Политический Наперсточник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Госстроя Николай Кошман обещает засудить своего первого зама

Николай Маслов. фото/presscenter.ru Не исключено, что на этой неделе председатель Госкомитета по строительному и жилищно-коммунальному комплексу РФ Николай Кошман направит в Генпрокуратуру материалы на своего первого заместителя Николая Маслова. Глава Госстроя пообещал, что одновременно он направит заявления против Маслова в адрес премьер-министра Михаила Касьянова.

В российских коридорах власти часто происходят любопытные вещи. Но чтобы член правительства, руководитель федерального ведомства выяснял отношения со своим заместителем через Генпрокуратуру -это из ряда вон.

Вот что Николай Кошман сказал дословно: «Мне очень неприятно, что он (Маслов. Ред.) из каких-то личных соображений вновь пытается столкнуть Госстрой с правительством Москвы. Я буду вынужден обратиться и к председателю правительства, и к генеральному прокурору по поводу этих действий, прикрываемых флагом нашего ведомства». Отношения между Кошманом и Масловым никогда не были безоблачными. Главой Госстроя Кошман стал осенью 2002 года, Маслов в это время уже работал там зампредом. В комитет его привел в 1999 году бывший руководитель Госстроя Анвар Шамузафаров.

Первую попытку разобраться с замом Кошман предпринял в апреле этого года. Представление об освобождении Маслова от занимаемой должности было направлено в аппарат правительства, но результата Кошман не дождался. В неофициальной беседе с корреспондентом «Новых Известий» Николай Маслов так высказался по поводу своей несостоявшейся отставки: «Это проблемы Кошмана». И добавил, что намерен подать в прокуратуру заявление по поводу Генплана развития Москвы, который не утвержден федеральным правительством, но которым оно руководствуется в своей градостроительной деятельности.

На этот раз Николая Кошмана вывела из себя реакция первого зама на письмо жителей московского района «Тверское», в котором они высказались против строительства административного здания милиции в Большом Каретном переулке.

Николай Маслов ответил гражданам, что это строительство целиком и полностью на совести столичных властей. «Существующий проект Генплана Москвы, в соответствии с которым ведется строительство в столице, — пишет Маслов, — до сих пор не согласован с федеральными органами власти». Этот самый проект Генплана Николай Маслов (да и замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый, кстати) считает юридически несуществующим. Маслов на протяжении всей службы в Госстрое неоднократно публично говорил, что «практически все строительство в Москве можно считать незаконным или расценивать как самовольное строительство».

Между тем именно городское строительство более чем наполовину формирует бюджет Москвы. А главная роль на рынке недвижимости принадлежит московскому стройкомплексу, точнее, нескольким департаментам в составе правительства Москвы. По оценке риэлторов, емкость столичного рынка недвижимости составляет 10 млрд. долларов. Поэтому предложение того же Маслова (на пресс-конференции в марте) объединить генпланы столицы и области вызвало негативную реакцию в мосправительстве. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой тогда заявил, что Маслов «действует как политический наперсточник», упомянув, что в свое время Николай Маслов был уволен из структур правительства Москвы за некомпетентность. Вот именно та памятная мартовская пресс-конференция и те публичные заявления первого зампреда Госстроя разозлили Николая Кошмана не на шутку. Ссориться со столичным правительством главе Госстроя совершенно не хочется.

О том, что Николай Маслов хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы, заявил корреспонденту «Новых Известий» он сам. Публичных высказываний на эту тему не было. Но, разумеется, об амбициозных планах первого зампреда в Госстрое известно. Дело в том, что московский строительный комплекс уже практически выполняет функции Госстроя во всем, что касается жилищного строительства в центре и некоторых регионах России. И руководству комитета наверняка не совсем приятна мысль о том, что Маслов, отвечающий в своем ведомстве за градостроительство и архитектуру, пересев из Госстроя в кресло мэра, может стать главой очень прибыльной структуры.

Владислав ДОЛГОВ

Оригинал материала

«Новые Известия»