Политический баламут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мамут должен своим партнерам $200 млн.

Оригинал этого материала
© "Московская правда", origindate::03.07.2002

По информации из разных источников, сегодня великий финансист Александр Мамут должен своим партнерам около 200 миллионов долларов.

***

© "Версия", origindate::02.07.2002, Фото: "Коммерсант"

Политический баламут

Сергей Фёдоров

Converted 13169.jpgИзвестие о намерении Александра Мамута приобрести пакет акций инвестиционной компании «Тройка-Диалог» вызвало среди экспертов недоумение. Оно ещё более усилилось, когда поползли слухи о том, что Мамут собирается не только стать акционером, но и председателем совета директоров. Дело в том, что, несмотря на имидж бизнес-тяжеловеса, в копилке Александра Мамута нет ни одного успешного проекта. В его активе почти утраченные «семейные связи», а в пассиве -провал грандиозного проекта на предыдущем месте работы.

На российском бизнес-Олимпе трудно найти более закрытую фигуру, чем Александр Мамут. Большинство не знает о нём ничего. Он не опубликовал ни одного интервью, обстоятельства его деятельности и личной жизни тщательно скрываются, его служба по связям с общественностью не покладая рук лепит имидж не нуждающегося в этой службе серого кардинала. И это, в общем-то, странно для бизнесмена, и тем более общественного деятеля, каковым Мамут хотел бы казаться. По всей видимости, тень для него — наиболее выгодное освещение, поскольку ему нечего предъявить миру, кроме легенды о лоббистских способностях.

Затеянный Мамутом проект прекратился в 1999 году. Это был небольшой банк, возникший из Компании по проектному финансированию. Он так и назывался — КОПФ. На тот момент, когда Мамут покинул КОПФ, долги банка измерялись десятками миллионов долларов. Но, по всей видимости, банк был лишь прикрытием для более масштабной деятельности. С середины 90-х годов Мамут начинает обрастать связями, их уровень постепенно становится всё выше и выше. Именно знакомство с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской приводит Мамута в МДМ-банк, контролируемый Андреем Мельниченко. Единственной обязанностью Мамута было обеспечить так называемую GR — Government relations. По-русски — связь с властными структурами, в обиходе называемую политической крышей. В своих кругах Мельниченко даже не пытался скрывать, что в лице Мамута приобрёл мощного лоббиста.

У него большой круг знакомых среди губернаторов, говорит Андрей Мельниченко, и это очень существенно для банка. В конце концов, в банки приходят многие из властных структур, это очень выгодно бизнесу.

Однако в дальнейшем это кадровое приобретение стоило МДМ-банку сделки, способной вывести его в лидеры бизнеса. В 2000 году Мельниченко начинает борьбу за приобретение Конверсбанка. Львиная доля его акций принадлежала предприятиям атомной энергетики. Здесь же находились счета этих предприятий — гигантский объём средств единственной не успевшей пройти через жернова приватизации отрасли. Размеры «куска» характеризовала хотя бы ситуация после кризиса 98-го года, когда эти предприятия удержали свой банк на плаву. Андрей Мельниченко пошёл на приступ, заручившись поддержкой тогдашнего главы Минатома Евгения Адамова. В конце 2000 года Мельниченко становится председателем правления Конверсбанка. Спустя несколько месяцев МДМ-банку удалось скупить крупный пакет акций Конверсбанка. Мельниченко начал готовить дополнительную эмиссию акций, выкупив которые МДМ-банк получил бы над Конверсбанком практически полный контроль. Цель была близка, но недостижима. Вполне возможно, что достичь её не удалось отчасти из-за Мамута.

Не ограничиваясь лоббированием интересов МДМ-банка, Александр Мамут написал объёмистый труд с предложением по радикальной реформе банковской системы. Мамут выступал за ужесточение требований к уставному капиталу и сведение роли Центробанка в деле регулирования банковского бизнеса до уровня простого регистратора. Предполагалось, что ЦБ будет лишь следить, соответствует банк требованиям или нет, при этом количество банков должно было сократиться, поскольку упомянутые требования к уставному капиталу позволяли выжить лишь немногим.

Используя связи в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Александр Мамут проталкивает проект в правительство. Против концепции восстает всё банковское сообщество. Поскольку имя Александра Мамута ассоциировалось с МДМ-банком, то именно этому банку достаются все заслуженные лоббистом шишки. «Только ленивый не пнул МДМ за эту филькину грамоту», — вспоминает один из банкиров. На рассмотрении в правительстве финансовый тяжеловес Виктор Геращенко не оставил от программы камня на камне, отзываясь об МДМ-банке в непарламентских выражениях. Позже Центробанк отказался регистрировать дополнительную эмиссию Конверсбанка, а ещё позже — провёл в Конверсбанке проверку, по итогам которой рекомендовал акционерам уволить Андрея Мельниченко с поста председателя правления. Это был крах. Многие тогда связали эти события именно с безуспешным проектом Мамута по реформированию банковской системы. При этом выяснилось, что никакой политической крыши Мамут обеспечить не мог, и все его связи с так называемой Семьёй могут пригодиться лишь исследователям ельнинской эпохи.

Александр Мамут покинул МДМ-банк в конце прошлого года. Заголовки гласили: «Мамут ушёл из бизнеса, чтобы его спасли». Официальная формулировка увольнения: в связи с необходимостью концентрации его усилий на вопросах построения рыночных принципов экономики и теории банковского дела. Неофициальные источники даже поговаривали, что Мамут может даже возглавить РСПП. Однако в то, что бесславно ушедший из МДМ-банка Мамут сможет сместить Аркадия Вольского, верилось с трудом. Недавние сообщения о намерении Мамута поучаствовать в качестве акционера в «Тройке-Диалог» озадачили многих.

— Он не будет заниматься оперативным управлением компанией и сможет сосредоточить внимание на выстраивании правильных отношений и баланса интересов, - признался основатель «Тройки» Рубен Варданян в одном из последних интервью. То есть Мамуту будет предложено заниматься тем же самым, что он делал в МДМ-банке. Хотя не исключено, что Варданян передумает.

По крайней мере так сделали два вполне солидных банка, на которые занявшийся теорией банковского бизнеса Мамут вышел в поисках работы. Сначала появилась информация о том, что Мамут может занять один из руководящих постов Росбанка. Намекалось на то, что он должен стать советником председателя правления по связям с властями. Позже ему прочили примерно такой же пост в НРБ. Однако тогда трудоустройство не состоялось. Оба банка, видимо, удостоверились, что с распадом так называемой Семьи лоббистские возможности Мамута обесценились. А надеяться на то, что он будет полезным в другой роли реальных оснований, видимо, нет.