пояснил Арсланали Муртазалиев. По его словам, подполковник Тупалиев пострадал отнюдь не из-за своего непрофессионализма, а был отстранен по политическим мотивам. Официальные представители МВД республики ситуацию с руководством ГОВД Хасавюрта комментировать пока отказываются.

Когда два дня назад Сайгидпаша Умаханов, неожиданно для своих сторонников, публично намекнул, что попросит организаторов намеченного на сентябрь митинга отменить его, дабы не накалять обстановку в республике, казалось, что политический кризис в пошел на убыль. Однако все вновь поменялось во вторник, после закрытого совещания руководства республики, которое провел прибывший в Махачкалу полпред президента в ЮФО Владимир Яковлев. Уже в аэропорту он заявил: «То, что произошло в Хасавюрте, — это неконституционные действия. Есть недовольные, все не могут быть довольными, когда и зарплаты не удовлетворяют, и пенсии, и есть вопросы по занятости. Безусловно, люди должны высказывать свое мнение. Но для этого действуют свои правила, свои законы. Такие вопросы нельзя решать стихийно, публика, когда она разгорячена и подготовлена, всегда требует и зрелищ, и крови. Этого нельзя допускать». После отъезда полпреда президента Владимира Яковлева из Махачкалы появились сообщения о том, что прокуратура возбудила уголовное дело против мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова по статье 129 УК РФ «Клевета».

Сергей Расулов, Наталья Крайнова

Оригинал материала

«Газета»