Политический ребус "Кубаньэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Местные элиты уже готовятся к тому, что губернатор Ткачёв может вскоре покинуть пост руководителя края

1135695351-0.jpg Громким политическим аккордом под конец уходящего года на Кубани разразился скандал, связанный с отставкой генерального директора ООО «Кубаньэнерго» Юрия Хардикова. За отчаянными попытками нового менеджмента «замять дело», сделать вид, что ничего не произошло, все громче слышатся оценки экспертов, считающих кадровые перестановки знаковым событием не только экономической, но и политической жизни Краснодарского края.

Передел экономики

Экономическая подоплека прошедших кадровых перестановок видна, что называется, невооруженным взглядом. «Кубаньэнерго» – единственный крупный актив РАО ЕЭС в ЮФО, который до сих пор не был под контролем Чубайса, сохранял свою «самостийность». Причем долгое время независимость была двойной – краевые власти, как и московское руководство, неоднократно выражали недовольство работой местной команды.

Летом 2004 года перестановки в руководстве энергетической компании, казалось, объединили интересы как края, так и Москвы. Нового Генерального директора – Юрия Хардикова, принимал сам губернатор, а его замы пели хвалебные оды: «после представления, после осознания того, чем человек занимался до этого и какими деловыми качествами он обладает, все домыслы: «Справится ли человек с этой сложной ситуацией?», отпали» — отмечал в своем интервью тогда еще вице-губернатор Александр Гаврилов. Однако любовь оказалось недолгой. Не прошло и года, как в краевом центре поползли слухи о скорой отставке Хардикова. Одна из причин – патрон кубанского энергетического генерала – Михаил Абызов потерял свои позиции в системе РАО ЕЭС. За переменами в Москве пришло время «чистить» регионы. Однако это скорее следствие. Как справедливо заметили журналисты «Вольной Кубани» (origindate::29.11.2005) «для того, чтобы не считаться ни с деловой репутацией руководителя, ни с предстоящими проблемами, ни вообще с интересами всей Кубани – нужны очень веские причины». Такие причины были.

Что делим?

Реальная причина отстранения от должности Юрия Хардикова – передел собственности. Вот только в чью пользу? Если смотреть на ситуацию с точки зрения региональной экономики, то возникает вопрос о налоговых отчислениях. Если заявленные реформы по-Чубайсу будут доведены до логического конца, то из Краснодарского края будет выведена существенная часть налогов – достаточно перерегистрировать энергогенерирующее предприятие в Ростове-на-Дону или Астрахани, объединив его, например, в систему ТГК8 (которую, к слову, и возглавляет новый генеральный директор «Кубаньэнерго» Виктор Гвоздев).

Кубанская газета «Вольная Кубань» в материале, посвященном этой теме («Не угоден? Вон!» от origindate::29.11.2005), напомнила об еще одном лакомом куске «финансового пирога» – подготовка к Олимпиаде в Сочи. Как известно, проект предполагает строительство новых энергогенерирующих мощностей в крае, и оставить их без присмотра, конечно, нельзя.

Третье направление «бизнеса», о котором почему-то не любят говорить краевые СМИ, является ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК). Независимая энергосбытовая компания создана администрацией Краснодарского края в мае 2003 года «для решения вопросов стабилизации и регулирования рынка электроэнергии со стороны краевого руководства». Благородная цель, высокие слова. На деле НЭСК стал пятым колесом в телеге энергосбыта, исправно выполняя лишь одну функцию – сбора денег в карман чиновников. Хардиков, видевший всю схему изнутри был невыгоден властям.

В 2005 году в НЭСК – доселе, по сути, пустышку – стали заводить активы сетевых компаний. Процесс отъема сетей у муниципалитетов, несмотря на то, что практически везде в крае к управлению были приведены марионеточные главы районов, проходил не везде гладко. А тут еще и своя игра «Кубаньэнерго», руководство которого не позволяло выстроить партнерские отношения напрямую с Чубайсовской командой. С таким положением дел мириться было нельзя, и отставка главного энергетика Кубани стала неминуемой.

Передел политики

В перестановках в стане энергетиков можно усмотреть и политическую составляющую…

Последние полгода слухи о скором переходе Губернатора Кубани «на новую должность» не затихали, а только усиливались. О том, что он, скорее всего, уйдет в 2006 году, говорят сегодня все и неприкрыто – кроме сотрудников краевой администрации среднего звена, которые то ли от страха, то ли в целях самоуспокоения твердят – «в Багдаде все спокойно». Между тем именно последние события говорят о том, что все не так спокойно, как им хотелось бы.

Грубый «распил» собственности – не в интересах администрации любого региона – аксиома последних лет, доказанная спецслужбами в громких коррупционных делах бывших губернаторов. На серьезные нарушения идут обычно те, кому нечего терять.

Идея «раскулачить» зажиточную Кубань давно витала в воздухе, но краевые власти, понимавшие, что это ударит и по их репутации и по их возможностям (во всех смыслах) активно этому препятствовали. «Сдать» регион мог только тот, кому уже все равно. Или… кого уже не спрашивают согласия? В пользу второго сценария, кстати, говорят и последние кадровые назначения. Несмотря на то, что в СМИ прошла информация о переговорах между Ткачевым и Чубайсом, согласованная политика все же, похоже, просто миф.

Что делим?

Политическое поле Кубани, как и экономическое, серьезный ресурс – есть что делить. Если взять в качестве рабочей гипотезы скорую отставку Ткачева, то особое значение приобретают предстоящие выборы в Законодательное собрание края, которому предстоит утверждать нового губернатора. Готовится к выборам, как известно, нужно заранее, не говоря уже о подготовке материально-технической базы. Финансовый и людской ресурс «Кубаньэнерго» тут как раз кстати.

Выборы в ЗСК станут одновременно и репетицией федерального сражения за места в Государственной Думе и за высший пост страны.

Не стоит забывать, что Чубайс уже играл большую роль в политике Кубани – именно его люди, при его поддержке привели в свое время к власти Николая Кондратенко. Сегодня политический окрас энергетиков не так ярок – в руководстве «Кубаньэнерго» были замечены члены СПС – однако никто не даст гарантии, что новые хозяева не примут, например, оранжевый цвет. В уставном капитале «Кубаньэнерго» была замечена нефтяная компания «ЮКОС».

Ключ к разгадке

Главный сюрприз краснодарского энергетического расклада – кадровые перемены на предприятии. То, что «зачистят» команду бывшего генерального директора, никто не сомневался – это обычная практика в таких процессах, но то, что к руководству придет опальный вице-губернатор, повергло в шок многих. Однако именно в новом назначении кроется ключ к разгадке возможных мотивов и причин перемен.

Здесь следует понимать, что у Александра Гаврилова за последнее время сформировалась непростая репутация. Безоблачная карьера в газовой сфере позволила ему шагнуть из газовых генералов сразу на место заместителя губернатора, однако в политике он не задержался. С должности вице-губернатора Гаврилов сошел так стремительно, что ни у кого не осталось сомнений – его «ушли». Причины назывались разные: грубое вмешательство в политические дела Краснодара, попытки изменить расклад сил в Новороссийском морском торговом порте, интриганство и даже разборки с бывшими партнерами-газовиками. Однако за всеми частными претензиями проглядывалась главная – это несоблюдение негласных договоренностей в краевом раскладе, горячность, неумение договариваться и учитывать интересы других игроков. На этом фоне неприкрытое лоббирование родственных интересов (даром что ли в жилах течет дагестанская кровь) мелочь, которую всерьез никто не рассматривает.

Зная предысторию, возникает вопрос: кем и с какой целью он был назначен?

Если это назначение Москвы – а есть версия, что в РАО был занесен «волшебный чемоданчик» (или коробка из под ксерокса, если следовать корпоративному стилю) – тогда цель молодого руководителя отжать краевые власти от кормушки и обеспечить быструю реформу с выводом активов энергетики из края. В этом смысле фигура Гаврилова идеальна – он знает изнутри и хозяйственную кухню и аппаратные возможности администрации. Даже опыт работы у газовиков здесь на руку новым хозяевам – кто как не газовик знает, как выкрутить руки партнерам. При таком раскладе стоит ожидать новых крупных скандалов – край, сохраняя лицо, будет говорить о согласованной политике и быстро обновлять компромат на Гаврилова (благо в прокуратуре и ФСБ собраны тома), с другой стороны, вероятны громкие отставки в администрации края – в Москве тоже не сидят, сложа руки. Интересы кубанских партнеров «Кубаньэнерго» («Газпром» и независимые поставщики) будут медленно, но верно ужиматься в духе «прагматичных» отношений чубайсовской команды.

Если это назначение изначально согласовано с краем, а есть и такая версия, то это означает, что краевая администрация смогла договориться с Чубайсом и находится в доле в этом переделе. Например, край забирает себе НЭСК вместе с сетями, а РАО ЕЭС – контроль над генерацией энергии и новыми проектами. Такой сценарий вероятен. В его пользу говорит и тот факт, что край системно собирает сетевые транспортные компании не только в энергетике, но и в газовой сфере – недавно при содействии краевого руководства в лучших традициях рейдерских атак был «захвачен» «Краснодаргоргаз». Засветился там и Гаврилов. Одним словом, сценарий с мирным разделом сфер влияния в энергетике решает несколько задач – обеспечивает местных чиновников безбедным существованием в случае их ухода, а также позволяет приобрести союзника в политических играх в Москве. Что касается перспектив развития ситуации в крае, то при таком раскладе, скорее всего, следует ожидать острых конфликтов в ТЭК, связанных с борьбой за электрические сети. Против этой версии говорит недавнее грубое снятие Гаврилова – непохоже, чтобы край ему доверял.

Существует, наконец, версия, что за назначением Гаврилова стоит газовое лобби. Свой человек в энергетике может значительно усилить позиции «Газпрома» на Кубанском рынке. Учитывая, что краевая власть неприкрыто благоволит «Роснефти», а та в свою очередь заявляет о расширении своего газового бизнеса, то пора срочно брать ситуацию в свои руки. Гаврилов, наживший врагов в крае, в этом случае идеальный партнер. Бывший вице-губернатор мог бы выступить посредником, обеспечивающим баланс между аппетитами краевой администрации и интересами газовиков. Однако это идет в разрез с политикой Газпрома в крае, который последнее время избегает острых углов в отношениях с администрацией.

Какой из сценариев ближе к правде станет известно очень скоро. Одно понятно уже сейчас – в крае дан старт новому переделу, который способен разрушить устоявшееся на Кубани равновесие сил и интересов. А пока в народе говорят: пришел Чубайс – будут трещать чубы.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::27.12.05