Политический дефолт Сергея Миронова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-спикер Совета Федерации занялся срочной распродажей тающего политического капитала, предлагая свои услуги как Западу, так и коммунистам

8931-150x84.jpgПроведенные в конце января Фондом «Общественное мнение» и ВЦИОМ данные социологических исследований показали падение популярности лидеров некоторых оппозиционных партий. Самой плачевной оказалась статистика по Сергею Миронову, лидеру «Справедливой России»: его поддержка электоратом снизилась с 6% до 3%, т.е. вдвое.

Как считают аналитики, не последнюю роль в этом сыграл пресловутый поход «несистемной оппозиции» 17 января в американское посольство, куда затесалась «системная» Оксана Дмитриева, практически правая рука лидера партии «Справедливая Россия». Скандальность эпизода стала еще очевидней после того, как Сергей Миронов объявил Оксану главой будущего «правительства» в случае его победы на президентских выборах». Страна испытала шок, увидев в телесюжетах «будущего российского премьера» Дмитриеву в компании Немцова и других проамериканских политиков, шествующих на встречу за закрытыми дверями с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и послом США в России Майклом Макфолом. Озадачила, прежде всего, закрытость «консультации». На прямой вопрос в дебатах с Жириновским, зачем г-жа Дмитриева ходила к послу США, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не нашелся даже что ответить, промямлив невразумительно: «Спросите Оксану Дмитриеву».

Между тем, тайна не ахти, происшедшее можно назвать секретом Полишинеля. Экс-спикер Миронов прекрасно понимает, что его время политика уходит безвозвратно. И до конца этого времени нужно срочно заняться распродажей тающего политического багажа. Похоже, Миронову всё едино, кому «монетизировать» остатки былого потенциала – Кремлю ли, соперникам-оппозиционерам. Дошла очередь, как видим, и до американского посольства.

О том, что «Справедливая Россия» вовсю торгует голосами, недавно во всеуслышание заявил другой кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Он обвинил «оппозиционера» Миронова в циничной продаже голосов Кремлю в законодательном собрании его родного Петербурга накануне Нового года.

- У «Единой России» там всего  было 20 голосов, – свидетельствует Прохоров.  – Для избрания спикера нужно было 32. Но спикер-то от «ЕдРа» был все-таки избран — всеми 32 голосами. Где нашлись 12 голосов? У «Справедливой России», которая с готовностью прогнулась под «ЕдРо»…».

Ранее основной кормушкой лидера «справедливороссов» была верхняя палата российского парламента. В период спикерства в Совете Федерации Сергей Миронов подозревался в торговле сенаторскими должностями и не раз был объектом скандалов с отстранением одних сенаторов и заменой их на других. Как происходили такие замены, громко объявил сенатор Андрей Вихарев после выдавливания его из верхней палаты Сергеем Мироновым, обвинив пришедшего на замену в сенат Сергея Лисовского в покупке сенатского места.

В  2006 году шоком стали откровения сенатора от Республики Алтай, бывшего вице-президента «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина, который, как писали СМИ, на свадьбе  дочери открыто заявлял присутствовавшим высоким гостям, что купил себе место не только в Совете Федерации, но и «купил самого спикера Миронова» – во всяком случае, так цитировали Ралифа Сафина журналисты в своих публикациях.

При Сергее Миронове российский сенат, в котором спикер менял одних денежных мешков на других, приобрел выраженную «олигархическую» окраску. По подсчетам журнала «Профиль», непосредственное отношение к крупному бизнесу имели более 34% членов Совфеда. Причем во многих случаях – как, например, это было с Игорем Изместьевым,  сенатором от Башкортостана (ныне осужденным судом за заказные убийства и тяжкие преступления) – Сергей Миронов закрывал глаза на запрещенное совмещение законом сенаторских обязанностей с бизнесом.  В ноябре 2006 года он, к примеру, демонстративно проигнорировал решение Госсобрания Башкортостана об отзыве из СФ Изместьева в связи тем, что тот одновременно был директором зарегистрированной в Москве компании ООО «Брок Трейд Ойл».

Громкая отставка Миронова с поста председателя Совета Федерации посадила его партию «Справедливая Россия» на голодный паек. Ушел крупный спонсор Александр Бабаков. От резко перекрасившегося в «оппозиционеры» экс-спикера начали шарахаться другие представители бизнеса. Таинственный поход Оксаны Дмитриевой в американское посольство говорит о том, что бизнес по  продаже депутатских мест и и автоматического получения неприкосновенности, из-за которой «Справедливую Россию» начали было звать «партией пенсионеров и миллионеров», без спикерского поста у Миронова тоже дал трещину.

Сейчас некогда успешный геолог, ставший неудавшимся политиком, по сути, торгует «воздухом», пытаясь надуть из нескольких фигур гипотетическое «правительство РФ», куда включает известных людей, которые даже не слышали «о таком счастье»  от лидера «Справедливой России». По сути, идет блеф с вытягиванием из всех источников денег на «политический проект», представляющий из себя мыльный пузырь. По поводу той же Оксаны Дмитриевой, когда-то не справившейся с задачами на посту министра труда и социального развития, основатель российского телевидения Олег Попцов съязвил: «Когда Миронов говорит, что Дмитриева будет у него премьером, я опускаю глаза. Я знаю Оксану Генриховну, очень уважаю ее, но, я понимаю, что это же несерьезно».

Поход Дмитриевой в обнимку с «несистемной оппозицией» в посольство США, по мнению аналитиков, стал едва ли не последней отчаянной попыткой окружения Сергея Миронова залатать финансовые дыры. Но расчет на американцев, которым для смены Владимира Путина сейчас и жук – мясо, испортило телевидение. Телекадры Оксаны Дмитриевой, шарахавшейся от журналистов и кричавшей вместе с Немцовым операторам: «Вы – сурковская пропаганда», – сделали из Оксаны Дмитриевны почти Анну Чапман, «провалившую» задание. Правда, в отличие от секс-шпионки, провал праведной депутатши был на родной земле, а не за рубежом. Несомненно, прячущие свои лица от телекамер оппозиционеры у посольства США показали миллионам избирателей, кто их реальные хозяева и чьи деньги стоят за их оппозиционностью.

Теперь в ряды прозападной пятой колонны встала и «партия социальной справедливости» Сергея Миронова, который каждый день не устает повторять, какой он на самом деле патриот и государственник.

Нетрудно представить последствия этого провала для Оксаны Дмитриевой, окончательно потерявшей лицо, и для Сергея Миронова, пытающегося сейчас «отречься» от «консультаций» с американским послом. Мало того, что у «Справедливой России» в глазах россиян была и без того неоднозначная репутация в связи с тем, что эсеры числятся в международной организации «Социнтерн», в которой приоритетами в числе прочего являются права сексуальных меньшинств, однополые браки и легализация легких наркотиков. Сейчас многие задумались: а куда же вообще нас на деле зовет Миронов? Целью визита эсеров к послу США всерьез озадачилась даже Госдума, где 27 января с.г. депутат Михаил Маркелов выразил обеспокоенность по поводу возможного финансирования партии «Справедливая Россия» со стороны зарубежных фондов.

Однако еще суровей было выступление в ГД депутата Александра Хинштейна, потребовавшего от нижней палаты парламента сделать официальный запрос в ФСБ о контактах депутатов Госдумы с иностранной разведкой. Констатировав «активное участие Запада в поддержке протестных настроений» в России, Хинштейн заявил, что «американские и британские власти выделяют средства на поддержку нашей оппозиции, правозащитников», причём в этом «самую активную роль играет западная разведка». В качестве примеров он привел не только пресловутый поход Оксаны Дмитриевой к специалисту по «оранжевым революциям» Майклу Макфолу, но и прозвучавшее 22 января с.г. в телепередаче А. Мамонтова «Специальный корреспондент» свидетельство генерала ФСБ Сергея Сорокина, что герой скандала со «шпионским камнем», сотрудник британской разведки Марк Доу «приезжал в Госдуму и консультировал наших депутатов…».

Нервная реакция «справедливороссов» показала, что камень попал в «больное место». Эсер Геннадий Гудков, которого Миронов всеми возможными способами пытается выдавить из партии, пригрозил, что обнародует  кто и сколько туда (в США) вывез». А Оксана Дмитриева, на заседании Госдумы, не отвечая по существу на вопрос о цели визита в посольство США, начала ерничать, что-де не худо бы запросить, будут ли разрешены браки с иностранцами всем «или только представителям профсоюза, причем со стажем не менее чем с тридцатого года».

Однако иронию в вопросах с западным финансированием российских политиков вряд ли можно считать уместной. И нынешний инцидент, от которого сейчас открещивается Сергей Миронов, в его биографии не первый. 1 февраля 2006 года «Российская газета» подняла вопрос о деятельности спикера парламента в некоторых неправительственных общественных организациях. В частности, в ноябре 2003 года Миронов, находясь в командировке в США, принял предложение американских парламентариев возглавить Трансатлантическое партнерство по борьбе со СПИДом. После чего спикеру СФ пришлось отвечать на прозвучавшие в отечественных и зарубежных СМИ обвинения, что эта структура содержится на деньги западных спецслужб.  Тогда Сергей Миронов отбился от звучавших вопросов срочным заявлением, что отошел от деятельности Трансатлантического партнерства «из-за большой занятости», и на время закрыл вопрос.

Ныне едва ли кто верит, что лидера эсеров Оксана Дмитриева просто «подставила». Ведь именно её бывший спикер двигает в «правительство», которое уже окрестили «выхухольным». Кажется, впервые власть и органы всерьез обратили внимание на прозападные взгляды лидера эсеров, любящего щегольнуть «патриотизмом». По сведениям некоторых источников в силовых структурах, после требования депутата Хинштейна подключить ФСБ к расследованию характера переговоров за «закрытыми дверями» посольства США, последние каналы получения финансовой помощи от Запада для партии Сергея Миронова будут, скорее всего, заблокированы.

«У Оксаны Дмитриевой в вопросах возможного финансирования извне с самого начала были серьезные конкуренты из тех же лиц, с кем она ходила в американское посольство, – отметил источник. – Там из-за денег идет грызня между всеми. Но так называемая «несистемная оппозиция» не первый год имеет контакты с американцами, наладила каналы, по которым получает финансовую помощь Запада через гранты и по другим источникам. А у эсеров на полномасштабное финансирование времени нет, «Справедливая Россия» поздно спохватилась. Мы полагаем, что американцы в свете поднявшегося скандала поосторожничают и не дадут Миронову ничего».

Косвенным подтверждением того, что бендеровское «Заграница нам поможет» провалено Госдумой и пристальным вниманием ФСБ, послужило прозвучавшее 7 февраля заявление лидера эсеров о том, что тот готов объединиться… с КПРФ. Это заявление было приравнено обозревателями к политическому самоубийству «Справедливой России».

Однако вряд ли стоит упрекать Сергея Миронова в нелогичности и метаниях. Лишенный властных рычагов и личной харизмы, он понимает, что его политический ресурс практически растаял  и после мартовских президентских выборов будет востребован, как валенки летом. А посему он ловит сегодня последний ветер, чтобы его корабль не потонул уже в ближайшие недели. И для этого, как выясняется, все средства хороши.

Владимир КУЛЕШИН, кандидат политических наук.